В Дрибинском районе прошел конкурс на лучшее сельское подворье среди молодых семей

Калейдоскоп Официально

В нашем районе ежегодно проводится конкурс на лучшее сельское подворье среди молодых семей. Организаторы проекта — отдел по делам молодежи Дрибинского райисполкома и райком БРСМ — ставят целью определить и поощрить молодежь, ведущую приусадебное хозяйство на высоком уровне. Благоустройство, санитарное состояние подворий, наличие подсобного хозяйства — основные критерии оценки. «Что у тебя во дворе, то и в голове, — первый секретарь РК ОО «БРСМ» Владимир Демидович рассуждает образно. — Крепкое хозяйство и порядок на усадьбе это отличительные черты людей трудолюбивых и самостоятельных. У них, как правило, и в семье все в порядке: живут дружно, воспитывают детей».

В конкурсе принимают участие семейные пары, в которых возраст одного их супругов не превышает 31 года. В этом году поучаствовать в проекте решились четыре семьи из Рясненского, Первомайского и Коровчинского сельсоветов. На днях жюри подвело итоги. Сегодня «СВ» представляет победителей.

Агрогородок Трилесино: семья Голдобенко. 1 место
Фамилия читателям «районки», безусловно, знакома. Александр Голдобенко — один из лучших механизаторов ОАО «Трилесино-агро», тракторист и комбайнер. Этим летом его экипаж занял первое место среди молодежных экипажей в районном соревновании по уборке зерновых культур — намолот составил более тысячи тонн зерна и рапса.

Работать в горячую пору жатвы приходится много. Оказалось, что и дома у комбайнера забот хватает. По двору бродят утки, гуси, куры. Дополнительный доход приносят свиньи, которых Александр и его супруга Татьяна выращивают на продажу. Безусловно, без помощи жены развести живность было бы нелегко, ведь Александр день-деньской занят на работе, и даже домой, сфотографироваться, заскочил буквально на минуту. Татьяна, работавшая почтальоном, сейчас в отпуске по уходу за ребенком — младшему сынишке, Артему, два года. Старшему, Руслану, уже четыре. Гостю мальчуган продемонстрировал, как играть в кегли, с гордостью показал игрушечный комбайн — точную копию настоящего, кормоуборочного. «Папа купил! И я буду, как папа, на комбайне работать».

Семья Голдобенко живет в коттедже, который им выделило сельхозпредприятие. Мы беседовали в уютной, светлой кухне. «Проект усадьбы типовой, и когда заселялись, — рассказали супруги, — на участке стояла стандартная блочная хозпостройка небольших размеров». За четыре года двор сильно изменился. Построили баню, сеновал, сараи, разбили огород… Летом территорию украшают цветы. На другие занятия для души, сетует Татьяна, времени пока не находится. Все-таки двое сыновей…

Поселок Рясно: семья Беззубенко. 2 место
Познакомиться с семьей Юрия Беззубенко — в полном составе — не удалось. Супруга Марина, работающая воспитательницей во вспомогательной школе-интернате, сдавала сессию в университете; детей дома не было. Увидеть всех вместе удалось на фотографии из домашнего архива. Снимок сделан 1 сентября, в День знаний. Дочка Даша — ей шесть лет — пошла в первый класс.

— Познакомились мы с Мариной в Горках, — рассказал глава семьи. — Она училась в педучилище и проходила практику в одной из городских школ. А жила на квартире у моей бабушки.

Это было семь лет назад. Юрий тогда работал на стройке плотником-бетонщиком. Перебравшись в Рясно, где жила Марина, устроился трактористом на участок УКП «Жилкомхоз». Специальность, некогда полученная на курсах мелиораторов, пришлась кстати. В деревне без трактора никуда.

Своего жилья у супругов долго не было. В основном, снимали. Свой угол — квартиру в коттедже — обрели года три назад. Как раз столько сейчас самой маленькой представительнице фамилии Беззубенко — Валерии-Лере-Лерочке. На два года старше сестрички брат Кирилл.

— На этом месте мы еще обживаемся, — показал владения Юрий. — Есть огород, держим поросят, кур. Хозяйство небольшое, но нам этого вполне хватает. К весне собираемся выписать саженцы яблони и груши. Заложим сад. Пока же на участке растут вишни, сливы и виноград. Жена любит цветы. Летом двор в них утопает. Есть георгины, гладиолусы, однолетники, несколько кустов роз. Дети с удовольствием играют на своем дворе.

Впрочем, по словам Юрия, цветоводство — не единственное хобби супруги. Есть еще вышивка и увлечение литературой — Марина состоит в книжном клубе.

А вот у главы семьи интересы другие. Жить уютно и комфортно, даже в деревне, считает он, реально. Вот и решил строить баню. Сейчас Юрий находится в отпуске и для работы время есть. Венец ложится за венцом.

Агрогородок Трилесино: семья Емельяновых. 2 место
На фото — Сергей и Инга Емельяновы.  Сергей работает водителем в ОАО «Трилесино-агро». В этом году занял второе место в соревновании среди молодых водителей — на МАЗ -555 перевез порядка 2300 тонн зерна и рапса.

Инга — учительница начальных классов в Черневском УПК ясли-сад-школа. Заочно учится в МГУ имени Кулешова на факультете естествознания. Их дочке Милане — два года.

— Коттедж предоставило ОАО «Трилесино-агро», — рассказала Инга. — Живем здесь четвертый год. И все еще продолжаем строиться. У мужа на все задуманное просто не хватает времени. Приезжает поздно и, бывает, занят по хозяйству едва ли не до позднего вечера.

Дом Емельяновых внешне ничем не отличается от других домов, стоящих на улице — один проект. Но рука хозяина чувствуется: добротный металлический забор, просторный двор. Сейчас Сергей строит баню. В планах — гараж для машины.

Из живности супруги держат поросят и птицу: кур, уток. Летом усадьбу украшают цветы.
Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *