О положительном имидже страны и района

Общество Официально

В рамках Единого дня информирования информационно-пропагандистские группы Дрибинского райисполкома провели работу с населением в разных уголках района. Информационная группа под руководством главы района Дмитрия Готовчика встретилась с трудовым коллективом Дрибинской ЦРБ и жителями аг. Коровчино.
На повестке дня одними из главных стояли вопросы: «Внешняя политика Республики Беларусь. Реализация национальных интересов и укрепление позитивного имиджа белорусского государства на международной арене», «О радиационно-экологической обстановке в районах Могилевской области и принимаемых мерах по дальнейшей ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».


Рассказывая о внешней политике белорусского государства, Лариса Кривицкая, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, отметила, что после обретения независимости Республика Беларусь вышла на международную арену не только в качестве нового суверенного государства, возникшего в результате распада СССР, но и как европейская страна, имеющая глубокие исторические традиции государственности. Руководствуясь провозглашенным Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко курсом на многовекторность внешней политики, наша страна придерживается единых подходов к развитию отношений со всеми зарубежными партнерами как на Востоке, так и на Западе. Беларусь выстраивает международный диалог на основе принципов добрососедства, миролюбия, равенства и взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела других государств.
Останавливаясь на вопросе «О радиационно-экологической обстановке в районах Могилевской области и принимаемых мерах по дальнейшей ликвидации последствий аварии на ЧАЭС», докладчик Татьяна Бричикова, главный редактор районной газеты «Савецкая вёска», донесла до присутствующих информацию о реализации Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года.
В 2018 году на реализацию мероприятий Госпрограммы израсходовано 48 627,6 тыс. рублей, в том числе субвенций из республиканского бюджета – 47 558,3 тыс. рублей, средств местного бюджета – 1 069,3 тыс. рублей.
Государственная программа реализуется по нескольким направлениям: это организация бесплатного питания учащихся общеобразовательных учреждений, расположенных на загрязненной территории; улучшение кадрового обеспечения пострадавших регионов (идет доплата за работу по контракту на загрязненных радионуклидами территориях). Кроме того, ежегодно в Могилевской области обеспечивается 100%-ный охват санаторно-курортным лечением и оздоровлением детей, проживающих и обучающихся на загрязненных радионуклидами территориях.
Одно из плановых мероприятий на этот год — провести известкование на площади 7,0 тыс. га, внести почти 12 тысяч тонн калийных удобрений, выполнить весь комплекс прочих защитных мероприятий в сельском хозяйстве. На эти цели выделено из республиканского бюджета 18 110,9 тыс. рублей.
Государством предусмотрен ряд социальных льгот и гарантий гражданам, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС, в основном, это касается пенсионных выплат.
В Дрибинском районе надбавки к пенсии по Закону о ЧАЭС получают 303 человека, пенсии по инвалидности и СПК по Закону о ЧАЭС получают 6 человек, 1 человек получает пенсию по возрасту, как участник ликвидации аварии на ЧАЭС.
В своем выступлении перед медиками председатель Дрибинского райисполкома Дмитрий Готовчик подробно остановился на тех значимых мероприятиях, которые пройдут на Дрибинщине в 2019 году. Рассказал о подготовке к юбилейным датам района и о том, что еще предстоит сделать.
И в дополнение к вопросу о трагедии на Чернобыльской АЭС добавил, что Дрибинский район — один из экологически чистых районов, где нам самим необходимо работать на земле, благоустраивать ее.
Затронул тему жилищно-коммунального хозяйства. В частности, в центре городского поселка к концу года будет возведен жилой дом с благоустроенной территорией, в Рясно в этом году, по мере финансирования, должны закончиться работы по переводу жилья на индивидуальное отопление.
Отметил и то, что медицинские учреждения в агрогородках Дрибинщины с квалифицированным штатом работников — это своего рода изюминка нашего района, не каждый регион области представлен таким составом медиков на селе, как у нас.
До присутствующих на встрече также была доведена информация начальника Дрибинского РОЧС Максима Кашо о том, какая ситуация  сложилась с пожарами в районе и республике, какие меры предосторожности принимать, чтобы сохранить свою жизнь и близких людей.


Татьяна ВЛАДИМИРОВА

Информационная группа, возглавляемая председателем районного Совета депутатов Дмитрием Пимошенко, побывала в Бельском учебно-педагогическом комплексе, а также встретилась с жителями Старой Белой.
Обсудив спектр предложенных вопросов, перешли к делам насущным. Дмитрий Леонидович продолжил тему, начатую сотрудником РОЧС. Это безопасность. И в первую очередь безопасность при проведении работ по уборке территории — сжигании веток, сухой травы… Что касается наведения порядка, то сегодня это одно из приоритетных направлений работы. Председатель райсовета депутатов напомнил о проводимой в районе акции «Дрибинщина цветущая» и конкурсе на лучшее благоустройство территории. Призвал не оставаться в стороне от этого масштабного дела и внести свой вклад в наведение порядка.
— Сегодня главное — изменить восприятие людей, — отметил Дмитрий Леонидович, — дать им понять, что наведение порядка — это забота не только власти, а в первую очередь самих жителей населенных пунктов.
В этой связи он отметил, что сегодня власти уже находят поддержку со стороны населения в вопросах благоустройства кладбищ. В некоторых населенных пунктах люди сами, проявив инициативу, занимаются этой работой.
Упреждая вопрос о ремонте дороги — подъезда к поселку Белая, Дмитрий Леонидович проинформировал собравшихся о том, что такой ремонт в ближайших планах. После окончания дорожных работ в направлении Михеевки, все силы дорожников будут брошены сюда.
Рассказал Дмитрий Леонидович и о том, что недавно от жителей Новой Черневки поступила просьба об оборудовании автобусной остановки «по требованию» на подъезде к их населенному пункту. И на момент написания материала знаки обозначения остановки уже установили.
В Старой Белой пришедшие на встречу побеседовали с Дмитрием Леонидовичем о своих ежедневных заботах и проблемах, коих, к счастью, не так уж и много. Поблагодарили за проводимую Советами работу и попросили содействия в ремонте «короткой дороги» к кладбищу.


Мария ШПАКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *