С ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ !

По законам Божьим

За неделю до Светлого Христова Воскресения верующие отмечают один из великих праздников христианского мира — Вход Господень в Иерусалим. У этого торжества два значения: символизация признания миссии Иисуса Христа на земле и прообраз входа в рай сына человеческого.
В память о данном событии христиане всего мира за неделю до Пасхи используют в церковных ритуалах украшенные ветви деревьев, которые принято освящать в храмах. В наших широтах первой под лучами солнца после зимы пробуждается верба. Неделю перед праздником издавна называют «Вербной».
Накануне праздника в храмах проходит всенощное бдение, во время которого освящаются веточки вербы. Освященными веточками верующие украшают свои дома в память о пальмовых ветвях, которыми был устлан путь Иисуса, входящего в Иерусалим. Они хранятся вместе с иконами в так называемом красном углу до следующего года как знак проникающей Божией благодати.
Согласно народным традициям, освященная верба обладает целебными свойствами. Расцветшая верба символизировала наступающую весну. По поверьям, она могла передать здоровье, силу и красоту человеку. Поэтому веточками прикасались к взрослым, желая им здоровья, легонько стегали детей, чтобы те не болели в течение года и росли здоровыми. При этом приговаривали: «Будь таким же сильным, как верба, таким же здоровым, как ее корни, и таким же богатым, как земля».
Как рассказал редакции настоятель Спасо-Преображенского храма Сергий Сень, в церкви г.п. Дрибин всенощное бдение с освящением вербы начнется 20 апреля в 18.00. В воскресенье, 21 апреля, состоится праздничная служба, во время которой можно будет освятить веточки вербы.
В преддверии праздника отец Сергий адресовал свои поздравления жителям Дрибинщины:
— Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с праздником Входа Господня в Иерусалим — Вербным воскресением!
Верба — это символ душевной весны, символ воскресения природы, символ приближающейся Пасхи Христовой!
Посему хочу пожелать душевного расцвета, воскресения в вашем сердце всех прекрасных духовных чувств, мира, радости и благодати Христовой!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *