Из Послания Президента к белорусскому народу и Национальному собранию

Президент

В Овальном зале Дома Правительства 19 апреля прошло одно из ключевых общественно-политических событий года — выступление Президента с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию. В нем Глава государства не только подвел итоги развития за минувший период, но и расставил акценты и основные приоритеты развития государства и общества на перспективу.
На мероприятие были приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, крупнейших предприятий, вузов и банков, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации. В нынешнем году среди приглашенных особенно широко представлена белорусская общественность. В их числе депутаты прошлых созывов, представители Белорусского общественного объединения ветеранов, республиканского общественного объединения «Белая Русь», Белорусского союза женщин, студенты вузов (в том числе представители БРСМ), курсанты военных учебных заведений, журналисты региональных СМИ.

В вопросах суверенитета и безопасности нет места компромиссам
«В вопросах суверенитета и безопасности в нашей внешней и внутренней политике не было и не будет места никаким компромиссам. Неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ заставляет нас высоко ценить сегодняшнее единство и территориальную целостность», — подчеркнул белорусский лидер.
Глава государства в связи с этим подчеркнул, что память о Великой Отечественной войне незыблема и свята: « В день 75-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков мы будем отмечать важную для нашей государственности дату. Дату, которая стала символом независимости и свободы родной земли». По словам Александра Лукашенко, в этот знаковый год предстоит подарить стране яркие мирные победы: «Принять масштабные международные спортивные первенства. Достойно, как мы умеем это делать, встретить многочисленных зарубежных гостей, спортсменов и болельщиков. И, конечно, мы должны продолжить воплощать в жизнь наш большой государственный проект «Малая родина».

Экономика Беларуси и впредь будет строиться на развитии крупных предприятий
«Белорусская экономика и впредь будет строиться на основе развития крупных предприятий и производств. Это наш неоспоримый приоритет», —сказал Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что сильная экономика — фундамент успешного государства и за годы независимости в Беларуси сделано немало. Так, валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности вырос почти в 5 раз, а объем промышленного производства — в 2,5 раза. «Мы не стали на путь бесконтрольного передела собственности. Не уничтожили все то наследие, которое десятилетиями создавалось на выжженной послевоенной земле. Мы его сохранили и приумножили, — обратил внимание глава государства. — Вдохнули новую жизнь в предприятия, которые были на грани утраты и разорения в начале девяностых. Многие об этом помнят. «Беларуськалий», нефтеперерабатывающие заводы, БелАЗ, МАЗ, МТЗ, БМЗ — это далеко не весь перечень. Их продукцию без всякого преувеличения знают во всех уголках планеты. Сегодня это стало нашим национальным достоянием», —заявил Александр Лукашенко.
Беларусь, подчеркнул Президент, не останавливается на достигнутом: в стране создаются новые образцы специальной техники, электротранспорта, автомобилей и комплектующие к ним, инновационная сельскохозяйственная и военная техника. Мы предоставили достойные условия для развития малого и среднего бизнеса. Вместе с тем Александр Лукашенко заметил, что призывы к развитию малого и среднего бизнеса порой дают обратный эффект: люди не создают новые производства, а занимаются мелкой торговлей.

Правительство и местная власть должны незамедлительно реагировать на рост цен
«Если цены начинают где-то расти, то правительство, местные органы власти должны незамедлительно реагировать. При этом речь не идет о том, чтобы загнуть цены так, что товаропроизводители или торговля уйдут из этой сферы, якобы там все погибнут, все будут убыточными», — сказал Александр Лукашенко. Президент потребовал обязательно разобраться по каждой конкретной группе товаров, глубоко вникать в порядок формирования цены на всех этапах и выяснять, чем вызван рост. Среднесрочная задача определена: инфляцию необходимо удерживать в пределах 5%. «Это общая цифра. На уровне личного восприятия инфляция у каждого своя. Человек судит о росте цен не по общей потребительской корзине, а по наиболее значимым 6-8 позициям товаров и услуг своего ежедневного спроса», — отметил Александр Лукашенко. Среди этих значимых позиций — продукты питания.

Глава государства поручил правительству подготовить решения о повышении пенсий
«В 2018 году трижды увеличены пенсии, их рост должен быть и в 2019 году. Поручаю правительству, не откладывая, подготовить проекты необходимых решений», — сказал Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что социально гарантированный уровень соотношения средней пенсии по возрасту и средней заработной платы должен стремиться к 50%, но не ниже 40%, как это принято во всем мире.
Отдельной темой Президент обозначил возможность для активных пенсионеров продолжать свою трудовую деятельность. «Наши пенсионеры порой уходят на пенсию в хорошем здравии, активными. Надо дать им возможность работать. Это опытные, талантливые, способные люди, законопослушные», — высказал свою позицию Александр Лукашенко.

Программа семейного капитала будет продлена на новый пятилетний срок
«Предстоит реформировать программу семейного капитала. На эти деньги многодетные семьи могут рассчитывать при совершеннолетии. Это правильно. Но встала необходимость предоставить некие возможности раньше и для других нужд: не только для образования и жилищного строительства», — сказал глава государства. «И я попрошу правительство продлить еще на новый пятилетний срок эту программу», — добавил Александр Лукашенко. Семейный капитал стал одной из знаковых мер долгосрочной поддержки многодетных семей с 2015 года. Он назначается в размере $10 тыс. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей.

Генпрокуратуре поручено подготовить комплекс новых антикоррупционных мер
Президент обратил внимание, что белорусское законодательство о борьбе с коррупцией является одним из самых суровых в плане санкций, применяемых к нарушителям. Работа по противодействию коррупционным проявлениям ведется на системной основе, а ее результаты максимально открыты. «Но, как показывает практика, несмотря на серьезнейшие меры ответственности, пока еще не до всех дошла простая истина о категорической недопустимости взяточничества и казнокрадства. При этом масштаб выявляемых преступных схем не может не настораживать и требует от нас принятия дополнительных мер борьбы с подобными деяниями», —отметил Александр Лукашенко. Президент еще раз подчеркнул, что важна качественная профилактическая работа, особенно в тех сферах, где коррупционные риски наиболее высоки. Это главная задача не только для правоохранителей, но и для руководителей во всех отраслях экономики. Кроме того, нужно сформировать у людей нетерпимое отношение к коррупции во всех ее формах и проявлениях, активнее вовлекать в деятельность по борьбе с ней широкие слои населения.

IT-сфера не должна отрываться от насущных потребностей экономики
Выбранный курс на построение IT-страны в Беларуси остается неизменным, главное не сбавлять набранные темпы роста и не отрываться от насущных потребностей экономики. По словам Александра Лукашенко, Парк высоких технологий характеризует современную Беларусь для всего мира. «Главное не сбавлять набранные темпы роста и не отрываться от насущных потребностей экономики. Возможности, способности и разработки резидентов парка должны работать в Беларуси и на Беларусь», — подчеркнул он. Государство заинтересовано в активном развитии ПВТ, в том, чтобы приезжали лучшие специалисты, самые умные и талантливые люди в этой сфере.
Вместе с тем Президент уверен, что искусственный интеллект никогда не заменит человека.

Необходима максимальная интеграция образования, науки и передового производства
«Нам необходимо ориентироваться на подготовку специалистов с учетом реальных потребностей государства. Обеспечить максимальную интеграцию образования, науки и передового производства. Прежде всего это задача Министерства образования», —отметил Александр Лукашенко. «Сегодня мировое развитие определяется прорывными технологиями, новыми отраслями, которые создают экономику знаний. Нам нужны профессионалы, обладающие подобными компетенциями. И заниматься подготовкой таких специалистов надо уже со школьной скамьи», — добавил. Президент. Он подчеркнул, что систему образования, как школьную, так и вузовскую, надо постоянно совершенствовать, развивать, опираясь на современные тенденции, но ни в коем случае не ломать, а двигаться от меньшего к большему, от простого к сложному.
Глава государства обратил внимание на то, что сегодня мало дать только знания, нужно вырастить настоящего гражданина, патриота, научить его мыслить, выражать свое мнение.

Основные задачи АПК: диктатура технологий и новые виды продукции
«Первая задача для сельского хозяйства — жесточайшая диктатура технологий и производственная дисциплина. На это должны быть мобилизованы все: начиная от руководителя хозяйства, специалистов, заканчивая нашей милицией. Вторая — активное освоение новых для нас видов продукции растениеводства и животноводства. Каждый район должен видеть свою стратегию в этой отрасли. Надо возделывать то, что можно, и меньше завозить из-за пределов страны. Необходимо финансировать своего товаропроизводителя, как бы это ни было для нас сложно», — сказал Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что основа развития сельского хозяйства —крупнотоварное производство. В то же время государственная поддержка может оказываться не только крупнотоварным производителям, но и фермерам. Президент напомнил, что при этом крупнотоварные сельскохозяйственные предприятия несут огромную социальную ответственность. В свою очередь фермеры, как правило, хотят получить в пользование исключительно землю: «Дайте землю, а хозяйства не нужны… То есть не нужны сельхозпредприятия, фермы, комплексы, зерноток. И самое главное — деревни и люди не нужны!» — обратил внимание он. «Сегодня крупнотоварные сельскохозяйственные предприятия отвечают не просто за людей в той старой деревне, а занимаются модернизацией этих деревень. Мы построили агрогородки по всей стране — 1,5 тыс. — не без помощи этих хозяйств. И они брали кредиты. Они закредитованы в том числе и по тем направлениям, которые касаются государства, социальной сферы. Они строили там жилье, дороги, ФАПы, магазины, клубы и т.д. и сегодня вносят огромный вклад в их содержание», — констатировал Александр Лукашенко.

Инициатива граждан — главная движущая сила развития страны
«Человек, его инициатива и стремление жить лучше должны стать главной движущей силой развития страны на предстоящие годы», — сказал Александр Лукашенко. По его словам, необходимо активнее вовлекать в систему управления государством молодежь. «Вовремя рассмотреть среди специалистов наиболее перспективных руководителей — с лидерскими качествами, тех, кто хочет работать, чьи мысли и идеи созвучны с целями и задачами развития страны, у кого горят глаза. Там, где есть грамотный и работающий с полной отдачей руководитель, есть и результат», —отметил Президент. Глава государства обратил внимание на то, что общественные организации, в частности «Белая Русь», должны более активно участвовать в подборе и продвижении кадров.

Беларусь — крепчайшая нить в полотне Шелкового пути
Президент отметил, что Китайская Народная Республика — важнейший стратегический партнер Беларуси. Взаимодействие двух стран вошло в новую эпоху — с особым уровнем доверительного всестороннего стратегического взаимовыгодного партнерства. Эта тема будет обсуждаться на следующей неделе во время визита белорусского лидера в Китай. Беларусь сегодня играет важную роль в реализации международной инициативы Китая. «Беларусь — крепчайшая нить в полотне Шелкового пути!» — подчеркнул глава государства. По словам Президента, Беларусь также стремится к тому, чтобы одной из опор ее внешней торговли, сопоставимой с Евразийским экономическим союзом, стал Евросоюз. «Сегодня мы, возможно, как никто другой в Европе, заинтересованы в реформе Евросоюза и его укреплении, но не разрушении. Но хочу, чтобы европейцы еще раз услышали: для нас одной из ключевых, фундаментальных, составляющих прав человека, безопасности страны была и остается социально-экономическая сфера, благосостояние народа», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Белорусская армия отвечает всем современным требованиям, соответствует задачам государственной политики
«Белорусская армия отвечает всем современным требованиям, соответствует задачам государственной политики, способна противостоять любым угрозам», — подчеркнул Президент. Глава государства отметил, что в стране продолжают развивать собственное производство специализированной и боевой техники. Среди достижений отечественного ВПК —реактивная система залпового огня, новый зенитно-ракетный комплекс средней дальности, средства борьбы с беспилотниками, которые пользуются спросом в армиях многих стран мира. На стадии завершения — работы по созданию противотанковых ракетных комплексов. Уже начались испытания ударных беспилотных авиационных комплексов, в войска поставляются отечественные легкобронированные автомобили для сил быстрого реагирования. «Но главное в военной организации — это люди. Мир и безопасность Беларуси обеспечивают образованные, высокопрофессиональные, преданные долгу военнослужащие. Задача Минобороны — повышать престиж военной службы, создавать систему преимуществ для молодых людей, прошедших армейскую школу, воспитывать патриотов, всегда готовых встать на защиту интересов нашего Отечества», — добавил Александр Лукашенко.

Президентские выборы в Беларуси пройдут в 2020 году
Президент отметил, что политически активную часть общества волнует вопрос предстоящих избирательных кампаний: «Не знаю, почему вдруг это стало какой-то темой для споров. У нас есть закон, Конституция. Вы прекрасно понимаете, что я не буду здесь крутить-вертеть и искать какую-то выгоду для сохранения власти. Некоторые так называемые политики предлагают провести выборы Президента в этом году, ссылаются на стабильную экономическую ситуацию, более-менее благоприятные условия».
Снова повторю: не будем подстраиваться под какие-либо выгодные факторы, ориентироваться на какой-то подходящий момент. Президентские выборы должны состояться в 2020 году. В 2020 году они и пройдут, что бы ни случилось в нашей стране. Мы не будем играть с народом, устраивать политические игры под какую-то одну фигуру. Президентские выборы пройдут в строгом соответствии с законом в установленные Конституцией сроки», — заявил глава государства.

В нынешнем году в Беларуси состоятся выборы в Палату представителей и Совет Республики
« В этом году состоятся выборы в Палату представителей и Совет Республики. Они станут экзаменом не только для кандидатов в депутаты и всей вертикали власти, но и для каждого избирателя», — заявил глава государства. Александр Лукашенко отметил, что пока не определялся по дате, но отметил, что, если это приемлемо по закону, то выборы можно было бы приурочить ко Дню Октябрьской революции. «Есть хороший праздник. 7 ноября — выходной день. По-моему, приемлемо. Давайте будем к этой дате близко ориентироваться без всяких идеологических посылов», — сказал Президент.

По материалам belta.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *