А вы убираете за своими питомцами? Нет… А это прямая обязанность хозяев

Общество

Держать четвероного друга в семье — это хорошо. Но те, кто содержит домашних питомцев, обязаны знать, что на них накладывается ряд обязательств. Жителей нашего райцентра беспокоят вопросы соблюдения общепринятых норм и правил содержания четвероногих друзей, а именно — уборка за своими питомцами после выгула на свежем воздухе.

Как только сошел снег, отходы жизнедеятельности собак стали видны в общественных местах во всей своей красе. Некоторые недобросовестные хозяева своих домашних животных безразлично относятся к этой проблеме. Выгуливают собак возле многоквартирных домов, детских площадок, нарушая тем самым общественный порядок. Почему в других странах люди после выгула своих питомцев складывают все в пакетик и выбрасывают? Это говорит о культуре человека. И тем, кто держит собак, стоит об этом задуматься. Ведь чистота и порядок в населенных пунктах, возле своих домов, на улицах зависит от нас самих. Ведь дома мы убираем за питомцами, чистим их лотки, так почему же не убрать за своим любимцем на улице, чтобы было вокруг чисто и аккуратно. Каждому хочется спокойно выйти в парк, сквер, на детскую площадку, прогуляться с детьми возле «Капельки» и не смотреть бесконечно под ноги, чтобы не вляпаться в «мину», оставленную четвероногим другом.
Общее правило содержания домашних питомцев заключается в том, что их владельцы обязаны строго выполнять санитарно-гигиенические нормы, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест. Однако у каждого человека свое понятие о санитарно-гигиенических нормах и безопасности людей. К сожалению, оно не всегда совпадает с общепринятыми принципами.
Какие именно обязательства должны соблюдать владельцы своих питомцев в очередной раз напомнил жителям района Алексей ПЛЕТНЕВ, заместитель начальника отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома:
— В первую очередь, домашние собаки и коты должны быть зарегистрированы. В районе эту процедуру осуществляет УКП «Жилкомхоз», где выдается удостоверение на животное установленного образца. На данный момент в районе легально проживает всего 8 домашних животных. В действительности численность их намного больше. Граждане, которые считают регистрацию животных бесполезной, должны понимать, что нарушают закон. Правила содержания домашних собак, кошек, утвержденные постановлением Совета Министров от 04.06. 2001 года № 834, требуют, что все животные должны быть зарегистрированы. Владельцы питомцев должны придерживаться правил содержания и следить за животными, чтобы они не доставляли неприятности соседям и окружающим людям. По закону домашние животные должны быть не только зарегистрированы, но и привиты. В одной квартире можно держать не более двух животных, а если собственников несколько — по одному на каждую семью. Во время выгула собаку нужно держать на коротком поводке и в наморднике кроме щенков до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров. Выгуливать только в отведенных местах. На территории района — это лесные массивы, неиспользуемые земельные участки, в райцентре такой участок находится за улицей Октябрьская (в районе старого аэродрома). Но не возле детских площадок многоквартирных домов. Так, владельцам собак запрещается приводить собак и кошек в магазины, в школы и детские сады, парки, скверы, животноводческие фермы, предприятия общественного и бытового обслуживания населения. Кроме того, не разрешается выгул на придомовой территории. Несовершеннолетним не разрешается выгуливать собак потенциально опасных пород. Владельцы таких пород собак обязаны пройти обучение на курсах по разведению, содержанию и уходу за такими собаками.
Хочу напомнить, что по действующему законодательству нарушение правил содержания домашних животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин. А то же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу —
наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин, или административный арест (статья 15.47 Кодека Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Хочется призвать жителей нашего района быть ответственными, дисциплинированными и уяснить прямую обязанность каждого владельца питомцев соблюдать европейское правило — убирать за своими питомцами после выгула.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *