Жителя поселка Рясно Александра Кружкова в Дрибинском районе знают как человека творческого

Cам себе хозяин Общество Человек и его дело

Жителя поселка Рясно Александра Кружкова в нашем районе хорошо знают как человека творческого, музыкально одаренного и артистичного. Александр Васильевич работает музыкальным руководителем в Ряснянской школе-интернате и 30 лет как участвует в художественной самодеятельности. Играет на баяне, гитаре, гармошке и других народных инструментах, замечательно поет — пожалуй, не будет преувеличением сказать, что он один из самых узнаваемых артистов народного ансамбля народной песни «Вярбіца» Рясненского сельского Дома культуры. Но творческая натура Александра Васильевича проявляется не только в музыке, он еще и настоящий мастер по металлу и дереву. Работать с деревом начал уже много лет назад, а не так давно освоил изготовление таких полезных в быту изделий, как деревянные ложки.

— Родился и вырос я в Темном Лесу, еще мальчишками, с друзьями часто ходили на местную пилораму, — делится предысторией своего увлечения мужчина. — Из различных обрезков, брусочков у нас здорово получалось мастерить пистолеты, рации, шпаги и прочие игрушки. Поскольку мой отец тоже вырезал из дерева, — работая сторожем, он часто возвращался домой со смены с очередным, сделанным своими руками подарком — меня это стало увлекать. Уже позже у одного из своих односельчан я увидел интересные резцы, по их подобию попробовал сделать свои, а с новыми инструментами появились и новые творческие идеи. Например, фигура лося на доске.
Александр Васильевич ведет нас в «мастерскую» — летний домик, расположившийся во дворе. Здесь воплощаются в жизнь новые задумки, здесь хранятся и некоторые готовые изделия. Одни из них только-только вышли «из-под пера автора», другие уже с историей. Одни ценны своей практичной простотой, другие восхищают замысловатым сюжетом и формой.


— Как-то раз в Могилеве увидел хорошие резцы, — продолжает рассказ мастер, — кованые, из специального металла, купил с мыслью, что, выйдя на пенсию, целиком посвящу себя любимому делу. Но ждать этого заветного часа, — смеется рассказчик, — все же не стал. Со временем «подсел» на ложки, вдохновившись видео из интернета. Начал пробовать, и дело пошло. Самое трудное в их изготовлении — это шлифовка.


По словам Александра Васильевича, за все время он вырезал больше 70 ложек, от больших, внушительных размеров до миниатюрных или детских, как называет их сам автор. Помимо ложек, замечательно получаются у него и специальные лопатки для сковородок, незаменимая утварь на кухне любой хозяйки. Есть опыт и в изготовлении тарелок и чашек. Но все эти изделия у мастера не задерживаются: он с удовольствием раздаривает их родным, знакомым и не только. Деревянная посуда издревле ассоциируется с домашним теплом и уютом.
Творение рук талантливого сельчанина — это и музыкальные деревянные трещотки, балалайка, а также наследие для будущих внуков — детские лыжи, изысканный меч и многое другое. Материалом для работы, говорит собеседник, служит все, что есть под рукой. Он работает с разной древесиной, но главное требование для нее, чтобы была сухой. Дружит Александр Васильевич и с металлом. В доказательство показывает нам добротные топоры, которые сделал сам. Задумок на перспективу у мастера очень много. Не исключено, что дело отца подхватит и будет продолжать сын Егор, которому тоже интересно увлечение отца.
Часто бывает, что люди находят себе занятие по душе, чтобы не сидеть без дела. Но это не тот случай. Александру Васильевичу на самом деле скучать не приходится. Трудолюбивые сельчане, они вместе с женой Инной Анатольевной держат большое хозяйство и огород. Все это отнимает немало сил и времени. Но тот, кто умеет ценить каждое мгновение нашей жизни, всегда найдет возможность привнести в нее яркие ноты.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *