О деятельности Дрибинской районной организации «Белая Русь» рассказывает председатель В.М. Кривицкий

Официально

Одной из самых массовых общественных организаций в Республике Беларусь за короткое время стала «Белая Русь». Как отметил в своем выступлении на втором съезде республиканского общественного объединения «Белая Русь» ее председатель Александр Радьков, организация, начавшая свой путь «снизу», с регионов, выдержала экзамен на зрелость и стала одним из реально действующих объединений граждан, влияющих на события в стране.

Объединив в своих рядах людей неравнодушных, любящих свое Отечество, думающих о будущем государства и белорусского народа, «Белая Русь» завоевывает все большую популярность не на словах, а на делах. Члены «Белой Руси» — это ученые, учителя, врачи, рабочие, крестьяне, артисты, художники, инженеры — люди различных профессий, разного возраста и мировоззрения. Всех их объединяет забота о будущем Беларуси, о ее развитии и процветании.
Сегодня мы беседуем с председателем районной общественной организации «Белая Русь» В. М. Кривицким, который стоял у истоков создания организации.

— Пять лет — срок совсем небольшой, но за это время «Белая Русь» стала широко известна в гражданском обществе, завоевала популярность, значительно увеличила свои ряды. Владимир Михайлович, как шло развитие и становление РОО «Белая Русь» в нашем районе?

— Первоначально в районе в «Белой Руси» было 30 человек. Сегодня мы насчитываем 364 члена. Созданы и работают 32 первичные организации. Как видите, рост составил более, чем в 10 раз. И при этом никого силой не принуждаем к вступлению в организацию. Основная цель деятельности РОО «Белая Русь» ясна, близка и понятна каждому: построение независимой, сильной и процветающей Беларуси, социально справедливого общества, в котором каждый гражданин чувствует себя свободной, самодостаточной, независимой личностью, чьи способности реализуются в полном объеме. Объединение идет на основе приоритетности национальных интересов, патриотических и духовно-нравственных ценностей белорусского народа, культурных традиций, понимания его исторической судьбы и стремления к сохранению суверенитета и независимости государства. Мне кажется, что под этими словами может подписаться каждый белорус, а то, что делает общественная организация «Белая Русь», по душе каждому. В каждой организации первичка «БР» — это добрые дела, хорошие, нужные инициативы, активная гражданская позиция.

— «Белая Русь» — это общественные приемные, куда идут люди со своими проблемами, это социальные акции, это патриотическое воспитание молодежи, это помощь ветеранам и детям, это поддержка семей и молодых специалистов… Какие добрые традиции имеет «Белая Русь» в нашем районе?

— У нас много хороших традиций. Во-первых, с самого начала наша организация взяла ответственность перед ветеранами войны и труда, участниками военных действий, перед семьями погибших. Мы участвовали в создании надлежащих условия при лечении данной категории людей. Нами куплены холодильник, телевизор в палату, где лечатся люди, заслужившие почет и уважение нашего общества. Постоянное внимание районная организация «Белой Руси» уделяет медицинскому обслуживанию населения, и в меру своих сил и возможностей содействует качественному лечению наших людей. Ежегодно мы формируем совместно со спонсорами продуктовые посылки и для ветеранов, и для малоимущих пенсионеров, и для многодетных семей. В текущем году на эти цели ушло более 28 миллионов рублей. Было очень трогательно, когда вдова солдата, погибшего в Великой Отечественной войне, принимая наш дар, со слезами на глазах благодарила, подчеркнув, что через 70 лет после смерти мужа она впервые была отмечена такой вот благодарностью общества. А ведь ей пришлось в одни руки растить детей, ставить их на ноги, быть и хозяином, и хозяйкой в доме и содержать его в порядке. Тем приятнее членам организации делать такие добрые дела.

Во-вторых, много мы делаем в рамках проекта «Белая Русь» — детям». Это и поздравления детишек в Новый год и Рождество в детском отделении больницы и социальных сирот в приюте п. Белая, куда мы отправляемся с подарками. Это вручение подарков и специальных премий «БР» победителям школьных олимпиад, это и поддержка детей в многодетных семьях и другие акции. Это и участие во всех общественно значимых политических событиях и гражданских праздниках. Мы активно участвовали в выборах Президнента, собирая подписи за своего кандидата и обеспечив наблюдей за выборами своими представителями. Это было и на последних выборах в Парламент. Кстати, 63 представителя РОО «Белая Русь», получив значительную убедительную победу на выборах, стали депутатами Палаты представителей. Это большая сила и это свидетельствует о том, что «Белая Русь» пользуется большим авторитетом в нашем обществе. Много депутатов местных Советов также являются членами «БР» и помогают своим избирателям не только словом и советом, но и делом. Не забываем мы и тружеников села.

— «За здоровую нацию, за возрождение духовного наследия, за процветающую Беларусь!» — как наполнены эти лозунги конкретными делами?

— Патриотизм и память поколений для членов «Белой Руси» не просто красивые слова. Мы постоянно вместе со школьниками поздравляем ветеранов войны и труда с праздниками, организуем над ними шефство, ухаживаем за братскими могилами и одиночными захоронениями. В школах проходят уроки мужества, круглые столы с присутствием заслуженных людей района. Торжественные проводы в армию и чествование лучших солдат и их матерей — это тоже входит в перечень наших добрых дел. «Белая Русь» большое внимание уделяет спортивным мероприятиям и активно пропагандирует здоровый образ жизни. Посадка деревьев, кустарников, цветов — тоже в сфере заботы «БР», а ухоженные красивые территории школ радуют глаз — и это тоже под эгидой «Белой Руси».

— Владимир Михайлович, Вы представляли наш район на втором съезде РОО «Белая Русь», который проходил в этом году 3 ноября в городе – герое Минске. Что почерпнули Вы для себя на данном форуме?

— Главное — приятно было видеть, что гражданское общество в нашем стране, что бы ни говорили «доброжелатели» и разные голоса, состоялось, созрело для серьезных свершений. Общественная организация «Белая Русь» стала значительной и серьезной силой, пройдя первый этап своего становления. Она сплотила в своих рядах неравнодушных, критически думающих, патриотически настроенных людей. Через своих многочисленных представителей в органах власти, как исполнительной, так и законодательной, участвует «Белая Русь» в определении стратегии развития государства и регионов страны, в проведении социальной политики, выходит на международный уровень. А это ни что иное, как полноценная политическая деятельность. Переработанные Устав и Программы «Белой Руси» готовят почву, как и многочисленные дела, акции и проекты, для плавного преобразования общественной организации в партию, которая будет иметь большой авторитет в стране.
— Спасибо, Владимир Михайлович, за интересный рассказ. Успехов Вам и районной организации «Белая Русь»!

Расспрашивала Екатерина ТИШКЕВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *