В Дрибине состоялось торжественное освящение храма

Калейдоскоп

Великим радостным и светлым событием для всех православных верующих и жителей нашего района стало освящение храма Преображения Господня. В торжественном богослужении, которое прошло в воскресенье, 18 ноября, приняли участие епископ Могилевский и Мстиславский Софроний и духовенство епархии —настоятели православных храмов Могилева, Бобруйска, Чаус.

Из истории. Возведение храма в поселке началось более десяти лет назад. Место для него было выбрано в центре Дрибина, на пересечении улиц Советская и Рясненская. Что интересно: первая партия кирпичей и блоков, доставленная на стройку, изначально предназначалась для других целей — был готов проект новой школы. Но храм науки в Дрибине тогда построен не был, и все материалы пошли на богоугодное дело. Церковь, чудесную по красоте, возводили всем миром: здесь трудились и профессиональные строители, и представители организаций и учреждений района — на благоустройстве во время субботников. Белоснежный купол величественного сооружения виден издалека. В январе этого года, в канун великого светлого праздника Рождества Христова, здесь состоялась первая служба, которую провел настоятель Спасо-Преображенского храма отец Сергий Сень.

На торжественное освящение новопостроенной церкви собралось множество жителей района, гостей, в том числе депутат Палаты представителей Национального собрания 5-го созыва по Горецкому избирательному округу Михаил Михайлович Волков, главный специалист по охране труда управления сельского хозяйства и продовольствия Могилевского района Владимир Евсеевич Кононов, который возглавлял Дрибинский райисполком в то время, когда был заложен первый камень в основание храма, начальник управления идеологической работы Могилевского облисполкома Андрей Михайлович Кунцевич и другие.

После обряда освящения храма и Божественной Литургии Владыка Софроний обратился к прихожанам со словами:
— Мы все вместе радуемся важному событию. Все помнят то время, когда храмы разрушали, когда их запрещали посещать. Но по милости Божьей прошло лихолетье. Храмы строят, потому что они нужны людям. И когда душа предстанет перед Господом, Он не спросит нас о национальности, социальном положении, богатые мы или бедные, простые люди или имели положение в обществе. Господь спросит: сколько добрых дел мы сделали в жизни? Благодарю всех, кто трудился над постройкой храма.
Храмы Божьи помогают нам в духовной жизни, потому что здесь через молитву, через покаяние и причащение святых Христовых тайн приближаешься к Богу. Не случайно Христос говорит — слова есть в Священном Писании — «не хлебом единым жив человек…» Будем верить, что сей храм будет стоять до скончания веков, станет центром духовной жизни, и к нему не зарастет людская тропа.В своей речи Владыка Софроний отметил тех, кто внес большую лепту в возведение церкви, оказав денежную помощь или потрудившись на стройке.

За понесённые труды по строительству священник Сергий Сень награждён правом ношения нагрудного креста с украшениями. Церковными наградами — медалями Белорусской православной церкви в честь святителя Кирилла Туровского — награждены директор горецкого ЧУПП «Прометей» Анатолий Иванович Федорович и его заместитель Валерий Евгеньевич Кочин. Церковными грамотами награждены участвовавшие в возведении храма жители района, руководители предприятий и организаций, представители местной администрации: председатель Дрибинского райисполкома Петр Иванович Панасюга, заместитель председателя Дмитрий Леонидович Пимошенко, глава КФХ «Прогресс» Владимир Петрович Цмугунов, председатель СПК «Мир» Николай Петрович Рыжков, директор ОАО «Трилесино-агро» Петр Петрович Малинин, директор ООО «Пожсигстрой» Михаил Адамович Платончик, прихожане — жительница поселка Михеевка Мария Андреевна Ринг, жители Дрибина Геннадий Геннадьевич Мартынов, Елена Петровна Баранова, Раиса Николаевна Ласточкина и другие.
Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА



1 комментарий по теме “В Дрибине состоялось торжественное освящение храма

  1. КАКАЯ РАДОСТЬ ! Приеду на могилы дедушки и бабушки обязательно схожу в храм !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *