Старинные часы еще идут

Забытые вещи

Уважаемые читатели. Перед вами очередной выпуск рубрики, в которой мы рассказываем о предметах и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит с огромной скоростью, и порой не замечаешь, как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости…


Название для этой истории подсказала песня, которую исполняла необычайно популярная в Советском Союзе певица Алла Пугачева. «Старинные часы еще идут, старинные часы, свидетели и судьи…» Помните?
На протяжении тысячелетий люди придумывали приспособления для измерения и слежения за временем. На разных этапах развития цивилизации человечество использовало солнечные, водяные, песочные, электронные и даже атомные часы. Не знаю, какие удобны вам, но мне милее всех механические. Старая добрая классика с ручным подзаводом, где источником энергии является пружина, приводящая в движение весь сложный часовой механизм: стрелки и многочисленные колесики.
Особое восхищение вызывают часы с боем — квинтэссенция точной механики и эстетического наслаждения. Их тиканье наполняет дом уютом и теплом.


Но иногда оно смолкает. Бывает, что это связано с износом или поломкой механизма. Человеку умелому по силам решить проблему. На днях побывал у знакомого, который на досуге дает «курантам» вторую жизнь. Сейчас «колдует» — иначе не назовешь, тонкая работа! — над механизмами старых настенных часов для музея истории города Кричев.
Взгляните на фото. Историю именно этих проследить, наверное, уже невозможно. Но кое-что мы знаем. Есть подсказка —фирменный товарный знак в виде надписи «Lenzkirch» плюс гравировка в виде еловой ветки и аббревиатуры «A.G.U». Итак…
Вторая половина 19-го века, а точнее (говоря о часах, иначе и нельзя) — 1851 год. Американец Исаак Зингер получает патент на свою знаменитую швейную машинку с ножной педалью. В Лондоне состоялось открытие первой Всемирной выставки, посвященной достижениям техники и культуры. Китай и Россия подписывают торговый договор, положивший начало официальным торговым отношениям стран. А в маленьком германском городке Ленцкирх, который находится в земле Шварцвальд — мекке часовых мастеров, несколько учредителей создают одноименное акционерное общество. Небольшой цех, принадлежащий часовому мастеру Эдуарду Хаузеру, предприниматели с капиталом — Франц Йозеф Фаллер, Николаус Рогг и другие. Фирму назвали Aktiengesellschaft Uhrenfabrikation Lenzkirch (или акционерное общество по производству часов «Ленцкирх», сокращенно — Lenzkirch AG).
В Европе годы, предшествующие Первой Мировой войне — золотая эра капитализма. При техническом прогрессе и высоком качестве производимых часовых механизмов АО «Ленцкирх» быстро набирало обороты и разрасталось. Собственная литейная, позолотная, мастерская для травления металлов… И если вначале фирма импортировала детали механизмов, то в последующем все составные части производились у себя, что дало возможность удешевить продукцию. Это касалось как часовых механизмов, так и шкафчиков для часов и отделки. Что касается ассортимента, то в каталоге было все: от будильников, напольных, корабельных часов и регуляторов до секундных часов с маятником. За свою продукцию на международных выставках фирма получила 15 наград: в 1854 году — в Мюнхене, в 1862 году — в Лондоне, в 1867 году — Париже. Еще были успехи в Барселоне, Чили и Филадельфии.
И даже когда умер основатель предприятия, технический директор Эдуард Хаузер — это случилось в 1900 году — дела шли прекрасно. Правда, тучи враждебные веяли, и в воздухе пахло грозой, вернее — войной, но тем не менее…
В начале Первой мировой «Ленцкирх» переориентировалось: перешло на выпуск товаров для военных. После окончания войны производство часов возобновили. Казалось, все идет по плану, однако… В конце 20-х годов 20-го века начался экономический кризис (последствие войны; в замечательном романе «Три товарища» писателя Эрих Марии-Ремарк описываются эти события). Гиперинфляция обесценивала деньги так быстро, что предприятия платили зарплату дважды в день — иначе люди не могли купить в магазине съестного. Голод, обнищание масс, расцвет спекуляции всем и сразу… Спрос на часы упал, и в к августу 1929 года фирма «Ленцкирх» закрывается. Увы…
Фирменный товарный знак акционерного общества (один из них на фото) неоднократно менялся, ведь хорошие вещи подделывали во все века. После выпуска миллионного (!) и двухмиллионного (!!) экземпляра ставился соответствующий номер с надписями «1 миллион» или «2 миллиона». Цифры для того времени кажутся нереальными, но ничего удивительного: продукция шла на экспорт. В том числе в Российскую империю, представлявшую выгодный рынок. Возможно, данный образец попал в наши широты еще до революции. Или, как вариант, был привезен в качестве трофея в мае 1945-го…
«Эти вещи прожили не один десяток лет и еще столько же сохранятся, — говорит знакомый. — Старые часы всегда вызывают интерес. Они не подвержены капризам моды.
Интересно вникнуть в суть вещей: как устроен прибор, отчего не работает. Чистишь, отмываешь, разбираешь, ремонтируешь… И вот наступает момент, когда подтолкнешь пальцем колесико и с замиранием ждешь. Секунда, другая — и вот оно, знакомо так-так-так-так… Механизм действует!»
В общем, все как в песне: «Старинные часы еще идут». И пусть это длится вечно!
Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *