В Дрибинском районе помнят о чернобыльской трагедии

Общество

День 26 апреля для Беларуси, Украины, России — скорбная, черная дата. Именно в этот день 33 года назад произошла самая крупная техногенная катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции. Радиоактивному загрязнению подверглись территории нескольких государств, в Беларуси это 23 % процента … Это территории, где жили люди, растили детей, трудились…

Тридцать лет назад наш район принял около 5 тысяч переселенцев из загрязненных зон, Дрибинщина давно стала для них родной. За это время многое изменилось, выросли дети, обзавелись своими семьями … Но день 26 апреля всегда будет отзываться болью в сердцах всех неравнодушных людей. В этот день в память о случившемся в нашей стране повсеместно проходят различные мероприятия.
26 апреля у памятного знака собрались представители трудовых коллективов райцентра и района, жители Дрибина — здесь прошла акция «Чернобыль. Трагедия века…», подготовленная работниками культуры. К собравшимся обратился глава района Дмитрий Готовчик:
— Сегодняшняя наша встреча — это в первую очередь дань памяти тем, кто в первые дни трагедии старался исправить ситуацию, сложившуюся из-за чьей-то банальной беспечности… Все мы должны сделать серьезные выводы из этой истории и ни в коей мере не допустить ошибок… Основная наша задача сегодня — сделать Дрибинщину, наш общий дом, краше, привлекательнее, уютнее. А для этого каждый на своем рабочем месте должен приложить максимум усилий для безукоризненного выполнения своих обязанностей.
Интересным для всех присутствующих было выступление Владимира Ринга. Владимир Владимирович принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, за что имеет государственную награду — Орден Почета.
— Тридцать три года назад был такой же солнечный весенний день, — вспоминал Владимир Владимирович, — ничего не подозревая, мы сеяли хлеб, заботились о будущем урожае. Да, мы услышали, что где-то на Украине, в каком-то Чернобыле что-то случилось, но в то время никто и подумать не мог, что это напрямую коснется каждого из нас…
В 1989 году было принято решение о переселении из Краснопольского района в Дрибинский. Владимир Владимирович был прямым участником восстановления нашего района. Он назвал фамилии многих известных в нашем районе людей, которые внесли неоценимый вклад в становление района. Многие из них и сегодня продолжают трудиться, здесь достойно трудятся их дети и даже внуки. Жизнь продолжается. Закончил свое выступление Владимир Владимирович цитатой из стихотворения нашего земляка Виктора Кудлачева: «Будут свадьбы, крестины справляться, будет род дрибинчан продолжаться»…
Было предоставлено слово и нашим друзьям из Италии. Представители благотворительной ассоциации на протяжении многих лет оказывают помощь пострадавшим от чернобыльской трагедии районам. От имени своих коллег Паола Миланезе сказала, что и в Италии не забывают эту дату. А помощь маленьким белорусам будет продолжаться.
Участники акции минутой молчания почтили память тех, кто погиб от последствий катастрофы. А к памятному знаку легли живые цветы и венки…

Текст и фото
Марии ГЕРМАНОВОЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *