В Дрибинском районе время ответственной работы

Общество Урожай

Весна вступила в свои права, чем теплее становится погода, тем все напряженнее производственный ритм у аграриев района.
На полях сельхозпредприятий района активизировались весенне-полевые работы. Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома аграрии в ожидании оптимальных сроков массового сева ранних зерновых и зернобобовых культур. Сейчас на полях ведется подкормка озимых зерновых культур и рапса. По состоянию на 26 марта подкормка озимых сельскохозяйственных культур произведена на площади 678 гектаров, что составляет 10 процентов к плану. Рапс подкормлен на площади 56 гектаров, это 4 процента от запланированной площади. Ведется подсев многолетних трав, эта работа выполнена на площади 1702 гектара, что составляет 39 процентов к плану. Вывозят и вносят органические удобрения. Вывезено 164 тысячи тонн, внесено 34 тысячи тонн, что составляет 89 процентов к плану. Ведутся работы по подготовке почвы к посевной, производится вспашка полей. К весеннему севу приступили в ФХ Ринга С.В. Здесь по состоянию на 26 марта посеяно зернобобовых культур на площади 20 гектаров.

На полях ОАО «Дрибин-Агро» побывал корреспондент районной газеты. Виктора Шлендова, опытного и грамотного механизатора сельхозпредприятия, застали за работой. Он на тракторе МТЗ-3522 с плугами готовил поле к весенней посевной — производил весновспашку. Для него это привычная работа, к которой он подходит скрупулезно и ответственно.
— Для посева почву необходимо подготовить хорошо, а как это сделать я знаю в совершенстве, — говорит Виктор. — Как и знаю все поля, на которых приходится работать. Сдерживают работу мелкие поломки плугов из-за попадания камней, но мы стараемся их быстро устранять прямо в поле, ведь время не ждет, пришло время весенней посевной.
Ход весенне-полевых работ в сельхозпредприятии контролирует главный агроном Михаил Коробов. Он сообщил, что посевной клин яровых и зернобобовых культур в этом году займет площадь в 1200 гектаров. Семенного материала в хозяйстве для весеннего сева хватает. В этом году произвели сортообновление, завезены элитные семена пшеницы, ячменя и гороха. В данное время кроме весновспашки, предпосевной обработки почвы, ведем подкормку озимых зерновых культур азотными удобрениями, производим подсев многолетних трав. Михаил Валентинович отметил, что благодаря организованности и трудолюбию таких механизаторов, как Виктор Шлендов весенняя посевная пройдет в оптимальные сроки.


Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *