Криминальный телетайп

Проишествия

В марте Дрибинским отделом Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области возбуждено 14 уголовных дел: 8 фактов краж личного и государственного имущества, 2 факта неуплаты алиментов, грабеж, подделка документов, истязание, хищение денежных средств путем использования компьютерной техники. Девять преступлений раскрыты и лица, совершившие их, установлены. Пять преступлений остаются нераскрытыми.
Как видим, в составе преступлений преобладают кражи, большинство их совершено из дачных домовладений. С приходом дачного сезона хозяева дач обнаруживают пропажу личного имущества. В основном, преступления совершаются путем проникновения из-за недостаточной технической укрепленности домовладений и в отсутствие хозяев продолжительное время.

Воры любят легкую
наживу


В деревне Старокожевка из дачного домовладения пропала металлоконструкция, с помощью которой был сооружен погреб. Злоумышленники кувалдой разбили постройку, чтобы добыть металл. Хозяин дачного домовладения, обнаружив разрушенный погреб, обратился в милицию. В ходе оперативно-следственных мероприятий преступников удалось установить. Любителями легкой наживы оказались молодые парни из райцентра. В результате своих незаконных действий они не только совершили кражу, но и нанесли имущественный вред. По факту преступления возбуждено уголовное дело, а похитители металла будут привлечены к ответственности.
В этой же деревне возбуждено еще одно уголовное дело по факту кражи металла. Неизвестные лица вырвали пробой в дверях хозяйственных построек дачного домовладения и совершили кражу металла.
Предметами преступного посягательства из дачного домовладения в деревне Городецк стали рабочий инвентарь, рамки для пчел. Злоумышленнику не составило труда забраться в дом, так как хозяин дачи, когда уходил, закрыл дом на замок,при этом ключ от замка забрать забыл. В результате хозяин не досчитался личного имущества на сумму 400 рублей.
В деревне Верба преступники путем вырывания пробоя из двери дачного домовладения похитили хозяйственный инвентарь. Ущерб составил 100 рублей.
В деревне Хасевка преступники, перепилив навесной замок, забрались в погреб дачного домовладения, где похитили семенной картофель.

Грабеж средь
бела дня

Двое жителей агрогородка Пудовня совершили кражу с территории местной молочно-товарной фермы. Узнав, что на ферме имеется пивная дробина — полезная кормовая добавка для крупного рогатого скота, решили, что она не помешает в личном подсобном хозяйстве. Действуя по принципу: все вокруг колхозное — все вокруг мое, они средь бела дня отправились на ферму. Мужчин, двигавшихся на повозке в сторону фермы, заприметил директор сельхозпредприятия и позвонил заведующей МТФ, чтобы она проследила за ними. Мужчины целенаправленно подъехали к ферме, без зазрения совести нагрузили полную повозку корма и, невзирая на требования заведующей фермой покинуть территорию, ретировались домой. Директор сельхозпредприятия о краже заявил в милицию. После вмешательства правоохранительных органов похищенный корм воришкам пришлось вернуть на ферму. Мужчины привлечены к уголовной ответственности. Максимальное наказание, которое может быть применено к фигурантам — лишение свободы сроком на 6 лет.

Как разобрался муж
с непокорной женой

В одном из домов городского поселка разыгралась семейная драма. Между молодыми супругами возник скандал. Причина тому была веская: жена ушла в загул и не находилась дома две недели. Муж затаил обиду и злобу на благоверную. Нагулявшись, супруга возвратилась домой, муж в тот же день в целях воспитания ее побил. И вроде бы шло все к примирению, но мужчина, употребив спиртное, вспомнил про обиду и стал снова избивать жену. Избивал дома, затем на улице в присутствии посторонних людей. Женщина не выдержала издевательств и обратилась за помощью в милицию. Данное преступление квалифицировано как истязание. Статья Уголовного кодекса предусматривает за данное преступление до трех лет лишения свободы.

Все тайное становится явным

За должностное преступление житель района был привлечен к ответственности в виде штрафа. Несколько месяцев штраф выплачивался исправно. Но жене надоело платить каждый месяц внушительную сумму из семейного бюджета и она решила уклониться от уплаты по судебному постановлению путем обмана. На компьютере она наловчилась изготавливать фальшивый платежный документ об уплате штрафа, но фактически сумма не выплачивалась. Такие действия она совершала на протяжении девяти месяцев. Когда встал вопрос об условно-досрочном освобождении от наказания, при сверке данных действительными оказались только лишь три платежных документа. Так своими действиями супруга не только усугубила наказание мужу, но и сама будет привлечена к уголовной ответственности за незаконные действия.

Деньги
с карточки
исчезли
в неизвестном направлении

В последнее время в Беларуси стали прогрессировать такие преступления, как хищение путем использования компьютерных технологий, которые становятся поводом для возбуждения уголовных дел. Такие преступления имеют место и в нашем районе.
Жертвой мошенничества стала жительница агрогородка Михеевка, из ее платежной карты внезапно исчезли 520 рублей. Неизвестный злоумышленник добыл реквизиты ее банковской карты и похитил имеющуюся сумму. При этом преступники идут на различные хитрости и обманы, взламывая личные страницы в Интернете. После получения данных производят несанкционированные операции по переводу денег на счета, открытые в основном за пределами Республики Беларусь. Пути преступлений чаще всего ведут в ближнее зарубежье. А это приводит к определенным проблемам в проведении расследований.
Игорь Жуковский,
начальник
Дрибинского РОСК,
Людмила Свириденко, «СВ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *