Чем живет КФХ «Прогресс»?

Общество Сельское хозяйство

В одном из крупнейших фермерских
хозяйств нашего района —
КФХ «Прогресс» Владимира Цмугунова — яровой сев уже завершился.
Но в начале недели на полях еще работала почвообрабатывающая
и посевная техника: предстояло пересеять участки с озимой пшеницей. Безусловно, для аграриев в горячую пору это дополнительные хлопоты
и затраты. Но в фермерском хозяйстве не привыкли уповать
на сложности. Рационально используя и время, и имеющиеся технические возможности, в любом деле здесь изначально рассчитывают на успех.

Анатолий Луночкин и Александр Войтов
задействованы на посевной

К сожалению, от всех рисков, с которыми так или иначе сопряжено земледелие, застраховаться невозможно. В любой ситуации важно найти правильное и взвешенное решение.
— В прошлом году, — рассказывает Владимир Петрович, — мы приобрели новый энергонасыщенный трактор отечественного производства. Теперь у нас в хозяйстве две единицы мощной техники, благодаря чему производительность труда значительно возросла, да и экономия времени существенная. Новый трактор сейчас задействован на полевых работах в две смены: с пяти утра до десяти вечера. За этот период времени можно сделать значительный объем работы. Как показывает практика, получается засеять больше на 15-20 гектаров. Почвообрабатывающей и посевной техники в нашем хозяйстве также достаточно.

Николай Усов
на кормораздатчике


Механизаторы, которые принимали участие в посевной, — все работники КФХ «Прогресс». Фамилии многих из них уже знакомы читателям «районки». Это Андрей Бугаев, Дмитрий Дубровский, Александр Миноченко, Иван Войтов, Олег Монгалев, Александр Войтов, Анатолий Луночкин и другие труженики. У каждого из них свой ответственный участок работы, будь то подготовка почвы, сев, подвозка зерна, внесение минеральных удобрений, и свои обязанности. Основной бонус для каждого в сезон весенне-полевых работ — это возможность хорошо заработать. По словам фермера, за прошлый год среднемесячная зарплата по хозяйству составила порядка 740 рублей.
Государство сегодня всячески старается поддержать частную инициативу. Это непосредственно касается и фермерской деятельности. Весомая поддержка, как заметил Владимир Петрович, была оказана в приобретении минеральных удобрений и горючих материалов.
— В этом году, — рассказывает глава КФХ «Прогресс», — мы воспользовались льготным кредитом под 3 процента годовых, это хорошая возможность грамотно распорядиться своими средствами.
В итоге нынешней весной в хозяйстве Владимира Цмугунова посеяли 156 гектаров яровой пшеницы, 116 гектаров овса, 20 гектаров однолетних трав и столько же подсеяли многолетних. На очереди — более поздние культуры. 450 гектаров также занимает озимая пшеница и 108 гектаров озимая сурепица. Посевные площади в хозяйстве остаются неизменными. Фермер предпочитает делать ставку на интенсивный путь производства, в котором двигателем ритмичного развития являются не ресурсы, черпаемые извне, а внутреннее усовершенствование технологических процессов и качества труда работников.
Меж тем очевидная заслуга фермерского хозяйства сегодня в активном вовлечении пустующих земель в севооборот. Без рачительного хозяина такие участки со временем представляют собой удручающую картину. И хоть вдохнуть в такие земли новую жизнь, окультурить и сделать их пригодными для сельхозпроизводства, говорит Владимир Петрович, по объективным причинам задача не самая простая, эту работу нужно проводить. Земля не должна пустовать там, где ее можно использовать.


Сегодня закладывается основа будущего урожая. От того, насколько он в этом году порадует аграриев, зависит и работа животноводческой отрасли. КФХ «Прогресс» по производству мясо-молочной продукции занимает хорошие позиции в районе. Стабильность — это то емкое слово, которое характеризует в целом положение дел в отрасли. На 1 января текущего года в фермерском хозяйстве было 1040 голов скота, из них 295 голов — коров. По итогам прошедшего года на одну корову было надоено 6178 килограммов молока. Продано на молокозавод свыше 1650 тонн молока, в основном сортом экстра. И этот показатель красноречиво говорит об отношении коллектива к своей работе, ведь к качеству продукции сегодня очень жесткие требования.
— Каждый год мы стабильно реализуем 80-100 тонн мяса, — рассказывает Владимир Петрович. — В частности, за 2018 год было произведено 137 тонн продукции, 101 из которых продано. Среднесуточные привесы за этот период составили 549 граммов.
Прочная кормовая база, хорошие условия содержания скота и человеческий фактор — на этом основывается успех в работе животноводческой отрасли. В обязательном рационе маленьких телят и дойного стада — сбалансированные комбикорма промышленного производства. С началом пастбищного периода практикуется круглосуточный выпас скота.

Коллектив доярок: (слева направо)
Светлана Басова, Татьяна Миноченко, Нина Монгалева, Галина Лисичкина, Жанна Студилина, Елена Жарикова.


Что касается коллектива, то сегодня в животноводческой отрасли КФХ «Прогресс» задействовано больше 25 человек: специалистов, операторов машинного доения, животноводов и других работников, каждый из которых несет свой груз ответственности за общее дело. Высокая дисциплина и организованность труда показательная и сильная сторона фермерского хозяйства.


Текст и фото Ирины ТЕТЕРИНОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *