О чем говорили на отчетно-выборном собрании уполномоченных пайщиков Дрибинского райпо

Общество

В прошедший вторник состоялось отчетно-выборное собрание уполномоченных пайщиков Дрибинского районного потребительского общества. Были подведены итоги работы потребкооперации за прошедшую пятилетку и определены задачи по дальнейшему развитию и совершенствованию деятельности потребительской кооперации района.


В собрании приняли участие Андрей Горбунов, заместитель председателя Могилевского облпотребсоюза, Наталья Речицкая, заместитель председателя Дрибинского райисполкома.
С отчетом о деятельности потребкооперации за прошедшую пятилетку выступил Игорь Сорока, председатель правления райпо. В частности, он остановился на объеме работы, который был проделан райпо за 2018 год. В ходе доклада был сделан анализ выполнения плановых показателей в торговле, общественном питании, в производстве и по ряду других направлений.
— «Чтобы выжить, надо работать по-новому». Этот тезис председателя правления Белкоопсоюза Валерия Иванова стал своего рода посылом к максимальной мобилизации людских и материальных ресурсов на выполнение поставленных перед нами задач, — заострил внимание присутствующих председатель правления райпо.
Было отмечено, что усилия районного потребительского общества были направлены на повышение эффективности работы и конкурентоспособности.
Минувший год был непростым, но, тем не менее, удалось выполнить восемь из девяти установленных прогнозных показателей. Не смогли выйти на запланированные параметры по розничному товарообороту торговой сети, однако, обеспечена положительная динамика 100,2 процента в сопоставимых ценах.
Основным видом деятельности Дрибинского райпо является, конечно же, торговля. За прошедшую пятилетку принимались меры для увеличения объемов розничного товарооборота и повышения эффективности работы отрасли. В частности, приобретено 64 единицы холодильного оборудования, открыт новый торговый объект мини-маркет «Родны кут» в аг. Темный Лес, проведено 17 текущих ремонтов в объектах торговли, модернизировано 4 торговых объекта в агрогородках и райцентре, на работу по методу самообслуживания по типу брендбука переведено 13 объектов торговли.
Одной из приоритетных задач райпо считается обеспечение сельских жителей необходимыми товарами и услугами. 77 населенных пунктов, в которых отсутствует стационарная торговая сеть, обслуживаются тремя автомагазинами. За прошедший год темп роста товарооборота в сопоставимых ценах составил 110,2 процента. В текущем году планируется приобрести новый торговый фургон с наличием современного технологического оборудования для увеличения ассортимента скоропортящихся товаров.
Игорь Сорока отметил, что в работе торговой отрасли имеются значительные резервы повышения эффективности. Игорь Владимирович поставил задачи по наращиванию объемов товарооборота. А этого можно достичь только лучшей организацией работы, жестким режимом экономии, правильными и грамотными управленческими решениями.
«Необходимо определить свои конкурентные преимущества, и научится ими управлять», — отметил он.
Общественное питание — традиционная отрасль, в которой имеются значительные резервы в производстве собственной продукции. Прежде всего, это кондитерские и бело-булочные изделия, а также, кроме того, нужно обратить внимание на работу объектов общественного питания.
Промышленная отрасль Дрибинского райпо представлена скотобойным пунктом производственной мощностью 2,7 тонны в смену. За 2018 год произведено мясопродуктов 784 тонны, темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 115,1 процента. Точкой роста в увеличении показателя по выпуску промышленной продукции должно стать открытие цеха по производству замороженного блочного мяса.
Важная отрасль работы потребкооперации — заготовительная деятельность, которая служит дополнительным источником товарных и сырьевых ресурсов. Это важная часть работы, поскольку имеет социальное значение для сельских жителей. В ходе заседания поставлены задачи по увеличению объема заготовок.
Успех работы кооперативных предприятий зависит от уровня подготовки кадров. На собрании было отмечено, что, как и во всяком трудовом коллективе, главная ценность — это его работники: продавцы, повара, кондитеры, рабочие, водители… Работа в сегодняшних условиях требует инициативы, предприимчивости от каждого работника. В райпо немало кадров, которые относятся к работе с большим чувством ответственности за порученное дело. Каждый работающий должен понимать, чтобы добиться успеха на своем участке, необходимо приложить максимум сил и энергии для создания благоприятных условий труда.
Наталья Речицкая дала положительную оценку деятельности потребительской кооперации района, отметив достойные результаты всего коллектива во главе с председателем правления:
— Есть хорошая команда с лидером, в непростых условиях умеет продавать товар и зарабатывать деньги, вкладывая их в развитие новых форм торговли. Дрибинская потребкооперация шагнула вперед и не уступает сетевым магазинам.
Андрей Горбунов высказал свое мнение, отметив достойную работу Дрибинского райпо. Андрей Леонидович предложил вновь избрать председателем правления райпо Игоря Сороку. Предложение единогласно поддержали участники собрания. Также был выбран новый состав правления, члены ревизионной комиссии и представители в Облпотребсоюз и Белорусский республиканский союз потребительских обществ.


Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *