В Дрибинском районе состоялся семинар-совещание по вопросам организации выпаса скота в летне-пастбищный период

Сельское хозяйство

Ранняя весна сдвинула целый ряд сельскохозяйственных работ. И это касается не только сева, но и выхода дойного стада на пастбище. Переходной период от стойлового к летне-пастбищному содержанию скота сложен и требует строгого контроля многих вопросов. Именно поэтому 24 апреля на базе ОАО «Михеевка-Агро» состоялся районный семинар-совещание по вопросам организации выпаса скота в летне-пастбищный период в сельскохозяйственных организациях. В мероприятии приняли участие Михаил Демидов, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию, Андрей Балашенко, главный ветеринарный врач района, Татьяна Галковская, начальник филиала по Дрибинскому району по племенному делу и воспроизводству стада РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие», руководители, ветврачи, зоотехники сельхозпредприятий района.

Семинар-совещание проходил в полевых условиях на одном из пастбищ ОАО «Михеевка-Агро». Здесь и состоялся разговор об особенностях технологии летне-пастбищного содержания скота.
Выступая перед участниками семинара, Михаил Демидов отметил, что зеленая трава, свободное движение животных на свежем воздухе в летний период — все это способствует исправлению многих недостатков зимнего содержания, повышению показателей воспроизводства, молочной продуктивности, снижению заболеваемости,
Михаил Владимирович обозначил первоочередные задачи, на которые необходимо обратить внимание после перевода скота на летне-пастбищный период. Это сохранение общего поголовья скота, дойного стада, обеспечение высокого качества производимой продукции. В летне-пастбищный период необходимо создать технические пастбища для круглосуточного выпаса скота с таким подбором травостоя, чтобы был зеленый конвейер весь пастбищный период, особое внимание уделять подкашиванию пастбищ после каждого цикла скармливания. На пастбищах в обязательном порядке должны быть в наличии емкости для воды, электрические изгороди, домики для пастухов, пункты искусственного осеменения. Кроме того, обязательно нужно вести журналы учета скота, а также должна быть разработана система оплаты труда для животноводов.
Как положительный пример был предложен опыт работы специалистов ОАО «Михеевка –Агро». Ирина Стречин, заместитель директора сельхозорганизации, показала участникам мероприятия, как организована работа по выпасу скота на пастбище молочно-товарной фермы «Новое Прибужье».
В ходе семинара заострили внимание на организации ветеринарных мероприятий в этот период. Рассмотрели и другие ключевые моменты работы в летне-пастбищный период: своевременное выявление животных, находящихся в охоте, гигиена производства молока на пастбище, оборудование доильных установок и др.
Андрей Балашенко проинформировал присутствующих о необходимых профилактических и лечебных мероприятиях при переводе скота на пастбищное содержание. Порекомендовал ветеринарные препараты для обработки животных перед выгоном на пастбище. Напомнил о соблюдении гигиены во время дойки на пастбищах, о необходимости иметь горячую воду для мытья молочной посуды, об обработке вымя животных перед дойкой и после нее, используя специальные салфетки. Рассказал Андрей Кириллович и об особенностях выполнения антимаститной программы в условиях пастбищного содержания скота. Главный ветеринарный врач обратил внимание на наличие аптечек на пастбище, чтобы скотники могли оказать при необходимости первую медицинскую помощь животным до приезда ветврача.
Об организации искусственного осеменения коров и телок в условиях летне-пастбищного содержания рассказала Татьяна Галковская. Татьяна Олеговна затронула вопросы оплаты труда за выявление коров в охоте, обратив внимание на то, что каждый животновод должен знать расценки и быть заинтересованным в своей работе. Она продемонстрировала дорожный переносной чемодан для техников-осеменаторов, который очень удобен в использовании.
Обсуждение вопросов организации летне-пастбищного периода содержания скота еще раз подтвердило, что мелочей в деле производства продукции не бывает.
При подведении итогов семинара-совещания Михаил Демидов отметил, что успех в молочном производстве достигается теми сельхозпредприятиями, где просматривается грамотная и хорошо отлаженная система работы, объединены усилия руководителей, специалистов и работников ферм. Поэтому необходимо в полной мере воспользоваться периодом большого молока и увеличить его производство на зеленых питательных и дешевых кормах, при этом неукоснительно выполняя все требования технологии и ничего не упуская из вида.

 Людмила СВИРИДЕНКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *