Пудовня: былое и современность

Юбилеи Дрибинщины

В этом году исполняется тридцать лет, как был восстановлен Дрибинский район. Это историческое для нашей страны событие стало судьбоносным не только в жизни многих людей, но и целых населенных пунктов. Среди поселков, где развернулось масштабное строительство в связи с переселением пострадавшего от Чернобыльской катастрофы населения, оказалась и Пудовня, в 2005 году получившая статус агрогородка.

Назад в прошлое
История этого населенного пункта берет свое начало с первобытных времен. Об этом свидетельствует курганный могильник на правом берегу реки Реста. Первые документальные сведения о Пудовне как о селе относятся к 1636г. В это время здесь насчитывалось 56 валок земли, работала корчма. В середине века вся территория Черневского сельсовета относилась к Могилевской экономии Оршанского повета Витебского воеводства в составе Речи Посполитой. Могилевская экономия делилась на войтовства — небольшие королевские или великокняжеские владения. С 1636 г. деревня Пудовня входила в состав Домановичского войтовства, центром которого были Доманы.
После первого подела Речи Посполитой в 1772 году территория современного Черневского сельсовета вошла в состав Российской империи и относилась к Чаусскому повету Могилевской губернии, с 1796 г. — к Белорусской, а с 1802 г. — вновь Могилевской губернии.
В начале ХХ века Пудовня считалась деревней на 57 дворов, жителей было 436 человек; два человека жили в имении Пудовня.
В 1909 г. в Пудовне открылась земская 4-классная школа, которая разместилась в небольшом деревянном доме.
С начала Великой Отечественной войны территория Черневского сельсовета подверглась разгрому и уничтожения мирного населения. Во время оккупации вся власть принадлежала немецким комендатурам, в каждой деревне были старосты из местных жителей. На содержании крестьян находились администрация района, волостей, деревень. Школы, в том числе и Пудовнянская, были заняты под казармы для немецких солдат.
Как известно, восточная часть Дрибинского района была освобождена 2 октября 1943 г., освобождение западной части началось 23 июня 1944 г. В этот день войска 2-го Белорусского фронта начали наступление на Могилевском направлении, и уже 26 июня 1944 г. соединениями 49-й армии была освобождена от немецко-фашистских захватчиков и деревня Пудовня.

Новая точка отсчета
В 1990 г. в Пудовне построен поселок для переселенцев. Сегодня на территории поселка 12 улиц, названия некоторых из них непосредственно связаны с переселением жителей из загрязненных территорий: Краснопольская, Славгородская … Достаточно развита инфраструктура: магазины, средняя школа, ясли-сад, отделение почтовой связи, расчетно-кассовый центр Беларусбанка, амбулатория, сельский Дом культуры, библиотека, филиал детской школы искусств и другие социально значимые объекты создают сельчанам комфорт городской жизни. На здании школы установлена памятная доска о том, что в ней учился член Союза писателей Беларуси, известный поэт-земляк Степан Гаврусев.
В 2005 году в Пудовне было открыто отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста. В поселке развивается частное предпринимательство. Кроме этого, в его окрестностях создан настоящий ветропарк — на одной из самых высоких в Могилевской области возвышенностей — почти 229 метров над уровнем моря — работают 9 установок альтернативной энергетики от предприятия «Газосиликат».
Пудовня является центром сельскохозяйственного предприятия ОАО «Пудовня-агро». Первое хозяйство — так называемая коммуна — здесь появилось еще в 1922 году. Позже на базе коммуны был образован первый колхоз «Путь правды».
По официальным данным, 20 лет тому назад в поселке проживало 1298 человек, в 2005-м году — 1104 человека, на начало 2019 года — 1083 жителя, из которых 226 — дети до 17 лет.

Родной навеки поселок
История населенного пункта — это в первую очередь история его жителей. А у каждого из них она своя, неповторимая дорога жизни, как и судьба, воспоминания и впечатления о событиях прошлого. Больше сорока лет живет в Пудовне Ольга Сентюрова, библиотекарь Пудовнянской библиотеки-филиала. Ольга Васильевна наполовину сибирячка, родилась она за тысячи километров отсюда, в Красноярском крае, славящемся суровым, холодным нравом, но неповторимым в своем великолепии. В Беларусь она приехала 12-летней девочкой: так сложились жизненные обстоятельства, что отец перевез семью с далекого севера на свою малую родину. И со временем Пудовня стала для женщины одним из самых близких и дорогих сердцу уголков. Но произошло это отнюдь не сразу.
— Переезд был для меня болезненным, — с улыбкой вспоминает былое Ольга Васильевна. Я находилась в таком возрасте, когда уже сформировался свой круг общения, появились друзья, и менять привычный образ жизни было тяжело. Красоту Беларуси, о которой мне так живописно рассказывали родные, я тоже поначалу не оценила. Непривычно было и в новой школе, я не понимала белорусского языка. И кто бы мог подумать, что уже через несколько лет, заканчивая учебу, я буду не только получать пятерки по этому предмету, но и с упоением читать белорусских авторов. Пудовню я с тех пор практически не покидала, она для меня действительно как вторая родина.

Весна
на Малиновой улице

Ольга Васильевна стала одним из свидетелей того, как в маленький поселок вдохнули новую жизнь, как на глазах он ширился и преображался.
— Когда-то на этом месте, где сейчас новые дома, — переносится в тридцатилетнюю давность собеседница, — был лесной массив, а рядом с ним рос густой и обширный малинник. Летом здесь собирался практически весь Могилев. Ягод хватало и своим, и приезжим. Первые дома на этом месте еще до появления здесь переселенцев для своих работников начал строить совхоз «Доманы», которым тогда руководил Василий Евгеньевич Разумов. Появились две первые улицы, каждая по десять домов. Одна из них символично получила название Малиновой. А в 1990 году работа здесь закипела вовсю. На возведении новых домов трудились несколько ПМК, причем не только Могилевской области, но и всей Беларуси. Каждая строительная организация была ответственна за свою улицу. Поэтому и дома получились разные: где-то построены монолитно-бетонные, где-то блочные, где-то из кирпича. Постепенно стала появляться современная инфраструктура, все социально значимые объекты. С1991 года сюда стали приезжать переселенцы. Таким образом, обновленный поселок объединил по воле судьбы жителей трех районов: Краснопольского, Славгородского и Шкловского, к которому до момента восстановления Дрибинского относилась территория Пудовни.

Не в тесноте
и не в обиде

Рабочих мест было создано много, работы хватало на всех. Как рассказывает Ольга Васильевна, в этот период Пудовня пережила самый настоящий свадебный бум. Каждую субботу играли по две свадьбы. Столовая поселка только успевала встречать и обслуживать гостей. В целом местные жители с пониманием отнеслись к чужой беде, да и кардинальные преобразования населенного пункта вселяли радость и надежду. Но не обошлось и без временных трудностей. Образно выражаясь, под одной крышей собрались люди с разным укладом жизни, со своими традициями и взглядами, и нужно было время, чтобы друг к другу привыкнуть. Те, кому довелось навсегда покинуть родные места, с грустью вспоминали о былой размеренной жизни, то и дело проводя сравнения с нынешними, пока еще до конца не понятными реалиями. В свою очередь местные жители порой ревностно относились к определенным привилегиям и повышенному вниманию, которое по понятным причинам уделялось переселенцам.
— Но все осталось далеко позади, — говорит Ольга Васильевна, —уже давно никто не делит население поселка на своих и приезжих. Всем хорошо и комфортно вместе. Более того, сегодня в Пудовню приезжают жить люди из других регионов, даже из заграницы. Привлекает удобное расположение населенного пункта, относительная близость к областному центру. А значит, у нашего поселка есть будущее, и это радует.

Это интересно
История Пудовнянской библиотеки начинается в 1950 году. В это время при Егановской избе-читальне была организована Егановская библиотека. Она была названа по одному из 10 обслуживаемых населенных пунктов — Еганы. Первым библиотекарем стал Игнат Васильевич Зайцев, который с 1946 по 1950 годы собрал солидный по тем временам книжный фонд — 600 экземпляров.
Игнат Васильевич приходится Ольге Сентюровой дальним родственником, а именно мужем двоюродной бабушки по линии отца. Сама Ольга Васильевна работает в библиотеке уже 15 лет. К слову, здание, где сегодня расположен филиал, было построено в 1989 году, и первое время здесь находился детский сад поселка.

Пуд огня за Пудовню
Ольга Васильевна поведала легенду происхождения топонима Пудовня. В давние времена один здешний купец решил продать эти земли другому заезжему купцу и попросил за них «пуд огня», что означает 16 килограммов золота. Потенциальному покупателю такая цена показалась слишком высокой, и он, уехав ни с чем, проклял эту местность. В устной речи со временем выражение «пуд огня» превратилось в Пудовню.


Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА
P.S.
В подготовке статьи были использованы материалы Пудовнянской библиотеки-филиала.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *