Дрибинчанин Александр Мавло — сам себе мастер

Cам себе хозяин Общество

Умелыми руками Александр Мавло может воплотить в жизнь даже самую немыслимую идею.

Кому хотя бы один раз доводилось пробовать еду, приготовленную в настоящей деревенской печке, наверняка, не сможет забыть ее особый, неповторимый и нежный вкус. Но что делать, если печки нет, а хочется побаловать себя кулинарными изысками? Голь на выдумку хитра, говорят в таких случаях. Умелыми руками можно воплотить в жизнь даже самую немыслимую идею.

У Александра Мавло, жителя райцентра, это получилось. Вместе со своей семьей он живет в частном доме, и те, кому доводилось бывать в гостях у этих радушных хозяев, уже успели оценить по достоинству чудесную конструкцию для кулинарных целей, которую смастерил Александр. Печка-мангал-казан-барбекюшница — многофункциональное и очень привлекательное по дизайну устройство появилось у него во дворе прошлой осенью. Борщи, плов, шашлыки, картошка, нежнейшие стейки мяса и рыбы — практически любое блюдо, приготовленное в этой печке, напоминает тот самый неповторимый, кому-то хорошо знакомый еще с детства вкус. Если подбросить в топку угля и фруктовой щепы, можно покоптить рыбу или, что еще лучше, сало. Оно, по словам мастера и кулинара в одном лице, получается особенно вкусным.
— Идею я подсмотрел в интернете, — делится секретами своего мастерства Александр, — а воплощал ее в жизнь сам: готовил детали, соединял, варил. В ход пошли два старых газовых баллона, кусок диска от машины и другой, фактически подручный материал. На работу ушло около месяца, мастерил в свободное время, в основном по вечерам.
В двух словах конструкцию не опишешь. Часть одного из баллонов служит непосредственно печкой, куда подбрасываются дрова, она же является опорой для казана. Другой баллон приварен к печке, в нем сделана дверца — это мангал-барбекюшница, где можно что-то запекать, жарить на шампурах или на решетке. Тут же приварен и дымоход. Вся конструкция, включая небольшую столешницу, держится на красивых кованых ножках. Александр планирует ее еще усовершенствовать, оснастив термометром. Техническая мысль, конечно, сегодня ушла далеко. И что-то подобное уже можно заказать и приобрести в готовом варианте. Но те предложения, которые лично мне довелось увидеть в интернете, пока что уступают и по внешнему виду, и по своим функциональным характеристикам чудо-печке, сконструированной дрибинским мастером.
К моему удивлению, конструкция не простаивала без дела даже зимой. Каждый день готовить на ней не станешь, но, по словам собеседника, раз в неделю побаловать родных блюдами из печки можно. Кулинарные идеи Александр, к слову, тоже черпает из интернета и часто готовит сам.
О том, что Александр — человек хозяйственный, красноречиво свидетельствует ухоженный дом и территория вокруг него. Часть участка засеяна газоном, в теплое время года зелень разбавляют яркие краски цветов. В благоустройстве, безусловно, принимают участие все домочадцы, но многое сделано именно Александром. Каркас под металлоштакетник, красивую кованую калитку и ворота молодой человек сварил сам. Дело его рук и козырек на кованой основе над входной дверью, металлический почтовый ящик в форме домика. Чтобы приобрести уже в готовом виде такой, говорит Александр, нужно выложить круглую сумму. Используя подручный материал и свое свободное время, он смог хорошо сэкономить семейный бюджет. В планах на будущее, признается, еще немало задумок: построить баню, расширить зону отдыха во дворе и прочее. Ремонт и благоустройство — это то, что по-настоящему увлекает и вдохновляет молодого человека. Любые виды работ Александр осваивает сам, пробует и учится. А началось все с детства, когда еще мальчишкой строил шалаши и землянки. Да и родители, живя в частном доме в соседних Горках, приучили к тому, что свой участок должен быть аккуратным и уютным.
— Как не стараться, если делаешь все для себя и своей семьи, — выносит в завершение беседы скромное резюме своему мастерству и увлечению Александр.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *