Обезопась себя и свои денежные средства от хищений в сети Интернет»

Общество Профилактика и безопасность


В последнее время участились случаи хищения денежных средств с банковских платёжных карт граждан нашей страны, которые совершаются в сети Интернет с использованием различных социальных сетей (в основном «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Инстаграм»). Данная проблема не обошла и Дрибинский район, где жертвами подобных преступлений становятся многие пользователи социальных сетей, не проявляющие необходимую осторожность. Для того, что бы обезопасить себя и свои денежные средства от хищений в сети «Интернет» необходимо: 1. Исключить передачу данных своей банковской пластиковой карты (далее – БПК) 3-им лицам каким бы то ни было способом, так как участились случаи взломов страниц в социальных сетях, а также не реагировать на поступающие рассылки с просьбой о помощи переводов, оплаты либо снятии денежных средств при помощи вашей БПК. 2. В случае обнаружения утери, либо передачи данных карты немедленно связаться с банком-эмитентом карты, сообщить об утере и заблокировать доступ с помощью указанной карты к банковскому счету (для возможности экстренной блокировки банковской карты необходимо всегда дополнительно иметь при себе контактные телефоны банка, которые для сведения указаны на оборотной стороне БПК). 3. В ходе использования БПК подключить и использовать технологию «3D Secure». На настоящий момент это самая современная технология обеспечения безопасности платежей по карточкам в сети Интернет. Позволяет однозначно идентифицировать подлинность держателя карты, осуществляющего операцию по переводу денежных средств, и максимально снизить риск мошенничества по карте. При использовании этой технологии держатель БПК подтверждает каждую операцию по своей карте специальным одноразовым уникальным кодом, который получает в виде СМС-сообщения на свой номер мобильного телефона. Кроме того, следует помнить, что в случае обнаружения утерянной кем-либо БПК не стоит выкладывать ее фотографии в сети «Интернет» с целью поиска владельца. Информации, содержащейся на изображении карты с лицевой стороны, достаточно для совершения операций с использованием карты без ведома владельца БПК, чем и пользуются злоумышленники. Вместе с тем, для того, что бы обезопасить себя и свою страницу в социальной сети «Вконтакте» от несанкционированного доступа и распространения информации, которую вы желаете сохранить в тайне, необходимо: 1. Защитить свою страницу сложным паролем.
Пароль от электронной почты, с помощью которой зарегистрирован аккаунт, также должен быть сложным и не должен совпадать с паролем от вашего аккаунта. Старайтесь менять пароль от личной страницы «Вконтакте» не реже одного раза в три месяца.

  1. Не устанавливать сомнительные приложения и программы на свои мобильные телефоны, персональные компьютеры и иные устройства.
    Как правило, кражу паролей злоумышленники маскируют под какой-нибудь «приват» или «чат». Запомните простое правило: работая в приложениях, либо на страницах в социальных сетях вы уже находитесь в авторизованном статусе.
  2. Не переходите по сомнительным ссылкам.
    Фишинг – это распространенный вид мошенничества, который осуществляется путем подставных страниц. Подставная страница – это страница того или иного интернет-ресурса, где Вы проходите авторизацию, во время которой Вам требуется ввести свой логин и пароль. На внешний вид она практически не отличается от оригинальной. Например, «фейковая» страница в социальной сети «Вконтакте» может быть полной копией официальной страницы, но с одним отличием — незаметным большинству пользователей сетевым адресом типа https://vk.ru/ и т.п.
  3. Используйте на устройствах современное (лицензионное) антивирусное программное обеспечение с актуальными базами.
  4. Настройте двухкратную авторизацию.
    Для активации данной функции войдите в меню «Мои настройки». Вкладка «Общие», «Безопасность вашей страницы», где напротив пункта «Подтверждение входа» следует нажать «подключить».
    Это активирует дополнительный уровень проверки, при котором знание вашего логина и пароля будет уже недостаточно. Теперь для успешной авторизации необходимо ввести специальный код подтверждения.
    Получить специальный код подтверждения можно как с помощью бесплатного SMS на номер привязанного к странице телефона, так и с помощью специального приложения для смартфона.
    При авторизации Вы можете запомнить данный браузер, далее для входа с него будет достаточно ввести логин и пароль, код больше не потребуется. Если кто-то попытается зайти на Вашу страницу, Вы получите всплывающее сообщение.
    При соблюдении всех правил (причем одновременном) Вы можете быть уверены, что никто кроме Вас не получит доступ к аккаунту, и, соответственно, гарантируете себе надежную защиту личной страницы «Вконтакте» от взлома.
    Что же касается условий, способствующих совершению преступлений в сфере высоких технологий, то таковыми являются:

Не обеспечение потерпевшими должных мер информационной безопасности при использовании аккаунтов и банковских карт;
Доверие незнакомому лицу сведений о своей БПК;
Совершенное вследствие указанных причин и условий преступление влечет за собой негативные последствия в виде потери денежных средств потерпевшим, отвлечение как потерпевшего, так и иных лиц, являющихся свидетелями по делу, от выполнения их непосредственных трудовых обязанностей, а учеников и студентов, от учебного процесса (чему они, безусловно, только рады, но вряд ли они будут рады значительной потере денежных средств, которую не восполнят никакие, даже допущенные по уважительным причинам, прогулы в школе и университете) в связи с необходимостью участия в производстве следственных действий в ходе расследования преступления, что не может не сказаться негативно на рабочих и учебных показателях, влечет за собой необоснованные убытки предприятий, необходимость реорганизации работы с учетом отсутствия работников на рабочих местах, чего, разумеется, любая организация стремится избежать.
В связи с вышеизложенным, доведение подобной информации на основе конкретного негативного примера, произошедшего с потерпевшими, поможет в дальнейшем избежать подобных случаев и обезопасить граждан от хищений денежных средств указанным способом.
Следователь К.А. Мартинович



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *