Корреспондент районной газеты познакомился с местным умельцем, который рассказал о своей деятельности

Общество Человек и его дело

Сегодня у творческих и мастеровитых белорусов масса возможностей проявить себя, и любимое дело может приносить доход. Кто-то занимается гончарством, кто-то мыловарением, плетением из лозы, кто-то делает керамическую посуду… В нашем районе тоже есть немало мастеров, которые занимаются ремесленничеством. Так, например, Александр Карнеев из агрогородка Михеевка занимается производством деталей интерьера. На днях корреспондент районной газеты познакомился с местным умельцем, который и рассказал о своей деятельности.

Делать красивые вещи из дерева Александру Михайловичу нравилось давно. Тяга к такой работе — наследственная, так как его дед по материнской линии был знатным столяром и плотником. Серьезно работать с деревом мужчина начал не так давно, но такая работа все больше и больше захватывает. Все свое свободное время Александр старается уделять любимому занятию. Мастер признался, что делать красивые вещи из дерева — это кропотливый, творческий труд и зарабатывать на ремесле можно лишь при условии, что будешь уделять этому делу как можно больше времени. А совмещать любимое занятие с основной работой экономически нецелесообразно. Поэтому было принято решение оставить основную работу, которая, кстати, тоже была связана с обработкой дерева, и всерьез заняться любимым делом.
— Я знал, что на развитие ремесленной деятельности в районе можно получить субсидию и пройти обучение, — рассказывает Александр Михайлович. — Обратился в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, меня направили на учебу в Могилевский учебный центр. Хочу сказать, что учеба была плодотворной и полезной, там я составил бизнес-план, компетентные преподаватели помогли в этом вопросе. Кроме этого познакомился с интересными творческими людьми — между собой обменялись опытом работы. После того, как защитил бизнес-план, на развитие ремесленной деятельности получил субсидию в размере пятнадцати бюджетов прожиточного минимума. Это существенная поддержка для людей, начинающих свое дело. На эти средства приобрел часть необходимых инструментов и материалов для работы. Инструмент уже опробовал, начал шлифовать дубовые заготовки для столешницы… Задумок и идей — множество. Сейчас переоборудую хозпостройку в мастерскую, так шаг за шагом и развиваюсь.
Дан старт, на быстрый успех не рассчитываю, но уверенными шагами буду двигаться вперед. В профессиональном плане чувствую себя уверенно, многое знаю о технологии работы с деревом. А главное — мне нравится то, чем я занимаюсь.
Мастер признался, что работать с деревом очень интересно. У каждого есть своя энергетика, свой аромат, цветовой оттенок. Например, если разрезать плодовое дерево — сливу или яблоню, покрыть льняным маслом, изделие заиграет разными красками и оттенками красного, коричневого, желтого цветов, которые замысловато переплетаются между собой. Очень необычные и красивые изделия можно сделать из заготовок плодовых деревьев. Мастер использует и ценные породы древесины, такие как дуб, ясень, вяз — при обработке они необычайно красивы. Мужчина рассказал, что в работе использует натуральные средства: льняное масло, пчелиный воск, да и просто хорошо заполированное дерево имеет добротный вид и отлично смотрится.
Александр в каждое изделие, сделанное своими руками, вкладывает душу, поэтому у него получаются оригинальные вещи для интерьера. Это и кухонная утварь, и различные полочки, рамки для фотографий, подставки для чашек, уникальные столики для гостиной — такая красота завораживает человеческий взгляд. Глядя на изделия умельца, просто захватывает дух… Изделия из натурального дерева приятно взять в руки, они излучают тепло и создают уют в доме.
Мастер делает под заказ различные изделия из древесины, многое было сделано в качестве подарков для родственников.
Свое мастерство умельцу есть кому передать, в семье подрастают сын Матвей и доченька Сонечка, они с удовольствием играют с изделиями, сделанными папиными руками.


Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *