Последняя капля: что стало причиной жестких кадровых решений Лукашенко в Могилевской области

Президент

С началом в стране весенних полевых работ глава государства традиционно посещает различные регионы страны, чтобы лично ознакомиться и проконтролировать уровень хозяйствования на земле и то, насколько эффективно на местах решаются возникающие проблемы. В центре внимания и вопросы социально-экономического развития областей, выполнение намеченных планов.
Во время рабочей поездки в Могилевскую область 25-26 марта Александр Лукашенко подробно ознакомился с состоянием дел в регионе, посетил предприятия агропромышленного комплекса. Общие цифры не впечатляют: по темпам развития экономики в 2018 году Могилевская область на последнем месте в Беларуси (101,6%), а по итогам января-февраля 2019 года — на предпоследнем (100,7%). Последние места у региона и в разрезе ключевых направлений работы —промпроизводство, сельское хозяйство, экспорт. А в начале текущего года в сельхозпроизводстве и экспорте в принципе зафиксировано падение объемов по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.
Стоит напомнить, что руководителю региона Владимиру Доманевскому неделей ранее вместе с председателем Витебского облисполкома был объявлен выговор за необеспечение выполнения поручения Президента Беларуси о своевременной выплате заработной платы.
Если все это стало фоном прошедшей рабочей поездки главы государства, то на местах из-за бесхозяйственности ситуация оказалась не менее удручающей. Конечно, есть положительные моменты. В том же сельхозпредприятии «Газовик-Сипаково» в агрогородке Добрейка, которое посетил Президент, ведут речь о расширении производства мясо-молочной продукции, ищут новые направления работы, а в прошлом году средняя заработная плата в хозяйстве составила почти Br900. Однако Александр Лукашенко в целом подчеркнул, что не доволен развитием сельского хозяйства в Могилевской области и пообещал принять жесткие меры. «Целый вице-премьер, ведающий сельским хозяйством, курирует Могилевскую область, уполномоченный Президента. Помощник Президента зубы проел на сельском хозяйстве и Могилевской области. Губернатор самый продвинутый. И вы занимаете последнее место. Какой я из этого должен делать вывод?» — задал риторический вопрос Александр Лукашенко. Президент напомнил, что ранее ответственным должностным лицам поручалось исправить положение дел в сельском хозяйстве Могилевской области, однако видимых результатов нет: «Им было сказано, в том числе и Доманевскому: не будет исправлена ситуация в течение года — будем принимать меры».
Существенные недоработки вскрылись и на следующий день, 26 марта, при посещении молочно-товарного комплекса «Слижи» ОАО «Амкодор-Шклов», который относится к агрохолдингу «Купаловское». Александр Лукашенко возмутился условиями, в которых содержатся животные, а также отсутствием порядка в производственных помещениях.
В таком же состоянии Президент застал и мехдвор хозяйства: заброшенная техника в ангарах, металлолом, разбросанные запчасти и требующее ремонта оборудование. На мехдворе в ненадлежащих условиях хранится неработающая техника, которую не могут отремонтировать уже несколько лет, он захламлен металлоломом и старыми запчастями. В ангарах— груды сломанного оборудования. Как оказалось, некоторую технику купили недавно, однако не использовали, со временем она пришла в негодность.
В итоге Александр Лукашенко поручил снять с должностей всех виновных и возбудить уголовные дела: «Чтобы на столе лежал список всех, кто меня здесь сопровождал.
Председателя Шкловского райисполкома Василия Витюнова решено назначить руководителем агрохолдинга «Купаловское», а помощника Президента по Могилевской области Геннадия Лавренкова — исполняющим обязанности председателя райисполкома. Исполнять обязанности губернатора Могилевской области пока будет его нынешний первый заместитель Николай Коротин.


belta.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *