Идентификация животных по закону

Общество

Несколько лет назад в нашей стране внедрили систему идентификации сельскохозяйственных животных. О работе этой системы напоминают Дрибинский районный Совет депутатов и управление по сельскому хозяйству и продовольствию Дрибинского райисполкома.
Согласно Закону Республики Беларусь от 15 июля 2015 года №287-З «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения» объектами идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад) являются крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи и лошади.
Действие Закона распространяется на отношения, возникающие при разведении, выращивании, содержании, перемещении, убое, реализации и ином использовании сельскохозяйственных животных (стад) на территории Республики Беларусь, а также на отношения, связанные с производством и реализацией (выпуском в обращение) продуктов животного происхождения, в том числе с их переработкой и утилизацией.
Действие Закона не распространяется на отношения, возникающие при использовании сельскохозяйственных животных (стад) физическими лицами для собственных нужд и не преследующими при этом цели извлечения прибыли.
Исходя из вышеуказанного следует, что индивидуальные предприниматели и физические лица, выращивающие сельскохозяйственных животных для дальнейшей их реализации, не смогут сдать животных на мясоперерабатывающие предприятия, в сельскохозяйственные и иные организации, а также реализовывать продукцию животного происхождения, в том числе и на рынках, если сельскохозяйственные животные не идентифицированы средством идентификации государственного образца (бирка или микрочип) и не зарегистрированы в государственной информационной системе «AITS».
Чтобы приобрести бирку или микрочип и зарегистрировать сельскохозяйственное животное в ИС «AITS», необходимо обратиться в сельский исполнительный комитет по месту регистрации физического лица, жителям г.п. Дрибин необходимо обратиться в ВСУ «Дрибинская районная ветеринарная станция» по адресу: г.п.Дрибин, ул. Ежкова, д.1. тел 2-45-82.


Обращаем ваше внимание на то, что бирка или микрочип приобретаются за счёт средств владельца сельскохозяйственных животных.
Для установки средств идентификации на сельскохозяйственное животное рекомендуем обращаться в ВСУ «Дрибинская районная ветеринарная станция».
После установки бирки на сельскохозяйственное животное необходимо сообщить о данном факте в сельский исполнительный комитет для последующей регистрации в ИС «AITS».
Регистрация в ИС «AITS» и дальнейшее внесение информации по заявительному принципу в ИС «AITS» осуществляются на бесплатной основе.
В дальнейшем владельцы сельскохозяйственных животных обязуются предоставлять информацию в форме заявлений о событиях, произошедших с сельскохозяйственным животным (например: осеменение, отел, ветеринарно-диагностические, ветеринарно-профилактические и лечебные мероприятия, убытие на бойню, перемещение между владельцами, убой, падеж и т.д.) в местные сельские исполнительные комитеты, либо в ВСУ «Дрибинская районная ветеринарная станция», либо специалисту ГУ «Центр информационных систем в животноводстве», закрепленному за Дрибинским районом, не позднее семи календарных дней со дня наступления соответствующего события и обеспечивать ее достоверность.
Консультацию можно получить у ведущего зоотехника управления идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных по Могилевской области Дрибинского района Шупиловой Аллы Леонидовны по телефону 79046 или обратившись по адресу: г.п.Дрибин, ул. Ленина, дом 35 (райисполком) 3 этаж, кабинет 71. Режим работы с понедельника по пятницу с 7.40 до 16.10, перерыв на обед с 12.40 до 13.10.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *