2 апреля в Дрибине отметили День единения народов Беларуси и России

Общество Праздники

Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. Появилась дата еще в 1996 году, после подписания Договора об образовании Сообщества России и Беларуси, положившего начало процессу взаимной интеграции стран с сохранением суверенитета.

Как некогда отметил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, «День единения — праздник, символизирующий для Беларуси и России общий цивилизованный выбор, связь истории, современности и будущего. Истории — потому что наши народы скрепляют вековые узы дружбы и взаимопомощи. Современности — потому что именно в новейшее время, на изломе 90-х годов, наши страны приняли решение объединить усилия для дальнейшего совместного развития. Будущего — потому что союзное строительство нацелено на достижение социального и экономического прогресса, обеспечение роста благосостояния белорусов и россиян».
Сегодня Беларусь и Россия сотрудничают в самых разных сферах. Председатель Высшего Госсовета Союзного государства Александр Лукашенко утвердил совместный бюджет России и Беларуси на 2019 год. Бюджет сформирован за счет долевых взносов наших стран. Их размер не меняется уже десять лет — 3,17 миллиарда рублей от России и 1,7 миллиарда от Беларуси. Учтены также и доходы, полученные телерадиовещательной организации Союза. Большую часть денег планируется направить на фундаментальные исследования. Охвачены космос, инфраструктура, сельское хозяйство, энергетика, связь и цифровая экономика, транспорт — на эти цели пойдут 40 процентов. Четверть расходов запланирована на безопасность и военное сотрудничество. Они касаются правоохранительной деятельности, обустройства внешних границ, поддержки региональной группировки войск. Предусмотрены деньги на социальные проекты. Выделены средства на оздоровление ветеранов Великой Отечественной войны и лечение граждан, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Поддержат финансово издательские проекты и союзные СМИ. В целом в этом году из бюджета средства предусмотрены на 11 программ, 23 мероприятия и 2 проекта.
Еще один пример: к 25 апреля 2019 года будет разработана концепция первого тома совместного белорусско-российского туристического атласа «Путешествуем вместе: Россия — Беларусь». Первый том выйдет под названием «Дорогами воинской славы». Его выход планируется приурочить к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На страницах атласа отразят историю войны, обозначив значимые события, такие как оборона Брестской крепости, битвы за Москву и Ленинград и другие, а также мемориальные комплексы и памятные места, которые включены в туристические маршруты и являются объектами индивидуального военно-исторического туризма.
По традиции в честь Дня единения в Беларуси и России проходят совместные мероприятия разного плана — культурные, спортивные и др. Например, делегации районов Могилевской и Смоленской областей — Дрибинского, Горецкого, Мстиславского и Хиславичского — на протяжении нескольких лет принимают участие в дружеских турнирах по хоккею, мини-футболу и волейболу.
На этот раз играли в мини-футбол, а хозяином соревнований стал Дрибинский район. Встреча футболистов прошла 30 марта в спортзале Трилесинской средней школы.
Руководителей делегаций и спортсменов приветствовал председатель районного Совета депутатов Дмитрий Пимошенко. С ответным словом выступил заместитель директора физкультурно-оздоровительного комплекса поселка Хиславичи Алексей Чистозонов, поблагодаривший за радушный прием.
После инструктажа, который провел директор Дрибинского центра физкультурно-массовой и спортивной работы Виктор Фрицлер — главный судья соревнований, был дан старт соревнованиями. Матчи прошли напряженно, живо и интересно.
Итоги встреч. Первое место заняла команда Хиславичского района. Второе место у команды из Горок, третье — у Дрибинского района, четвертое — у сборной Мстиславского района. Кубок и Дипломы победителям вручала начальник отдела по образованию, спорту и туризму Дрибинского райисполкома Марина Панченко.
Андрей ЕРМАКОВ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *