Обеды с доставкой в поле

Общество

Весенняя посевная кампания обязывает работодателей агропромышленного комплекса организовать своевременное и качественное проведение весенне-полевых работ, обеспечивающих закладку основы будущего урожая. Успешное проведение всего комплекса работ весенней посевной во многом зависит от реализации сельхозпредприятиями организационно-технических мероприятий, включающих в себя пункты по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.


Особую актуальность приобретает организация горячего питания тружеников сельского хозяйства. В ходе весенней посевной столовые сельхозпредприятий проходят проверку со стороны районного ЦГиЭ на соответствие организации питания работников хозяйств требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Работники районного центра гигиены и эпидемиологии совместно с председателем райкома профсоюза работников АПК Галиной Терешковой и корреспондентом районной газеты отправились в рейд, чтобы посмотреть, как организован процесс питания тружеников полей в эти горячие для аграриев дни.
Тамара Безрученко, помощник врача-гигиениста РЦГиЭ, рассказала, что в районе шесть сезонных столовых, занятых приготовлением обедов для механизаторов. В настоящее время приступили к работе четыре столовых — ОАО «Пудовня-агро», ОАО «ЧерневкаАгро», ОАО «Трилесино-агро», ОАО «Михеевка-Агро». В ОАО «Дрибин-Агро» и ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» в эти дни решается вопрос по организации питания в собственных столовых, либо привозного горячего питания для тружеников сельхозпредприятий. Все задействованные столовые в хозяйствах обеспечены достаточным количеством термосов для перевозки обедов в поле. Обеспечен подвоз воды для мытья рук, имеется мыло, полотенце. Работники столовых прошли медицинский осмотр. Определен транспорт для подвоза обедов.
Во время рейда корреспондент «районки» побывал в черневской столовой, где Тамара Безрученко отобрала пробы продуктов питания и питьевой воды на соответствие качества, которые будут проверены в лаборатории. Работниками центра гигиены и эпидемиологии и Галиной Егоровной была отмечена хорошая подготовка столовой к сезону. Здесь светлое, просторное помещение, в любой момент готовое принять посетителей. Уютная обстановка, чистые скатерти и аппетитный аромат приготовленных блюд. Для перевозки обедов в поле выделен транспорт, имеется все необходимое, чтобы доставить механизаторам горячие и свежие блюда. Стоит отметить, что обеды для тружеников хозяйства здесь бесплатные.
В ходе мониторинга специалисты центра при наличии многих положительных моментов выявили и недостаточную работу в плане организации питания в некоторых сельхозпредприятиях, на местах были даны рекомендации со сроками устранения.
На должном уровне организовано горячие питание в ОАО «Трилесино-агро». К этому вопросу руководство хозяйства подходит со всей ответственностью. Заведующая столовой Елена Галова рассказала, что для приготовления еды закупаются качественные продукты, говядину предоставляет хозяйство.
— В меню в обязательном порядке мясные блюда, — объясняет Елена Ивановна. — Для приготовления фарша у нас имеется электрическая мясорубка. Руководство хозяйства нам ни в чем не отказывает, выполняет все просьбы и пожелания, поэтому мы готовим сытные обеды для наших тружеников. Обеды в поле развозим в специальных емкостях, которые позволяют сохранить вкус, качество и питательные свойства. Готовим разнообразные блюда: супы, борщи, гуляш, котлеты, плов, каши, салаты и другое. Выполняем и пожелания наших тружеников. Например, многие не хотят горячего чая, а любят компот из сухофруктов. Мы выполняем их заказы. Мужчинам в поле необходимо хорошо пообедать, ведь труд их легким не назовешь, не понаслышке знаем, сколько они прикладывают усилий во время посевной. И мы стараемся, чтобы приготовленная еда была вкусной и калорийной, не жалеем ни сил, ни времени—со всей душой подходим к приготовлению повседневного меню для наших механизаторов. Ведь не зря же говорят, как мужик ест, так и работает.
Развозит в поле обеды помощница повара Татьяна Шунькина, вместе с ней мы отправились на поле, которое располагается вблизи деревни Мокредь. Механизаторы, увидев знакомую им машину, остановили свои трактора, привычно подошли к машине взяли чистое полотенце, помыли руки и принялись за обед, нахваливая поваров:
— Хорошо, когда привозят обед к тому месту, где работаешь, — говорят хлеборобы, — нам не надо отвлекаться, куда-то ехать, знаем, что нас всегда накормят. Наши повара замечательно и вкусно готовят, все горячее, свежее, в общем, у нас есть все необходимое для хорошей работы.
Забот с организацией питания, конечно же, хватает во всех сельхозпредприятиях, но все расходы и хлопоты в конечном итоге дают положительный результат. От самочувствия, настроения и работоспособности тружеников зависят в итоге и показатели предприятия.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *