Как в Дрибинском районе пополняют кадровый потенциал?

Калейдоскоп Общество Официально Сельское хозяйство

2 ноября 2012 года районный исполнительный комитет, организации и учреждения Дрибинского района открыли свои двери для участников мероприятия, которое подготовил отдел организационно-кадровой работы совместно с другими отделами райисполкома. День открытых дверей Дрибинского района собрал не только представителей перспективного кадрового резерва райисполкома, молодых специалистов, приехавших по распределению, но и студентов ВУЗов и ССУЗов — уроженцев Дрибинщины, а также выпускников школ, перед которыми стоит задача профессионального выбора. Цель мероприятия — привлечь молодых специалистов, пополнить кадровый потенциал района.
В мероприятии приняли участие председатель районного исполнительного комитета П.И. Панасюга, первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А.В. Ринг, заместитель председателя по социальным вопросам Д.Л. Пимошенко, а также начальники различных отделов райисполкома, руководители сельхозпредприятий. На встречу были приглашены начальник отдела кадров и аграрного образования Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома А.И. Белоглазов, заведующая сектором переподготовки и резерва кадров управления организационно-кадровой работы облисполкома И.В. Давыденко, заместитель декана факультета механизации БГСХА Ю.А. Крупенин.
Проблема закрепляемости молодых кадров на местах остается неизменно актуальной. Согласно данным, озвученным в ходе мероприятия, за период с 2008 по 2012 годы в основные сферы деятельности района прибыло 289 специалистов выпускников высших и средних специальных учебных заведений, в том числе в сельское хозяйство — 98 человек, в образование — 78, культуру — 29, торговлю — 52. На сегодняшний день остались в районе и продолжают работать 91 молодой специалист. Особенно остро вопрос нехватки квалифицированных кадров стоит в аграрном комплексе, где уровень закрепляемости молодых работников составляет всего 30% (по области этот показатель достигает 58%). Как заинтересовать современных молодых людей реалиями провинциальной жизни? Какие аргументы привести? Можно много говорить о преимуществах работы, скажем, в сельской местности, о значительных достижениях, связанных с преобразованием и возрождением села. Но все это малоубедительно без наглядного, конкретного примера. Не зря говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Благо, в нашем районе есть результаты, которыми можно гордиться, есть что показать. Участникам нынешнего мероприятия была предложена разнообразная программа с посещением объектов агропромышленного комплекса, социальной сферы, агроэкотуризма на территории Первомайского сельского Совета.
Первым объектом для ознакомления стала молочно-товарная ферма в деревне Головичи одной из крупнейших сельхозорганизаций района ОАО «Трилесино-агро».
Вот где можно воочию оценить технические и технологические преобразования в животноводстве.Недавно здесь был введен в эксплуатацию новый современно оснащенный комплекс с компьютезированным доильным залом, рассчитанный изначально на получение молока сорта экстра. Объем высококачественной продукции при правильной эксплуатации может достигать 80-90%, а это реальные деньги для хозяйства. Новые технологии, автоматизация процессов требует высокого уровня знаний, ответственности и в то же время облегчает труд, заменяя физическую работу, позволяя прослеживать качество продукции, оперативно выявлять больных животных и другие проблемы и так же оперативно их решать.
На комплексе созданы все условия для работы и отдыха сельчан: оборудованы специальные комнаты, есть душевые кабинки, подключены машинки-автоматы. На территории МТФ Головичи построена и русская баня. По словам директора ОАО «Трилесино-Агро» Петра Петровича Малинина, заработная плата доярок, занятых на комплексе, достигает 5 млн. рублей.Удой на корову по комплексу составляет порядка 4,5-5 тысяч литров.Это неплохо, но работать еще есть над чем, чтобы видеть достойные результаты труда. Поднимая этот вопрос, П.И. Панасюга привел некоторые данные по эффективности агропромышленного комплекса района. Так, если еще 2-3 года тому назад фонд заработной платы составлял 40-45% от выручки, то сегодня он достиг 25%, т.е. приблизился к нормативу. При этом выручка на одного работающего все еще остается низкой — около 80 млн. рублей за 9 месяцев текущего года, а реализация продукции соответственно — 84 млн. рублей. Эти цифры, подчеркнул руководитель района, необходимо увеличить как минимум вдвое, при том что областью ставятся еще более жесткие требования. Для решения поставленных задач нужны грамотные, высококвалифицированные специалисты разного уровня.
Далее участники мероприятия посетили животноводческий комплекс в п. Трилесино, где ведется работа по воспроизводству дойного стада, побывали на животноводческом объекте в д. Гаспады, где успешно функционирует система электронной выпойки телят, известная под названием «электромама». О том, какими техническими ресурсами обладает хозяйство, участники встречи узнали на мехдворе в п. Трилесино, где расположены и две центральные мехмастерские. Машинно-тракторный парк предприятия, по словам П.П. Малинина, обновляется постоянно, каждый год вкладываются деньги в техническое переоснащение. Это, можно сказать, своеобразный тактический ход, как и привлечение в свои ряды молодых специалистов, за плечами которых багаж современных знаний. Объединенному хозяйству ОАО «Трилесино-Агро» такие специалисты нужны: есть вакантные места в зоотехнической, ветеринарной, инженерной службах. Петр Петрович как руководитель готов сотрудничать с учебными заведениями, предоставлять целевые направления, заключать прямые договора со студентами-старшекурсниками, предоставляя им дополнительную плату и гарантируя рабочее место.
Условия же труда, жизни и отдыха в провинции сегодня во многом соответствуют, а то и превосходят уровень города. И в этом можно было убедиться, знакомясь с инфраструктурой агрогородка Трилесино. Отдельным пунктом программы стало посещение расположенного здесь объекта агроэкотуризма Б.В. Цыганкова. «Богданова усадьба», как называет ее сам хозяин, или же крестьянско-фермерское хозяйство «Рыболов» приятно удивило посетителей. Торжественное открытие объекта состоялось прошедшим летом, 3 июля. За два года, начиная с 2010-го, эта живописная местность на берегу озера (площадь водоема порядка 24 га), преобразилась до неузнаваемости.
Колоритно смотрятся воплощенные в жизнь дизайнерские фантазии: ансамбль «Три фонтана», летнее кафе, декоративная мельница, баня и другие строения в этностиле. Инфраструктура отдыха, качество обслуживания (в будущем планируется расширение сферы услуг) порадует самого искушенного туриста. В этом уголке Дрибинщины уже побывали не только наши соотечественники, но и гости из-за рубежа.
К слову сказать, в нашем районе зарегистрированы 9 объектов агроэкотуризма, предоставляющие различные виды услуг. Сегодня они доступны для всех желающих.
Стараниями Бориса Витальевича Цыганкова в поселке Трилесино на базе здания старой школы налажено швейное производство. По словам предпринимателя, уже в будущем году планируется создать до 50 рабочих мест. Это серьезный вклад в развитие агрогородка.
В ходе встречи участники побывали в сельском Доме культуры. Гостей приветствовала начальник отдела культуры райисполкома Е.М. Ребковец, а начинающие артисты подготовили небольшую концертную программу.
Что касается сферы образования района, то и здесь за последнее время достигнуто немало. Преобразовались школы, в которых проведен евроремонт, модернизировано техническое оснащение. О слаженной работе педколлектива свидетельствуют следующие цифры: увеличился процент поступления выпускников школ в ВУЗы и в этом году составил 56%, 23% юношей и девушек стали учащимися средне-специальных учебных заведениях. Такие данные озвучил во время посещения Трилесинской средней школы начальник отдела образования райисполкома И.М. Солтанов. О работе школьного коллектива рассказал директор учреждения Ю.Г. Стамбровский. Юрий Герасимович выразил мысль о возможной перспективе сотрудничества со студентами — будущими педагогами. Школе также нужны молодые кадры.
У жителей поселка сегодня есть уникальная возможность полноценно трудиться и отдыхать, заниматься спортом. Чего только стоит оборудованный в школе по последнему слову техники тренажерный зал, бассейн, посещать которые, кстати, могут все желающие за небольшую плату. Вот где действительно начинает стираться грань между городом и сельской местностью.
Уверена, что экскурсионная программа приятно порадовала будущих специалистов, раскрыла перед ними новые реальные перспективы.
Кому же интересна история родной земли, могли многое узнать из выступления гидов, сотрудников районного музея, сопровождавших гостей на протяжении всей встречи.
На последующем пленарном заседании были подведены итоги мероприятия, систематизирована полученная информация. После приветственного выступления главы района П.И. Панасюги слово было предоставлено гостям встречи. Как идет в области подготовка кадров для сельскохозяйственного комплекса, как строится работа с молодыми кадрами — об этом обстоятельно вел беседу А.И. Белоглазов. Особое внимание Артем Иванович уделил системе целевых договоров как одной из возможностей закрепления молодых специалистов на местах. По целевым договорам сегодня получают высшее образование 320 студентов, средне-специальное — порядка 400 учащихся. В дальнейшем планируется увеличить процент бюджетных мест для целевиков до 60. Отрабатывать по специальности же новоиспеченным специалистам в данном случае придется 5 лет. Чтобы заинтересовать этой системой, нужен в первую очередь материальный стимул. Сегодня 78% всех обучающихся по целевым договорам получают доплату к стипендии в размере от 300 до 500 тысяч рублей — новшество, введенное в текущем году. В дальнейшем планируется, чтобы такие студенты и учащиеся получали еще и дополнительную стипендию от хозяйства, направившего на учебу.
Разрабатывается и внедряется в жизнь новая, более эффективная система оплаты труда работников отрасти. При выполнении доведенных показателей главные специалисты сельхозпредприятий должны получать 80-90% от зарплаты руководителей, а соответственно специалисты среднего звена — 80% от зарплаты главных специалистов.
Эти, как и другие разрабатываемые сегодня меры, призваны повышать престиж сельского труда, а соответственно повышать и его качество.
Какой молодой специалист, грамотный, креативно мыслящий, в меру амбициозный, не мечтает о карьерном росте? Работники, которые по своим деловым, морально-психологическим качествам способны к замещению руководящих должностей, зачисляются в резерв руководящих кадров. Приятно отметить, что 5 молодых работников нашего района состоят сегодня в перспективном кадровом резерве облисполкома. Это Д.Н. Абазовик — председатель СПК «Дрибин», Н.В. Мацкевич — председатель СПК «Черневский», В.А. Демидович — 1-ый секретарь райкома ОО «БРСМ», А.П. Цыркунов — главный зоотехник управления сельского хозяйства и продовольствия, И.А. Ивкина — ведущий юрисконсульт ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб». Советами, как стать успешным руководителем, с молодыми людьми поделилась И.В. Давыденко.
О правах и обязанностях молодых специалистов рассказал начальник отдела идеологической работы райисполкома С.А. Соколов. О профилактике коррупционных преступлений, которая ведется в нашей стране, шла речь в докладе заместителя начальника Дрибинского РОВД Ю.Г. Денисевича. Приветствовали молодых специалистов, студентов и учащихся также начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома А.В. Ринг, начальник отдела организационно-кадровой работы Ж.А. Матвеева, заместитель декана факультета механизации БГСХА Ю.А. Крупенин. Слово было предоставлено и руководителям предприятий района. О вакантных местах в своих организациях и условиях работы рассказали Д.Н. Абазовик (СПК «Дрибин»), Н.П. Рыжков (СПК «Мир»), Н.К. Лапо (ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб»), П.П. Малинин (ОАО «Трилесино-Агро»). Приглашали к сотрудничеству будущих специалистов Е.Н. Ребковец и И.М. Солтанов.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *