Первым завершило весеннюю страду в Дрибинском районе фермерское хозяйство «Константин» Василия Евгеньевича Разумова

Официально

Основная забота аграриев в эти весенние дни — посевные работы. Кому-то еще предстоит мобилизовать силы и увеличить темпы, чтобы не упустить бесценное время, а кто-то уже может вздохнуть с облегчением, успешно пройдя этот важный этап на пути к будущему урожаю. Первым завершило весеннюю страду в нашем районе фермерское хозяйство «Константин» Василия Евгеньевича Разумова. Финальную точку в посевной здесь поставили еще в минувшую среду. И сегодня на полях одного из опытнейших фермеров Дрибинщины предстает взору практически идеалистическая картина сельского пейзажа: ровные, аккуратные и еще свежие узоры широких просторов, где только набирает силу брошенное в землю зерно, органично контрастирует с густой нежной зеленью озимых культур. За всем этим стоит огромный труд, серьезная техническая и технологическая подготовка и, конечно же, любовь к своему делу.

Корреспондентам «районки» посчастливилось побывать в ФХ «Константин» буквально за несколько часов до завершения посевных работ. Василий Евгеньевич везет нас прямо в поле, чтобы наглядно продемонстрировать результат усердного и сплоченного труду своих работников.
— На площади 750 гектаров все работы проведены в сжатые агротехнические сроки с высоким качеством выполнения, — подводя итоги, не скрывает удовлетворения глава хозяйства. — 40 гектаров пашни мы отвели под питомники таких сельхозкультур, как ячмень, пшеница, горох. Это залог будущего урожая не только нашего хозяйства, но и района, области. Ведь мы обеспечиваем семенами высоких репродукций районированных и перспективных сортов. Для посевов мы использовали только суперэлиту, чтобы потом получить элиту. Свои семена мы реализуем не только хозяйствам Могилевской области, но и в пределах всей республики. Под будущий урожай мы уже продали порядка 270 тонн элитных семян, как требуют того нормы, проверенных и протравленных.

— Минеральных удобрений внесли 100 и более процентов от потребности, — продолжает рассказ о проделанной работе Василий Евгеньевич. — В том числе в основную заправку на один гектар внесли 110 килограммов азота, 80-90 килограммов фосфора, 120 килограммов калия. У нас также посеяно 200 гектаров озимой ржи и пшеницы, 150 гектаров рапса и 50 гектаров многолетних трав. Все посевы были тщательно осмотрены, изреженные участки переработаны.
В том, что посевная прошла оперативно и качественно, по словам фермера, есть два ключевых фактора: хорошо подготовленная техника и ответственные люди. Что касается техники, то в ФХ «Константин» она вся белорусского производства. Зимой в мастерской хозяйства трудились не покладая рук, чтобы с началом весенне-полевых работ не терять столь драгоценное в эту горячую пору время и не простаивать.
На одном из участков, куда привез нас Василий Евгеньевич, механизатор Игорь Солдатенко вносил минеральные удобрения. Прицепной опрыскиватель, используемый здесь в работе, фермер образно и в шутку называет «самолетом АН-1» по аналогии с авиатехникой, используемой в сельском хозяйстве. Прицепное оборудование на самом деле весьма удобное в работе, в день, говорит Василий Евгеньевич, получалось вносить удобрения на площади 50 гектаров. Надо отметить, что вся техника в хозяйстве подобрана с умом и хозяйским расчетом. Высокому же качеству работ способствовала и так называемая система параллельного вождения.
— Человеку сложно определить границу между обработанным и необработанным участком, — вводит в курс дела Василий Евгеньевич. — Усложняет задачу использование широкозахватных приспособлений. А если работа проводится при недостаточном освещении, тогда избежать пропусков и перекрытий просто невозможно. Решением этой проблемы стало внедрение системы параллельного вождения. Данный инструмент — хорошая инвестиция в экономичное и рентабельное земледелие. Система позволит сократить расход топлива и повысить урожайность благодаря равномерности внесения удобрений и средств защиты растений. Снижается и общая стоимость обработки гектара, так как сокращается время простоя. Маршрут оптимизируется, и работы будут проводиться быстрее.
Современные системы параллельного вождения состоят из GPS-приемника в комплексе с другими приборами. Как рассказал фермер, специальное оборудование — в ФХ «Константин» закупили 3 единицы — быстро и просто устанавливается на любой трактор. Не понадобится много времени для настройки системы. Несложно и с обучением. При работе механизатору нужно ввести ширину захвата и зафиксировать координаты начала движения.
На другом из участков в момент нашего приезда только-только завершились посевные работы, был взят финальный аккорд весенние страды. Здесь мы еще успели застать коллектив механизаторов. Александр Шпаков, Василий Пехов и Иван Буренков трудились на почвообрабатывающей технике, непосредственно сев осуществлял Виктор Мартынов, а Сергей Субач работал на погрузчике.
— Выделить лучших из всех 10 тружеников, которые были задействованы на посевной, не могу, так как абсолютно все проявили организованность, старались, внесли посильный вклад в общее дело. Все мои работники, а среди них есть и опытные, и молодые, проверенные и надежные, на них всегда можно положиться.
Чтобы не обидеть никого, Василий Евгеньевич по пути просит сфотографировать занятых в этот день на полевых работах и Евгения Богачева, молодой человек пришел работать в хозяйство пару лет назад после сельскохозяйственного колледжа, и его уже опытного коллегу, освоившего за многие годы труда все виды техники, водителя Михаила Старовойтова.
Одним из первых помощников фермера, по сути, универсальным специалистом является Денис Шпаков, а правая рука Василия Евгеньевича и продолжатель его дела, конечно же, сын Андрей Разумов.
Для своих тружеников Василий Евгеньевич не только не жалеет хороших слов, но и старается создать для них такие условия, чтобы в работе был стимул. В горячую пору каждое утро в хозяйстве начиналось с плотного завтрака, а в середине рабочего дня — обязательно горячий обед. После завершения посевной в хозяйстве фермер считает своим долгом помочь работникам с домашними заботами: для обработки собственных участков по необходимости предоставляет и технику, и семена, и удобрения. И это только один из применяемых здесь бонусов.
Весенний день год кормит — говорят в народе. И в фермерском хозяйстве «Константин» почивать на лаврах не собираются. Впереди следующий этап работ: уход за посевами, подкормка, химпрополка посевов, подготовка техники для летнего периода, благоустройство территории. Рачительные хозяева своим временем распоряжаются грамотно и знают: как подготовишься к работе, таков будет и результат.


Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА
P.S.
Первым среди сельхозпредприятий района завершило посевные работы ОАО «Михеевка-Агро».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *