Механизаторы ОАО «Михеевка-Агро» вывели на поля трактора

Официально

Весна в текущем году рано пробудила землю от зимнего отдыха — на поля вышла техника. Установившаяся теплая погода дала старт весенней посевной кампании.

Активно вступили в посевную труженики ОАО «Михеевка-Агро». Механизаторы вывели на поля трактора с почвообрабатывающей и посевной техникой. При посещении сельхозпредприятия утром 2 апреля на полях вблизи д. Еськовка работа кипела. Механизатор Валерий Яцутко на тракторе МТЗ- 3032 с посевным агрегатом АКПМ-6 сеял овес. На соседнем поле механизатор Сергей Москалев производил культивацию почвы, тщательно подготавливая ее к посевной. В горячее время механизаторы работают с раннего утра до позднего вечера, перевыполняя сменные нормы и строго придерживаясь технологических регламентов в этом ответственном деле.
О том, как справляются с весенними хлопотами в данном сельхозпредприятии, рассказал Максим Ивченко, главный агроном хозяйства, с которым довелось встретиться на поле, он координирует здесь весь рабочий процесс.
— Время не позволяет медлить в этом году, мы уже приступили к весеннему севу, — отметил главный агроном сельхозпредприятия. — К посевной подошли организованно, отремонтирована техника, имеем свой качественный посевной материал, перед посевом семена проходят обязательный процесс протравливания. Посевные площади тщательно спланированы под каждую культуру с учетом их плодородия и предшественника. Более плодородные почвы будут заняты экономически выгодными, дорогостоящими культурами, такими, как пшеница, ячмень. Сев начали с песчаных почв, они менее плодородны, поэтому здесь сеем овес, так как эта культура неприхотливая и более устойчива к капризам погоды. Мы просчитали, что овес на этом поле будет рентабельным. Эта культура не имеет большого денежного эквивалента, но выгодно ее использовать на фуражные цели, также мы производим обмен этой сельскохозяйственной культуры на «детские корма» для животных. Получается, что мы трансформируем полученное зерно в наше молоко. Почва для посева была подготовлена еще с осени, а это большой плюс для посева в плане того, что растительные остатки перепревают за зиму и почва дает осадку. Также здесь внесены калийные удобрения, перед посевом произвели культивацию почвы для закрытия влаги, в общем, выполнены все необходимые условия, чтобы семена легли в подготовленную почву. Надо сказать, что в нашем хозяйстве зябь была поднята почти на сто процентов. В нынешнем году площади ярового сева увеличатся за счет присоединения земель к нашему хозяйству. Ранние яровые зерновые и зернобобовые разместятся на площади 350 гектаров, 150 гектаров отведено под яровые однолетние на корм скоту, 50 — на технические культуры и 300 гектаров — на кормовые.
Максим Ивченко выразил уверенность в том, что правильно спланированная работа, соблюдение технологии позволит качественно провести весенний сев и получить запланированные показатели урожайности сельскохозяйственных культур.


Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *