Обрядовый праздник «Засевки» прошел на Дрибинщине. Гостей принимало ОАО «Трилесино-агро»

Общество Праздники Сельское хозяйство Тема недели

По доброй традиции, по христианскому обычаю в районе прошли «Засевки». Действия такого обряда признаны помогать аграриям во время весеннего сева и направлены на получение богатого урожая.

Обрядовые действия прошли вблизи деревни Черноречка, на поле, которое принадлежит ОАО «Трилесино-агро».
Дмитрий Готовчик, руководитель района, поздравил всех присутствующих с торжественным началом посевных работ, добрым христианским праздником, праздником наших дедов и отцов. Он отметил, что не случайно именно это хозяйство открывает весенний сев. Оно является передовым в районе и радует хозяйским подходом к земле. Глава района пожелал уверенности в завтрашнем дне, здоровья, высоких, стабильных урожаев и чувства плеча, поддержи соседа.
К поздравлениям присоединился Михаил Демидов, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию, он пожелал хлеборобам оптимизма, бодрости, активности, и чтобы выращенное зерно приумножилось во благо сельхозпредприятий.
Праздничный обряд проводили артисты районного центра культуры. Над полем звучали обрядовые песни.
Любое дело нужно начинать с хорошим настроением и со святым словом. Перед тем, как первые семена легли в почву, хлеборобов и гостей благословил отец Сергий.
По христианскому обычаю, чтобы был богатый урожай, зерно в землю должен первым бросить мужчина. Эту почетную миссию выполнил директор ОАО «Трилесино-агро» Петр Малинин. Он по-хозяйски бросил первые зерна пшеницы и в подготовленную для сева почву.
Права первой борозды удостоились механизаторы отец и сын Гурковы.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *