В Могилеве прошла научная конференция в честь ученого из Дрибинского района

Калейдоскоп

В Могилеве прошла конференция, посвященная 70-летию со дня рождения белорусского ученого-археолога Вячеслава Копытина. Участники наведались и на его малую родину – в деревню Трилесино Дрибинского района.

В Могилевском госуниверситете имени Аркадия Кулешова 30 и 31 октября прошла первая международная научная археологическая конференция «Копытинские чтения». Она была посвящена исследованиям, жизни, научной и общественной деятельности выдающегося белорусского ученого-археолога Вячеслава Копытина, которому в этом году исполнилось бы 70 лет.

– По инициативе Вячеслав Федорович возникла специализированная кафедра археологии и специальных исторических дисциплин в нашем университете, вторая в Беларуси, – рассказал нынешний заведующий кафедрой, доктор исторических наук, доцент Игорь Марзалюк.
Участники конференции наведались в Дрибинский район в Трилесинскую среднюю школу, которую закончил Вячеслав Копытин. Теперь здесь в краеведческом музее есть раздел, посвященный знаменитому земляку.
Среди экспонатов – копии различных документов археолога, похвальные листы, полученные за время учебы в местной школе, а также личные вещи, которые передала музею супруга ученого.

Вячеслав Копытин, несмотря на то что специализировался на изучении каменного века, собирал археологические материалы из разных эпох. Именно благодаря ему многие памятники археологии были взяты под охрану.

Всего в ходе конференции были запланированы более 30 докладов. Они войдут в специальный сборник.

– Выступали как маститые ученые, так и наши студенты, которые продолжают традицию исследований, заложенную Вячеславом Федоровичем, – отметил завкафедрой.

Помимо белорусских ученых в конференции принимали участие и россияне.

– Коллеги из двух важнейших центров археологии – Москвы и Санкт-Петербурга. Был представлен Институт истории материальной культуры РАН, Институт археологии РАН, – сообщил Марзалюк.

При подведении итогов конференции было принято решение о ее регулярном проведении.
В дальнейшем на «Копытинских чтениях» будут рассматриваться темы, связаные с изучением проблем палеолита, мезолита, каменного века, средневековья в могилевском регионе и на сопредельных территориях.
Владимир Лапцевич, БелаПАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *