На Дрибинщине продолжается большая уборка

Благоустройство

В прошедшую субботу на улицах населенных пунктов Дрибинщины было многолюдно. Люди объединились одной целью — навести чистоту и порядок на улицах райцентра, агрогородков, деревень. В рамках месячника по благоустройству и наведению порядка на земле, объявленного в районе, работники учреждений, организаций, учащиеся школ района взяли орудия труда — метлы, лопаты, кисти и дружно вышли на улицы населенных пунктов, чтобы убрать мусор, кронировать деревья, навести порядок возле памятников, на животноводческих объектах.

Хорошо потрудились учащиеся и учителя Трилесинской средней школы, они навели порядок и чистоту возле знакового места — братской могилы.
В агрогородке Коровчино работники культуры и жилкомхоза убирали мусор на улицах, белили бордюры, повсеместно наводили порядок.
Не остались в стороне от общего дела жители агрогородка Пудовня, здесь по улице Луговой жители поселка высекали кустарники возле нежилых домов, убирали возле гражданского кладбища.
В райцентре повсеместно готовили клумбы под посадку цветов. На территориях сельхозпредприятий также наводили порядок. В субботний день отлично потрудились на молочно-товарном комплексе «Черневка» специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома — починили входную дверь в сарай, произвели побелку внутренних конструкций, вместе с работниками МТК навели чистоту и порядок на прилегающей территории.
Работники райгаза, РЭС, жилкомхоза, райпо проделали большую работу по улице Горецкой г.п. Дрибин, убрав старые заборы и вырубив кустарник. Стараниями сотрудников РОЧС , райгаза, жилкомхоза и РЭС преобразился и въезд в Дрибин со стороны Могилева. Вырублен кустарник вдоль дороги между мостами, сейчас там работает техника ДЭУ-75, выкорчевывая корневища.
Жители частных домовладений также наводят порядок на своих территориях — ремонтируют ограждения, сгребают листву, готовят клумбы для посадки цветников.


В эти весенние апрельские дни жители района прилагают все усилия, чтобы наш общий дом был благоустроенным и чтобы чувствовать себя настоящими хозяевами своей земли. А когда люди объединяются одной целью, то и результат получается ощутимый.


Людмила СВИРИДЕНКО

А вы наводите порядок?

Грядущая суббота для многих жителей Дрибинского района выдастся трудовой. В нынешнем году республиканский субботник приурочат к Году малой родины и празднованию 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

То, что чистота и комфорт — дело обоюдное, на собственном примере покажут представители местной исполнительной власти, районного Совета депутатов, работники предприятий, организаций и учреждений, активисты общественных объединений, молодежь. Кто-то будет трудиться на своих рабочих местах и прилегающих территориях, другие — облагораживать населенные пункты, зоны отдыха, историко-культурные памятники. На каждом объекте, в каждом населенном пункте будут свои планы работ.
«Районка» тем временем решила поинтересоваться у читателей: а вы весной наводите порядок?
Владимир Черненький, директор агроусадьбы «Рыбацкое подворье», д. Полуи:
— «Рыбацкое подворье» — это тихое, уютное место вдали от городского шума и суеты, где можно хорошо отдохнуть в выходные или праздники, благо рядом и водоем, и лес.

Усадьба — гостевые домики, коттедж, баня, беседки — занимает довольно большую территорию. Земля уже подсохла, и сейчас убираем прошлогоднюю листву, сухую траву. Ну и мелкий ремонт по необходимости — где-то штакетину заменить, где-то — кашпо, подкрасить… Начинается теплый сезон, есть первые заказы на аренду. В общем, стараемся. Приятные хлопоты, откровенно говоря.
Недельки через две приезжайте в гости: покажу, как обустроили дом для отдыха в самой деревне. Любителям аутентичного отдыха у нас придется по душе.

Елена Лабкова, жительница г.п. Дрибин:
— Неподалеку от райцентра, в деревне Пичевка, у нашей семьи есть дача. Место уединенное, спокойное, красивое — очень нравится. Там отдыхаем и, конечно, работаем — выращиваем на участке овощи.
Главные хлопоты огородника впереди, но что-то можно делать и сейчас. Буря повредила парник — муж починил. Навели порядок в палисаднике. Его украшение — цветы; люблю с ними возиться. Скоро расцветут тюльпаны. Потом черед нарциссов. Еще растут лилии, хризантемы… Скучаю по ярким краскам!
Раиса Крылова, жительница деревни Немерка:
— На пруду еще, по большому счету, ничего не делали. (Несколько лет назад супруги Василий Николаевич и Раиса Константиновна Крыловы привлекли внимание «районки» тем, что по собственной инициативе взялись обустроить зону отдыха, превратив заросший кустами овраг за домом в нечто более интересное. Там, где тек маленький ручей, появился рукотворный водоем, как нельзя лучше вписавшийся в ландшафт — прим. авт). Самый дальний, низкий край, во время половодья размыло, но супруг заделал все булыжником. Когда придет уверенное тепло — высажу на берегу, на клумбах, цветы. Без дела скучать не будем…


Записал Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *