От «матрицы задач» до диктатуры технологии — подробности совещания у Лукашенко по развитию регионов

Президент

Наиболее актуальные вопросы социально-экономического развития регионов страны были вынесены на совещание у Президента Беларуси Александра Лукашенко.
В числе участников — руководство правительства, Национального собрания, Администрации Президента, Государственного секретариата Совета безопасности, Управления делами Президента и Комитета госконтроля, областей и города Минска, помощники главы государства в регионах. Александр Лукашенко напомнил, что в последнее время проведены масштабные мероприятия, на которых рассмотрено состояние дел и поставлены первоочередные задачи для разных сфер экономики. Обсуждены вопросы жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса и строительства — отрасли, которые во многом определяют состояние белорусской экономики, а также ее возможности решать социальные задачи. Кроме того, подписаны три директивы — дорожные карты для АПК, строительства и ЖКХ. Они устанавливают системные задачи и необходимые для их решения инструменты. Намечены пути совершенствования системы образования и перспективы белорусской науки. «Определены четкие этапы ускорения развития регионов. Мы договорились в течение двух лет обеспечить ускоренное социально-экономическое развитие сразу 11 крупных городов. Сегодня перед правительством и губернаторами стоит задача обеспечить реализацию всех принятых решений, планов и директив на местах. Общая цель этих программных решений — достижение достойного уровня и качества жизни наших граждан. Фундамент успешного развития государства — сильная экономика, поэтому прежде всего необходимо развивать экономику регионов, создавать там рабочие места с достойным уровнем зарплаты», — подчеркнул глава государства. Перед губернаторами Александр Лукашенко поставил вопросы, что мешает безусловно выполнять поставленные задачи, какие факторы препятствуют развитию регионов, что необходимо сделать для их эффективного и сбалансированного развития в долгосрочной перспективе, как планируется сокращать региональные различия в уровне и качестве жизни населения.

О выполнении планов

Президент констатировал, что подавляющее большинство областей в прошлом году не достигли плановых цифр по валовому региональному продукту и производительности труда. Есть проблемы и в части выполнения заданий по экспорту товаров, привлечению прямых иностранных инвестиций. Более того, никто не снизил уровень затрат на производство и реализацию продукции. «Основные показатели эффективности провалены. В этом году еще не все губернаторы обеспечивают выполнение тех планов, которые мы наметили», — обратил внимание Александр Лукашенко. Однако глава государства подчеркнул, что важны не столько объем производства, сколько его эффективность и — конечный результат — прибыль и рентабельность.

О работе с инвесторами

Президент обратил внимание на тот факт, что пока не выстроена системная работа с инвесторами. По его словам, здесь важен индивидуальный подход без волокиты и бюрократизма. Особо глава государства отметил работу с китайскими партнерами. В этом плане на региональном уровне подписаны соглашения с провинциями и городами КНР. «Где проекты и инвестиции? Даже по имеющимся инвестпроектам работа ведется некачественно, не соблюдаются сроки реализации, отдача от них очень низкая», — сказал Президент. Александр Лукашенко в плане инвестиций заострил внимание на важности не количественных, а качественных показателей. В первую очередь нужны производства завтрашнего дня, новые товары и технологии, востребованная на рынке продукция. «Инвестиции не ради инвестиций. Инвестиции должны быть такие, которые оставляют что-то в стране. К нам много приходит инвесторов, которые просят полное освобождение от налогов, социальных обязательств и прочего. Еще и зарплату платят мизерную, — заметил белорусский лидер. — Настал тот период, когда инвестор должен приходить в страну и работать на общих условиях. Льготы только тем, в ком мы жизненно заинтересованы».

О качестве рабочих мест

Президент констатировал, что большинство создаваемых в стране рабочих мест не относится к высокопроизводительным и предполагает низкую квалификацию работников и невысокий уровень заработной платы. Поэтому и в этом вопросе глава государства делает акцент на качестве — создании экспортно ориентированной и импортозамещающей продукции с высокой добавленной стоимостью, что в свою очередь скажется на доходах работников. В этом же русле актуализирована задача по созданию в районах и городах условий и стимулов для привлечения трудовых ресурсов под потребность экономики регионов.

О зарплатах

Александр Лукашенко не оставил в стороне и тему зарплат. Пока требования главы государства по обеспечению роста зарплаты не выполняются в полном объеме. Более того, есть факты несвоевременных выплат, за что ранее последовали взыскания на уровне руководства регионов. «Вы знаете, что тема занятости и своевременной выплаты зарплат — под моим особым контролем. И своих жестких установок в этом вопросе менять я не намерен», — подчеркнул белорусский лидер.

О строительном комплексе

В строительном комплексе, по словам главы государства, не обеспечивается опережающее развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, а также создание объектов социальной сферы. Например, в Боровлянах в детских дошкольных учреждениях сегодня дефицит мест. «По-прежнему отмечаются факты самовольного строительства, о которых местная власть, похоже, узнает только из средств массовой информации, — заметил Президент. — Вообще-то я сомневаюсь, что эта самая местная власть об этом не знала до того, как в СМИ это прозвучало. Но вы сами выбираете свой путь. Смотрите».

О сельском хозяйстве

От сферы сельского хозяйства, как и по другим направлениям, Александр Лукашенко требует жесточайшей диктатуры технологии и производственной дисциплины, соблюдения регламентов и нормативов. «Никто никого уговаривать больше не будет», — подчеркнул он. «Провалов в этом году быть не должно. И хватит все свои просчеты списывать на погоду. У нас достаточно сил и средств для того, чтобы посеять в любую погоду. Хозяйства должны быть обеспечены техникой, топливом, минеральными удобрениями и семенами», — заявил глава государства. Александр Лукашенко обратил внимание и на роль правительства в вопросе мобилизации средств. Перед руководством правительства поставлена задача в течение недели решить все зависящие от него вопросы в плане обеспечения посевной кампании. «Но больше всего меня беспокоит и настораживает то, что местами при проведении полевых работ нет элементарного порядка. Регионы из рук вон плохо подготовлены к этой кампании. Видите ли, весна рано пришла, не раскачались», — заявил глава государства. Президент напомнил о ситуации, которая вскрылась во время его недавней рабочей поездки в Могилевскую область. «В некоторых хозяйствах в период основных работ тракторов и комбайнов под забором не меньше, чем в поле. Как это выглядит в жизни, вы тоже видели в «Купаловском», и как хранится дорогущая техника», — сказал он.

Об озеленении и наведении порядка

«Бесхозяйственность ваша нетерпима. Нынешний год — год наведения порядка, чтобы наша Беларусь вся была в цветах и зелени. Страна должна быть красивой», — подчеркнул глава государства. Он, например, напомнил о задачах по высадке насаждений вдоль дорог. «Это же практично. Меньше надо будет обкашивать придорожные полосы. Но воз и ныне там. Спрошу с каждого помощника по областям и городу Минску», — предупредил Президент. Поставлены задачи и по озеленению как крупных, так и малых населенных пунктов с привлечением к этим работам местных жителей. «Это (поддержание порядка. — Прим. БЕЛТА) наша визитная карточка. И вам нужно навести порядок раз и навсегда. Тогда люди будут понимать, какой порядок должен быть и как его поддерживать», — подчеркнул Александр Лукашенко. Об итогах Совещание продолжалось около двух с половиной часов. Были подробно обсуждены различные вопросы в сфере регионального развития, а главой государства даны поручения. Поставлены конкретные задачи и определены пути решения тех или иных проблемных моментов. Одной из главных тем стала ситуация в сельском хозяйстве, в частности, ход посевной кампании. О нем детально доложили руководители регионов. Обсуждены вопросы обеспеченности топливом, минеральными удобрениями, финансирования. Здесь ответственность на правительстве, которому необходимо оперативно решать возникающие проблемы во взаимодействии с губернаторами. В целом было отмечено, что на уровне правительства все необходимые в масштабах страны решения по обеспечению качественного проведения весенних полевых работ уже приняты, однако Президент требует и жесткого контроля выполнения поставленных задач. В очередной раз звучала тема наведения порядка, поддержания дисциплины, четкого следования всем технологическим процессам на производстве. Пока же разговоры и обещания на различных уровнях порой превалируют над практической работой в этом направлении. Обсуждалась и проблематика создания новых рабочих мест, уровня заработной платы и обеспечения своевременности ее выплаты. В том числе речь шла об убыточных организациях, их дальнейшем функционировании и нахождении путей по выводу их на устойчивую работу. При этом подчеркнута недопустимость приписок и очковтирательства. Главная цель, которую ставит Александр Лукашенко перед органами власти, — сгладить разрывы в уровне и качестве жизни по всей стране. В целом требования главы государства просты и понятны: то, за что ответственна власть на различных уровнях, должно быть сделано, но значительная часть ответственности лежит и на самих работниках, руководителях низового звена. Так как поддержание производственной дисциплины и порядка способствует улучшению финансово-экономических показателей предприятий, что непосредственным образом влияет на качество и уровень жизни. Отдельно Президент обратил внимание на перспективы развития предприятий, поиск и внедрение новых направлений работы. Вкупе с реализацией задач по импортозамещению это должно способствовать экономическому развитию и созданию новых высокопроизводительных рабочих мест. Подробностями совещания с журналистами поделились и некоторые его участники. Например, председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко описал прошедшее совещание как срез выполнения поставленных ранее задач. «Было обращено внимание на то, что мы не сделали и что не получается. Конечно, приезжая на место, мы делаем все, чтобы выполнить поставленные задачи, — сказал он. — Вопросы всегда есть, но они решаются на местах, решаются специалистами, совместно с правительством. Нерешаемых, глобальных вопросов просто нет». «Особенность этого года — ранняя весна. Очень сухая погода. Поэтому надо успеть вовремя все сделать. Сев ранних яровых зерновых уже наполовину завершен. Вместе с тем чувствуется нехватка по отдельным позициям. Обсудили на совещании в том числе вопросы обеспечения топливом, найдены решения. Думаю, это все поспособствует, чтобы в оптимальные сроки провести сев», — рассказал губернатор Гродненской области Владимир Кравцов. По его словам, Президент еще раз напомнил о том, чтобы наряду с традиционными культурами в сельском хозяйстве находили место и новые направления. «Есть необходимость производить что-то новое. Тем более климат меняется. И виноград, и арбузы… Как бы кто скептически не относился, но у нас сегодня есть примеры, когда действительно выращивают хорошие продукты», — сказал председатель Гродненского облисполкома. В этом направлении в области в том числе успешно сотрудничают с зарубежными компаниями, частными инвесторами.

belta.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *