Темы

В борьбе с АЧС нельзя терять бдительности

В борьбе с АЧС нельзя терять бдительности

Заморская болезнь — «африканская чума свиней», уже не один год на слуху у людей, особенно у тех, кто держит на собственном подворье домашних свиней. Периодическое возникновение АЧС в соседних с Беларусью странах не позволяет расслабиться в борьбе с этой инфекцией.

Чем опасно такое заболевание животных, как оно проявляется и как уберечь домашних животных от заражения, информирует Андрей Балашенко, главный ветеринарный врач района.
Чем опасна африканская чума свиней?
Инфекционная болезнь не излечима, способов лечения не существует. Процент летального исхода среди животных очень высок, причем вирус поражает все поголовье, независимо от возраста и способа поражения. АЧС способна нанести животноводству значительный ущерб. Для человека эта инфекция совершенно безопасна.
Кто является носителем вируса?
Переболевшие и больные свиньи, из организма которых вирус выделяется со слюной, кровью, мочой, фекалиями. Носителями вируса они могут быть до 2-х лет.
Как происходит заражение?
Через укусы клещей-переносчиков; в помещениях и транспортных средствах, загрязненных выделениями инфицированных животных; при поедании инфицированных пищевых отходов; через укусы насекомых, домашних и диких животных, людей, бывших на инфицированной территории.
Как определить, что животное заболело?
У свиней повышается температура до 42 градусов; отмечается залеживание, угнетение, отсутствие аппетита; прерывистое дыхание, шаткость при движении. На коже появляются кровоизлияния и фиолетово-красные пятна. Носовое кровотечение, конъюнктивит, конвульсии и параличи.
Профилактика
Обязательно придерживайтесь следующих правил: при посещении леса и обслуживании свиней использовать отдельную сменную обувь и одежду; обеспечить безвыгульное содержание свиней; скармливание пищевых отходов животным производить только после термической обработки, а также не использовать боенские отходы в рационе свиней. Ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых, постоянно вести борьбу с грызунами. Не приобретать свиней и продукцию свиноводства в местах несанкционированной торговли. Не завозить без согласования с ветслужбой района свиней с других территорий. При обнаружении трупов диких свиней информировать райветстанцию.
За невыполнения правил по содержанию скота предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
По вопросам, касающихся содержания, кормления или убоя животных, можно обращаться в Дрибинскую райветстанцию. Информацию можно получить по телефону 24 2 10.
Записала Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Общество

В хорошем тандеме работают продавец и водитель автомагазина №8 Дрибинского ОСП Шкловского райпо

5 июля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

ВАЖНО! Безопасное Купалье

4 июля 2025
Читать новость
Общество

Приглашаем 6 июля на фольклорный праздник “Купальский веночек”

4 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 4 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

4 июля 2025
Читать новость
Общество

Дрибинщина празднует День Независимости и 81-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

3 июля 2025
Читать новость
Официально

Руководство района поздравляет с Днем Независимости!

3 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем