Колодезная вода: чем полезна, чем вредна?

Общество Экология

Вода — это жизнь. Однако задумывается ли человек о значении этой фразы для него лично? Ведь одна из главных экологических проблем — качество питьевой воды, которое напрямую связано с состоянием здоровья населения и экологической чистотой продуктов питания.
О качестве питьевой воды источников нецентрализованного и централизованного водоснабжения корреспонденту «районки» рассказал главный санитарный врач Дрибинского райЦГиЭ Григорий Николаевич Босяков.

— Очень важно, чтобы люди получали качественную воду. Она должна соответствовать нормативам, иметь приемлемое содержание микроэлементов, быть безопасной.
В Дрибинском районе население берет воду из шахтных колодцев либо водопроводов. Колодцев насчитывается 410. Центр гигиены и эпидемиологии планово проводит проверку воды, делая санитарно-химические и бактериологические анализы. Это нужно для выявления окисляемости, что бывает связано с небольшим водоразбором, и наличия в воде азотной группы: нитратов, нитритов, аммиака.
—В чем опасность наличия нитратов в воде для здоровья человека?
— Вредное воздействие нитратов на организм человека заключается в их способности преобразовываться в нитриты. Именно они опасны для человека. Нитриты вступают в реакцию с кровью человека, в результате которой образовывается вещество под названием метгемоглобин. Оно препятствует переносу кислорода, в чем и заключается главная функция крови, результатом нарушения которой является кислородное голодание. Эти вещество к тому же приводит к интоксикации и отравлению организма, обедняет его витаминами, а они, как известно, защищают от болезней и неблагоприятного воздействия внешней среды.
Особенно опасна питьевая вода с превышением по содержанию нитратов для маленьких детей. Поэтому если в деревнях нет централизованного водоснабжения, и там проживают молодые семьи с детьми до 4 лет, то специалисты Центра гигиены и эпидемиологии регулярно берут пробы воды из колодцев. Данные передаем в коммунхоз, и если требуется, организация проводит очистку.
Откуда берутся нитраты в воде? Последнее может быть, если колодцы находятся в непосредственной близости от ферм или выгребных ям, сараев. И, конечно, нельзя вносить в почву минеральные удобрения в непосредственной близости от колодца.
Для получения воды соответствующего качества необходимо чистить колодцы не реже одного раза в год, проводить дезинфекцию хлорсодержащими реагентами, следить за тем, чтобы швы между бетонными кольцами были зацементированы, устроить вокруг колодца глиняный замок из уплотненной глины или суглинка, отмостку с уклоном от колодца. Колодец должен быть в надлежащем состоянии. Некоторые люди опрометчиво считают, что для колодца лучше, когда он без крышки. Но крышка защищает от попадания, скажем, листвы и прочего мусора, который ухудшает качество воды.
Что еще хочу сказать… Далеко не все колодцы в районе являются действующими. После мониторинга и подсчета оказалось, что в районе есть 161 колодец, которыми население не пользуется. УКП «Жилкомхоз» разработал программу по их ликвидации. За три года, начиная с этого, их затампонируют.
— А что касается качества воды в водопроводах?
— Централизованное водоснабжение населения нашего района осуществляется из подземных источников — артезианских скважин. Водопроводов в районе 26. То есть примерно порядка 70 процентов населения пользуются централизованным водоснабжением. С водопроводной водой одна проблема — повышенное природное содержание железа. Для улучшения качества воды в районе построено 7 станций обезжелезивания. Они работают. И работают хорошо. Но проблема с мутностью воды есть.
И только в Пудовне и Трилесино, где станции построены одновременно с прокладкой водопровода, нет жалоб на качество воды. По остальным поселкам жалобы есть. За время эксплуатации трубы заилились. Плюс они разных диаметров. Коммунхоз производит промывку, но эта мера не гарантирует стопроцентного результата. Поэтому сразу после промывки вода чище, а потом ее качество ухудшается и по содержанию железа идет превышение ГОСТа. Если по ГОСТу норма железа до 0,3 миллиграмма на литр, то по поселкам она доходит до 0,5.
Раз в месяц делаем с работниками коммунхоза объезд, проверяя воду в водопроводах. По бактериологическим показателям вода хорошая, по санитарно-химическим показателям до 34 процентов не соответствует требованиям ГОСТа. Это в основном, превышение по железу и органолептическим показателям.
Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *