Дорога жизни и профессии

Общество Человек и его дело

В следующую среду, 1 мая, по плану — очередной выходной, или, как принято говорить в таких случаях, красный день календаря. Приятный бонус для трудящихся, доставшийся нам в наследие еще с советских времен. Несмотря на историческую подоплеку праздника, многие из его лозунгов по-прежнему были и остаются актуальными. Ведь без труда как такового человечество, увы, обречено. И сегодня есть хороший повод рассказать нашим читателям о человеке интересном и по-настоящему увлеченном своим делом, грамотном руководителе и прекрасной женщине Галине Корнейчук. Под ее началом трудится 10 представителей сильной половины — это коллектив линейно-дорожной дистанции-752 дорожно-эксплуатационного управления-75.

Галину Ивановну как начальника службы практически невозможно застать в кабинете. Особенно сейчас, когда активными темпами идет благоустройство территорий. Большая часть ее жизни, причем в самом прямом смысле этого слова, — дороги. Как же так случилось, что профессия, которую трудно назвать женской, стала судьбой и призванием?
— Все начиналось банально, — улыбаясь, рассказывает Галина Ивановна. — Моему отцу очень хотелось, чтобы я получила высшее образование. Рассматривая в качестве вариантов разные учебные заведения, я совершенно случайно решила остановиться на Белорусском политехническом институте (в настоящее время Белорусский национальный технический университет). Не было никаких конкретных планов и насчет будущей специальности. В приемной комиссии мне посоветовали факультет дорожного строительства, куда я без лишних раздумий и подала документы. Можно сказать, что профессия сама выбрала меня.
И как оказалось впоследствии, диплом специалиста, полученный в политехническом институте, сыграл в жизни моей собеседницы решающую и, можно сказать, судьбоносную роль. Еще во время учебы она познакомилась со своим будущим мужем Николаем. А когда пришла пора распределения, молодые супруги уехали работать в Краснопольский район. К слову сказать, вернуться после окончания вуза в родные края, было осознанным и продуманным решением самой Галины Ивановны, которое полностью поддержал ее муж, уроженец Брестчины. А вот со стороны однокурсников, вспоминает, было недопонимание, ведь молодой семье предлагали более перспективное место в Могилеве.
— Но меня очень тянуло домой, — так просто объясняет свой выбор женщина. — А поэтому свой профессиональный путь в 1984 году я начала в местном ДРСУ-173. Первое время работала лаборантом, затем была мастером, инженером, в общем, прошла разные ступени профессиональной лестницы, став начальником производственного отдела. Муж в это время занимал должность главного инженера организации.
Работа Галине Ивановне нравилась, и жизнь шла своим чередом, когда случилась чернобыльская катастрофа. Это был серьезный поворот в судьбе многих людей, включая и супругов Корнейчук. В семье уже подрастал первенец, и со временем необходимость переезда в более чистую местность стала очевидной. Наиболее подходящим вариантом оказался Дрибинский район.
В нашем районе глава семьи возглавил Дрибинское ДРСУ-217, а сама Галина Ивановна продолжила работать на прежней должности начальника отдела. Новый поворот на профессиональном пути ожидал в начале 2000-х годов. В это время в Беларуси стали повсеместно организовываться линейно-дорожные дистанции, и это явление носило массовый характер. Было принято решение построить ЛДД и в Дрибинском районе, а на должность начальника руководство РУП «Могилевавтодор» предложило кандидатуру Галины Корнейчук.
— Предложение мне показалось интересным. Ведь это постоянное движение, общение с людьми, — рассказывает Галина Ивановна — единственная женщина в Могилевской области, которая возглавляет линейно-дорожную дистанцию.
Сегодня коллектив под ее началом несет ответственность за 79 километров дорог республиканского значения, которые проходят по нашему району. В любое время года они должны быть благоустроены, а территория возле них ухожена, ведь от этого во многом зависит комфорт и безопасность водителей. Привести в порядок остановки и дорожные знаки, убрать мусор, произвести ямочный ремонт и почистить дорогу от снега — круг обязанностей у дорожника серьезный. И тут уж от зоркого женского взгляда не ускользнет ни один недостаток, не останется незамеченной ни одна недоделка. Не только как руководитель, но и как женщина, Галина Ивановна считает своим долгом сделать порученную работу максимально аккуратно и любое начатое дело довести до конца. В своих же подчиненных она ценит стремление и желание работать хорошо. Если оно есть, то будет и результат, уверена женщина. Сегодня коллектив ЛДД-752 — дружная семья, где есть и опытные работники, и молодежь.
— Наша профессия сложная, очень ответственная и тяжелая. Даже когда заканчивается рабочий день, в мыслях я еще на работе и всегда стараюсь контролировать ситуацию. Пожалуй, рекомендовать эту профессию кому-то я не стала бы, хотя мой брат тоже работает в дорожной сфере, он водитель в местном ДРСУ, а племянник, заканчивая факультет дорожного строительства в Белорусско-Российском университете, скоро пополнит коллектив ДЭУ-75. Сама же я прикипела душой к этой работе, и в другом месте себя уже не представляю. Это мое от самого начала до конца.
Профессии, выбранной когда-то практически наспех, Галина Ивановна остается верной уже 35 лет. Преданность делу и старания женщины не остаются не замеченными областным руководством. В прошлом году РУП «Могилевавтодор» отметил 20 лет со дня основания. Были подведены итоги деятельности, и предприятие высоко оценило работу линейно-дорожной дистанции-752, присудив первое место в области. В 2012 году Галина Ивановна удостоена звания «Почетный дорожник Беларуси» второй степени.
Говорят, в жизни каждого человека должна быть какая-то отдушина. Галина Ивановна, будучи человеком активным, живо интересующимся всем, что происходит вокруг, черпает вдохновение в общении с родными людьми, особенно с внучкой, умницей и красавицей, любит велопрогулки и бассейн, с удовольствием возится в огороде, сажает цветы и старается не обделить вниманием своих домашних питомцев. В общем, всегда находит дело по душе.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *