Командировка в Афганистан

Официально

Не так давно, в феврале, исполнилось 30 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан. «Необъявленная» афганская война стала для Советского Союза самым длительным локальным конфликтом после Великой Отечественной. Безвозвратные потери среди военнослужащих за время боевых действий составили более 14 тысяч человек.

Мир в Афганистане так и не воцарился. Нет его там и сегодня. А ведь было время, когда страна не воевала, а строила. И, как ни парадоксально, помогал в этом Афганистану… Советский Союз. Во второй половине 20 века, еще до ввода войск, советско-афганские отношения можно было назвать идеальным примером сотрудничества. СССР инвестировал в экономику соседа сотни миллионов долларов. Конечно, неспроста. Советский Союз преследовал свои цели: укреплял внешнеполитические границы и безопасность южных рубежей. В контексте глобального противостояния с США практически не могло быть регионов мира, где бы ни пересекались геополитические интересы двух сверхдержав.
С помощью советских специалистов в Афганистане строили гидроэлектростанции, аэродромы, фабрики, жилые микрорайоны и дороги. Не была забыта и гуманитарная линия сотрудничества — здравоохранение и образование. Афганские студенты учились в вузах СССР, а советские врачи и учителя работали в афганских больницах и школах.
Герой нашей публикации, житель поселка Белая Аркадий Гаврилович Фомин, провел за границей более двух лет. Все это время он преподавал физику в Кабульском автомеханическом техникуме. Вспоминает далекие годы с теплотой:
— В 1955 году я закончил физмат Могилевского пединститута. Работал учителем в городских школах, в строительном техникуме. Очень любил свой предмет, преподавал с увлечением, что, по всей видимости, не осталось незамеченным. В начале 1976 года меня вызвали в Минск, в министерство образования, и огорошили: ваша кандидатура признана подходящей для работы за границей. Я не хотел, честно признаюсь, отправляться за тридевять земель. Но предложение было из тех, от которых трудно отказаться. В те годы партийное доверие значило многое, мы жили и мыслили иначе, чем сейчас. 4 февраля — в день своего рождения — с супругой Зинаидой Васильевной и младшим сыном Андреем, который учился в 4-м классе, приехали в Москву. Уезжали с чувством грусти — в Могилеве остался старший сын Сергей. Ему вскоре предстояло идти в армию.
11 февраля вылетели самолетом в Кабул.
Афганская столица встретила прохладой, что после родных морозов показалось необычным. Афганистан — страна горная. Климат здесь разнообразный в регионах, с резкими суточными колебаниями температур. Кабул стоит на высоте 1800 метров над уровнем моря, и зимой температура может варьироваться от нескольких градусов мороза до нескольких со знаком плюс. Жарко здесь, как выяснилось позже, бывает в июне-июле.
Летя в Кабул, я уже знал, что буду работать в автомеханическом техникуме. Жене тоже нашлось занятие по специальности: она преподавала историю и географию в посольской школе, где обучались дети советских специалистов, командированных в Афганистан.
Нашу семью поселили в двухкомнатной квартире в одном из двухэтажных коттеджей, находившихся на территории техникума. К слову, и учебный корпус, и жилой — все было новым, недавно построенным при техническом и экономическом участии Советского Союза. Комплекс — с библиотеками, бассейном, столовой, классами профтехобразования и мастерскими, где стояли современные станки — располагался в южном предместье Кабула, у подножья гор.
Обучали афганскую молодежь в основном специалисты из разных советских республик — Украины, Белоруссии, Азербайджана и других. Педагогический состав был квалифицированным, опытным, среди преподавателей, как помню, было 7 кандидатов наук. Общение с учащимися велось через местных переводчиков, мне помогал афганец по имени Маджид. Но, надо сказать, что ученики были способными и через пару месяцев мы вполне понимали друг друга. Этому способствовала сама физика. Она говорит языком формул. Да и на бытовом уровне могли общаться.
Какие впечатления произвел Афганистан? Как будто перенесся из двадцатого века на несколько столетий назад. Страна бедная, безграмотная. У нас в Советском Союзе в те времена труд был механизирован, на полях гудели тракторы, комбайны. Орудиями труда афганских крестьян были серп, тяпка и лопата.
Отсталое аграрное государство, в недалеком прошлом — монархия, во многом живущее по законам общинно-родового строя… Удивили женщины, одетые в паранджи разного цвета — покрывала, полностью скрывающие фигуры.
СССР много помогал Афганистану. В стране стали строить благоустроенные дома, ирригационные сооружения, добывали полезные ископаемые. В общем, тогда отношения были самые теплые — никаких предпосылок к войне! Мы даже шутили про 16-ю по счету — афганскую — республику…
Словом, работали спокойно — я даже написал учебник «Молекулярная физика и теплота» для афганцев, но его не успели издать. За все время пребывания там ничего не могу вспомнить плохого. Все приезжие, конечно, получали инструктаж — все-таки мусульманская страна, отличный от нашего менталитет. Не рекомендовалось ходить по Кабулу в одиночку, и однажды меня «пропесочили» на партсобрании за самоволку. Территорию, на которой стояли коттеджи преподавателей техникума, охраняли афганские солдаты. Но отношение как простых афганцев, так и местной интеллигенции из числа преподавателей к «шурави» — к русским, было доброжелательным и уважительным.
Как был налажен быт? Про жилищные условия рассказал… Питание? Что касается продуктов, то круглый год на нашем столе были зелень, овощи, фрукты. Мы получали неплохую зарплату, а покупки делали на базаре. Возили на рынок на автобусе раз или два в неделю. Афганцы употребляют много специй и приправ. К слову, особенно у них популярны кебабы и плов. Однако пища большинства населения очень скромна: не все и не всегда имеют возможность есть мясо и рис.
Досуг? Тоже все было неплохо. В советском посольстве выступали артисты из СССР, помню, что приезжала Эдита Пьеха. Ходили на прогулки в горы в окрестностях техникума. А во время отпуска — летом — уезжали в родную Беларусь.
Весной 1978 года в Афганистане произошли события, положившие начало смуте. 27 апреля произошел военный переворот. Афганскими военными был свергнут президент Мухаммед Дауд — его сын, к слову, работал с нами в техникуме. Причиной выступления военных стало укрепление личной власти президента, находившегося у власти с 1973 года. Плюс партийные распри.
В итоге Дауда с семьей убили, а Афганистан был объявлен демократической республикой. Новая власть — народно-демократическая партия Афганистана — предусматривала проведение в стране антифеодальных и демократических реформ. Но все эти и другие начинания довольно скоро вступили в противоречие с религиозными и национальными постулатами и традициями.
Дальше тоже сплошная политика. Страна погружалась в хаос гражданской войны. В итоге политическое руководство СССР приняло решение готовить свержение генсека НДПА Хафизуллы Амина, режим которого не пользовался популярностью. Очередная смена власти в регионе могла привести к его выпадению из советской сферы влияния. Амина решили заменить более лояльным лидером. А для стабилизации положения в Афганистан послали советские войска. Это случилось в декабре 1979 года. Но очевидцами тех событий мы не были. Наша командировка закончилась в августе. Улетали 24-го…
Времена, когда СССР и Афганистан поддерживали хорошие отношения, конечно, уже не вернуть. В последние годы на первом плане у афганских политиков было взаимодействие с НАТО.
Но, что хочу отметить… Западные державы, которые осенью 2001 года ввели свои «миротворческие» войска в Афганистан, в течение всех этих лет не построили там ни одного предприятия, ни одного ирригационного сооружения, ни одной современной дороги, ни одной электростанции, ни одного института. Тандем США — НАТО заинтересован в Афганистане прежде всего как в военном плацдарме, а отнюдь не в восстановлении и развитии афганской экономики. А Советский Союз стране помогал…

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *