Темы

Победу встретил на Эльбе

Победу  встретил на Эльбе

Интересно бывает просматривать подшивку районной газеты прошлых лет. Вспоминаешь людей, с которыми познакомила профессия. Так, в 2002 году в канун Дня пожилых людей довелось познакомиться с жителем поселка Трилесино Ильей Парфеновичем Хомченко — человеком с непростой, но интересной судьбой. Илья Парфенович прошел Великую Отечественную войну от первого до последнего дня. Защищал приграничье и Ленинград, был в плену, партизанил… В мае 1945 года встретился с союзниками на берегу немецкой реки Эльба.


— 22 июня, когда Москва еще спала, нас уже бомбили немцы, — вспоминал ветеран. — Война пришла на западные рубежи СССР на несколько часов раньше, чем об этом узнали в столице. В 4 часа утра артиллерийская батарея, где я служил наблюдателем-корректировщиком, уже отбивала атаку немцев, которые хотели захватить аэродром в городе Белосток. Наши летчики не могли взлететь из-за вражеской стрельбы. Самолеты, как свечки, горели на поле. Помню, что пилоты плакали… Представляете? А что они могли сделать в тех условиях?
Наша 86-я казацкая дивизия отступала до Барановичей, там получила пополнение и поехала под Ленинград. Быстро заняв Прибалтику, немецкие войска приблизились на критически близкое расстояние к Ленинграду — столице Великой Октябрьской революции и одному из главных промышленных городов СССР. Захват Ленинграда мог стать для вермахта важной идеологической победой. Поэтому было принято решение нанести контрудар под Старой Руссой.
Тяжелые были бои. Местность в тех краях сложная. Почти сплошные леса и большие болота, бездорожье… Возле города меня и ранило. Попал под минометный обстрел. От боли — угодило несколько осколков — потерял сознание, а когда пришел в себя — услышал немецкую речь.
Некоторое время провел в трудовом лагере на территории Польши. Запомнилось, как в один из самых первых дней заключенных выстроили на плацу. Тем, кто носил славянские фамилии, нарисовали на одежде, на спине, большие круги — вроде мишени. Сразу все заговорили: сейчас расстреляют! Оказалось, нет. Так выделили военнопленных, которых считали опасными. Охрана имела инструкцию: поодиночке к таким не приближаться. В чем дело? Двое пленных из предыдущей партии, украинец и белорус, задушили куском проволоки немецкого офицера.
В 1942 году из лагеря мы бежали — группой из 19 человек. На ночь заключенных загоняли в большой, длинный цех на фабрике, где когда-то производили искусственный шелк. Окна были забраны решетками, в дверях дежурила охрана с пулеметом… Но, как оказалось, в цеху находился колодец, через который можно было попасть в канализацию, куда раньше сливали отходы. Эту информацию разузнал солдат, владевший немецким и бывший у охранников кем-то вроде переводчика. И в одну из ночей мы подняли люк и пробрались в дальние, не охраняемые помещения фабрики. Там через окно вылезли наружу.
Несколько слов хочу сказать о том, как шли на родину. Без поддержки простых поляков ничего бы не получилось. Нам помогали продуктами, советовали, как обойти немецкие посты… И это несмотря на то, что немцы расстреливали целые семьи только при подозрении в помощи партизанам или беглым. Поляки — гордый народ, и немцев-оккупантов ненавидели люто…
А уже в Беларуси, в Костюковичском районе, повстречали партизан из отряда «За родину!» В 1943 году отряд соединился с частями Красной Армии. И меня снова призвали в армию. Опять стал наблюдателем в артиллерийской части. Воевал до самой Победы. Весной 1945 года встретили на Эльбе союзников — американцев. К нам, как сейчас помню, пришли солдаты из 252-го саперного полка. Веселые, шумные, дружелюбные. И что примечательно — мы друг друга понимали без переводчика. Жестами общались — и все прекрасно. Американцы выменивали у нас всякую мелочь как сувениры — звездочки с пилоток и другое. У них фотоаппарат — делали коллективные снимки. Интересно было бы на них сейчас глянуть…
А так о войне только награды напоминают: медаль «За взятие Варшавы», орден Отечественной войны II cтепени. И шрамы от ранения, что получил под Старой Руссой…
Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Президент

Лукашенко встретился с ректором Пекинского университета Гун Цихуаном

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

14 июля председатель Дрибинского райисполкома Дмитрий Чигирь провел рабочее совещание по вопросам, касающимся работы УКП «Жилкомхоз»

15 июля 2025
Читать новость
Общество

Сколько будет стоить пользование школьными учебниками, рассказали в Минобразования

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

Фотофакт: благоустройство дорог

15 июля 2025
Читать новость
Общество

К сведению жителей Дрибина!

15 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 15 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

15 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем