В Дрибинском районе действует амбулатория врача общей практики

Калейдоскоп Официально

Четвертый год как в название Первомайской сельской врачебной амбулатория внесены изменения. В настоящее время на вывеске значится:
«Первомайская амбулатория врача общей практики» (АВОП), также сменился стиль ее работы. Результаты последних лет показывают, что врачи общей практики (ВОП) существенно улучшают работу системы первичной медицинской помощи. Они обслуживают большее количество прикрепленного населения, чем участковые терапевты. Врачи общей практики занимают сильную позицию как врачи первого контакта с пациентами, оказывают более широкий круг клинических и профилактических услуг и реже (по сравнению с участковыми) обращаются за консультацией к узким специалистам.

В республике сегодня 398 самостоятельных АВОП, еще 81 — в составе участковых и больниц сестринского ухода; 96,5% расположены в сельской местности.
Наибольшая доля АВОП от всех СВА — в Гомельской области (89,6%), наименьшая — в Могилевской (38,2%).
В республике на должности ВОП работают 564 врача (8,6% от участковых терапевтов и педиатров), 19,5% из них достигли пенсионного возраста.

Сегодня мы рассказываем о враче общей практики Первомайской АВОП — Марине Дмитриевне Сакович, которая по результатам ежегодного профессионального конкурса «Врач года Республики Беларусь» в 2011 году заняла 2-е место и награждена Дипломом 2-ой степени и денежной премией. Признание заслуг на таком уровне было неожиданным и тем более приятным сюрпризом.

25 лет — четверть века — трудится Марина Дмитриевна на медицинском поприще, 20 лет возглавляет сельскую врачебную амбулаторию. Терапевт по образованию, она в 2004 году прошла 6-месячные курсы переподготовки врача общей практики. Работать врачом общей практики гораздо сложнее, чем профильным специалистом. При этом его орудие — искусство общения, высокое клиническое мышление и простые технологии. Очень важно в работе такого врача обеспечить материально-техническое оснащение для повышения качества и комфортности работы. Врачей общей практики учат лечению и уходу за детьми, взрослыми и пожилыми людьми, их учат оказывать помощь каждому, кто за ней обращается. Врач общей практики на своем участке занимается практически всем, в том числе, диспансеризацией и вакцинацией.

Проблемы здоровья всех возрастных групп находятся в компетенции врача общей практики: детский, юношеский возраст, взрослый, пожилой человек. Словом, врач общей практики следит за здоровьем человека от рождения до конца жизни, учитывая его физические, социальные, психологические, духовные потребности.
Обслуживание не зависит от возраста, пола, заболевания и системы органов. Для врача общей практики важно не заболевание, а человек с его проблемами. Особое внимание Марина Дмитриевна уделяет ветеранам войны и труда, участникам войн, людям, страдающим хроническими заболеваниями, детям, пенсионерам преклонного возраста, одиноким людям.

Люди, которые страдают тяжелыми хроническими заболеваниями, получают на руки именную памятку, я бы сказала, инструкцию, в которой подробно рассказано, как принимать лекарства, указана схема лечения, расписано, что нужно делать при экстерной ситуации, как питаться, какой образ жизни вести, как следить за своим здоровьем.
В Первомайской амбулатории врача общей практики отлаженная система работы, которая совершенствуется с каждым годом. В зоне их обслуживания, внимания и заботы находится 1161 человек, из них 724 лица трудоспособного возраста, 434 пенсионера, 13 детей до 1 года. На 24 октября(день, когда корреспонденты «районки» были в АВОП) диспансеризацию прошло 82% всего населения, а среди трудоспособного — 88%. Вакцинацию от гриппа уже сделали 170 человек,и вакцинация продолжается. Помощник врача общей практики Лариса Ивановна Бобрикова занималась организацией прохождения пенсионерами флюорографического обследования в отдаленных деревнях сельсовета. Бригада медработников побывала в пяти деревнях, обследовались 45 человек.

А на приеме у врача в этот день побывал 51 человек, сделаны прививки 36 школьникам. Отлично трудится участковая медицинская сестра Елена Сергеевна Андреева, у нее большой объем работы, с которой она хорошо справляется.

Кроме приема пациентов, проводится всеобщая диспансеризация населения как в амбулатории, так и на дому, ведется наблюдение за инвалидами, ветеранами, лицами, страдающими хроническими и тяжелыми заболеваниями, выполняются процедуры. Продуктивно работает дневной стационар на 5 коек, где больные получают необходимое лечение. Диагностику ведет клиническая лаборатория, выполняющая весь спектр анализов. Работает центральное стериализационное отделение для подготовки инструментов к работе. Славится своей работой аптечный киоск, в котором трудится очень ответственный, добросовестный работник Валентина Иосифовна Савостеева, она же клинический лаборант.

В кабинетах имеется полный реестр необходимых медикаментов и оборудования для работы. В акушерском кабинете работает Татьяна Николаевна Павлова, где ведет прием женщин, наблюдается беременность. Женщины доверяют ей, очень уважают за высокий профессионализм и хорошую работу. У нее легкая рука, она ловко и безболезненно ставит уколы, вводит капельницы, выполняя процедуры на дневном стационаре. Имеется физкабинет, где проводится необходимое физиотерапевтическое лечение. Давно добрая слава идет о работе зубного врача Превомайской АВОП Марины Николаевны Просолович, специалиста высокой категории и ответственности. Марина Николаевна работает на новейшем оборудовании с новейшими материалами. Ей благодарны пациенты за виртуозную работу.

В амбулатории трудятся 14 человек, 6 медработников, остальные занимаются хозяйственной работой. Марина Дмитриевна охотно и с большим уважением рассказала о работе техперсонала, очень хвалила их за труд. Она отметила добросовестный труд санитарок Светланы Николаевны Лебедевой и Нины Викторовны Лемтюговой, подчеркнув, что благодаря их старанию в больнице всегда чистота и порядок. Высоким профессионализмом и мастерством механика отличается водитель скорой помощи, уже старенького автомобиля, который еще бегает благодаря водителю Михаилу Сергеевичу Котову. За все хозяйство отвечает Гавриленко Виктор Петрович, мастер золотые руки, который все умеет, любую работу, любой ремонт делает сам. Порядок в амбулатории — его рук дело.

Возглавляет же Первомайскую АВОП мудрый руководитель, замечательный врач, прекрасный человек, красивая статная женщина, заботливая мама и жена Марина Дмитриевна Сакович. Она же и активный общественный деятель и воспитатель, депутат Дрибинского районного Совета депутатов. Кроме выполнения своих прямых обязанностей врача общей практики, с которыми она справляется блестяще — об этом свидетельствует победа в республиканском конкурсе —, Марина Дмитриевна добровольно возложила на себя нелегкую ношу воспитания семей, которые находятся в социально опасном положении, контроль за жизнью в этих семьях детей.

Как к депутату к ней идут избиратели с различными проблемами. Это семейные неурядицы, споры и конфликты, которые она помогает разрешать, это работа по профилактике и предотвращению насилия в семье, в различных смотровых комиссиях, большая профилактическая работа по искоренению пьянства и алкоголизма, пропаганда здорового образа жизни. Много времени занимает совместная работа с местной исполнительной властью, со школой, общественностью по воспитанию непутевых родителей, контроль их поведения, а главное — за созданием условий жизни для детей в таких семьях. Марина Дмитриевна никогда не жалеет времени на эти цели. Ее рабочий день не ограничен расписанием режима работы амбулатории. В любое время дня и ночи она спешит на помощь своим пациентам. Она всегда на посту.
Екатерина ТИШКЕВИЧ
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *