Пришла весна — пришли и клещи!

Медицина Общество Официально

С началом дачного сезона, походов в лес и на рыбалку начинается и пора активизации клещей-переносчиков клещевого энцефалита, болезни Лайма, лихорадки Ку и других недугов.
Каждый год к медикам Могилевской области обращаются более 5 тысяч укушенных клещом, но это лишь официальная статистика, реально укушенных намного больше, потому что многие не идут к врачу.

Весна… Клещи…

ЧЕМ ОПАСЕН КЛЕЩ?
Во-первых, примерно один из ста клещей может заразить вас клещевым энцефалитом. Эта болезнь очень опасна! Если вовремя не оказать помощь, человек может стать инвалидом или может даже умереть. Но даже если своевременно начать лечение — нет никакой гарантии, что человек восстановится. Очень часто потом пострадавший на всю жизнь остается инвалидом. Даже в случае полного излечения, на которое уходит от полугода до нескольких лет, часто остаются разные осложнения. Хуже всего укусы могут переносить старики и дети. Кроме клещевого энцефалита, клещ носит еще букет разных заболеваний, например, клещевой боррелиоз. Все они весьма неприятны и выводят из человека из строя на какое-то время. Клещ встречается очень часто, а поведение людей на природе идеально для того, чтобы стать объектом для нападения. Например, когда дети играют в траве, или когда кто-то лежит на земле и отдыхает. Клещ не может прыгать, он может только ползать, и чем ниже человек относительно уровня земли — тем его легче атаковать, особенно когда человек расслаблен, и об осторожности не думает. Не верьте успокаивающим статьям и картинкам! Неправда, что плотная одежда вас спасет от клеща! Она не спасет, а лишь снизит риски, задержав клеща на время. По одежде он доползет до вашего уха или другого участка тела, где кожа более тонкая, и сделает свое дело.
Итак, надеюсь вы уже поняли — клещ представляет собой реальную угрозу для вас! Как же ее снизить, сделав походы в лес безопасными?
1.Правильно одеваться. Как уже писалось выше, это не спасет, но снизит риск, а также задержит клеща. Штаны заправлять в носки, или в высокие борта ботинок. Использовать одежду с длинными рукавами. Одевать лучше всего светлую, так как на светлой клеща легко заметить. О шортах и шлепанцах в лесу лучше забыть!
2.Использовать аэрозоли против клещей. Они лишают членистоногое возможности учуять вас, а часто еще и отбивают желание вообще к вам приближаться. Купить такую аэрозоль можно в любой аптеке. Но помните, что действует это средство лишь несколько часов.
3.ОБЯЗАТЕЛЬНО: приходя домой — всю одежду осмотреть и желательно отправить ее в стирку!!! Иначе вы сделаете жертвой принесенного домой клеща, которого часто в складках одежды заметить невозможно, всех ваших родных.
И помните — клещ в лесу активен с апреля по октябрь! Расслабляться до прихода зимы — нельзя!
Приятным обстоятельством является то, что клещ почти не встречается в хвойных лесах, где нет травы, а лишь мхи и лишайники. Нападения клещей там весьма редки. Однако и там лучше быть настороже.


Виктория Евдокимова,
помощник врача-эпидемиолога
УЗ «Дрибинский райЦГЭ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *