Как в Дрибине праздновали День работника сельского хозяйства

Сельское хозяйство

День работников сельского хозяйства — праздник не только тружеников села, но и по сути каждого из нас. Деятельность агропромышленного комплекса направлена на обеспечение продовольственной безопасности страны, а значит, и нашей с вами жизнедеятельности. Мы, жители небольшого района, специализирующегося в основном на производстве сельхозпродукции, не можем не радоваться успехам и достижениям сельчан. Ведь они вносят весомый вклад в благосостояние и в развитие нашего региона. А поэтому, поздравляя с праздником, мы вновь и вновь говорим им: «спасибо» и «низкий поклон».

Торжественное чествование тружеников села в Дрибинском районе состоялось в четверг, 15 ноября, в районном Центре культуры. По традиции сюда были приглашены лучшие работники отрасли, руководители и специалисты хозяйств.

С результатами деятельности аграриев Дрибинщины уже можно было ознакомиться на специальной выставке, расположившейся в фойе Центра культуры. Здесь разместились и красочно оформленные, информационные стенды про каждое из сельхозпредприятий района, была представлена и продукция, выращенная заботливыми руками сельчан; также свои изделия экспонировали наши замечательные мастера-шаповалы, украсили выставку своими работами-поделками талантливые дети, и многое другое.

По сложившейся хорошей традиции торжественное мероприятие не обошлось без интересных встреч и почетных гостей, приятных сюрпризов и подарков, музыкальных номеров. Но в атмосфере праздника, когда уже остались позади горячие и напряженные дни основных полевых работ, уборки зерновых, заготовки кормов, в первую очередь принято подводить итоги, говорить о достижениях и новых перспективах.

Первый каравай как символ труда хлебороба и нового урожая был вручен председателю Дрибинского райисполкома П.И. Панасюге. Глава района обратился к присутствующим в зале с приветственным выступлением и проанализировал результаты деятельности отрасли.

— Итоги сельскохозяйственного года еще не подведены. Но можно с уверенностью сказать, что агропромышленный комплекс района успешно справляется со своей задачей по производству и реализации сельхозпродукции, — отметил Петр Иванович. — В 2012 году хлеборобами района выращен неплохой урожай зерновых и зернобобовых культур, в закрома хозяйств поступило 42302 тонны зерна при средней урожайности 34,9 ц/га, а с учетом крестьянско-фермерских, личных подсобных хозяйств общий валовый сбор зерна составил 51402 тонны. Самый большой вклад в хлебный каравай района внесло ОАО «Трилесино-агро» (руководитель П.П. Малинин), где валовый сбор зерна достиг 16026 тонн, это 38 процентов от общего сбора при урожайности 42 ц/га. Хороших результатов добились также хлеборобы других сельхозорганизаций. Наряду с крупными сельхозпредприятиями утвердили себя в качестве равноправных участников в сельхозпроизводстве и крестьянско-фермерские хозяйства: «Константин» (руководитель Е.Г. Разумов), КФХ «Прогресс» (В.П. Цмугунов), фермерское хозяйство Ринга С.В. (В.В. Ринг), хозяйство под руководством А.В. Игнатенко и его сыновей.

В этом году 17 экипажей намолотили свыше 1000 тонн зерна. Петр Иванович назвал имена лучших комбайнеров и водителей, ставших победителями районного соревнования на уборке урожая. Отметил и молодежь, которая показала достойный пример во время страды. Глава района также поблагодарил учреждения и организации, которые внесли посильный вклад, оказали помощь сельчанам в напряженный период уборочной. Это районное потребительское общество, унитарное коммунальное предприятие «Жилкомхоз», районный отдел по чрезвычайным ситуациям, строительная организация ПМК-4 и другие.
П.И. Панасюга озвучил имена победителей районного соревнования среди работников, занятых на заготовке кормов. Что касается животноводства, то за 10 месяцев текущего года на 5,3 процента увеличилось производство молока. От каждой коровы надоено свыше 3000 килограммов молока. Лучших результатов добились животноводы СПК «Мир», где удой на корову составил 4459 кг, а также СПК «Дрибин» — 3704 кг, ОАО «Трилесино-агро» — 3279 кг. Четыре оператора машинного доения уже вышли на удой больше 5000 кг на корову: Е.И. Жарикова, Л.Т. Миноченко, Ж.И. Студилина из КФХ «Прогресс», а также работница ОАО «Трилесино-агро» Т.И. Шаповалова.

В текущем году получено увеличение привесов крупного рогатого скота. Лидерами по производству мяса стали СПК «Мир» и «Дрибин» (соответственно 131 и 122 процента к уровню прошлого года).
В своем выступлении председатель райисполкома обратил внимание на тесное сотрудничество наших аграриев с Белорусской государственной сельскохозяйственной академией, направленное на внедрение передового опыта и современных технологий и благодаря которому в немалой степени обусловлены высокие результаты труда.

Впереди стоят еще более масштабные цели, и поэтому, подчеркнул Петр Иванович, надо прилагать все усилия, чтобы повышать эффективность деятельности сельскохозяйственного комплекса. Руководитель района поздравил собравшихся с праздником и пожелал каждому благополучия, здоровья и новых достижений. Особая благодарность и признательность прозвучала в адрес ветеранов аграрной нивы, кто много лет проработал, а кто-то и сейчас продолжает работать, на благо родной земли. Очередной хлебный каравай был торжественно вручен ветерану, Герою Социалистического Труда Александру Алексеевичу Байкову, почетному гостю праздничной встречи.

За многолетний, добросовестный труд в аграрном комплексе Дрибинского района, значимый личный вклад в развитие сельхозпроизводства и в связи с прошедшим юбилеем подарки и поздравления в свой адрес принимал руководитель КФХ «Прогресс» В.П. Цмугунов, а также другие именинники ноября: заместитель главного ветеринарного врача района А.В. Земцов, фермер В.В. Ринг, председатель СПК «Мир» Н.П. Рыжков.

Чествование лучших тружеников села — это, как было отмечено ранее, лейтмотив праздничного мероприятия. Не остается без внимания и должного признания ни одна заслуга, ни одно достижение, ни один работник сельского хозяйства, проявивший себя с наилучшей стороны в своей профессии. А поэтому следующим на сцену был приглашен председатель районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Владимир Алексеевич Хозяев, чтобы наградить Почетными грамотами и денежными премиями победителей районных соревнований среди работников, занятых на уборке зерновых и зернобобовых культур, а также на заготовке кормов 2012 года.

С приятной миссией награждения приехал в наш район уважаемый гость Николай Петрович Антусов, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома. Николай Петрович поблагодарил тружеников Дрибинщины, которые вносят весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса области. Различными наградами областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, комитета профсоюза работников АПК области была отмечена работа следующих: Н.В. Лобановского, водителя ГП «Совхоз имени Кирова», О.С. Лавникова, водителя СПК «Доманы», А.В. Земцова, заместителя главного ветеринарного врача района, Л.П. Лисичкина, тракториста-машиниста КФХ «Прогресс», З.В. Шепетовой, животновода ОАО «Трилесино-агро», а также коллектива МТК Головичи, занявшего третье место по итогам областного смотра-конкурса на лучшую работу по созданию условий труда, производственного быта среди молочно-товарных ферм области в 2012 году.

Эстафету поздравлений продолжил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Владимирович Ринг. Многие работники отрасли получили награды от районного комитета профсоюза работников АПК. Благодарственные письма и денежные премии райисполкома за своевременное оказание помощи в уборке сельхозкультур были вручены коллективам работников УКП «Жилкомхоз», районного отдела образования, а также филиала «Дрибинский район газоснабжения» государственного производственного унитарного предприятия «Могилевоблгаз».

Об успехах молодых тружеников рассказал первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Владимир Александрович Демидович. На сцену были приглашены победители районных соревнований среди молодежных уборочных экипажей: А.А. Голдобенко и О.В. Сапего (ОАО «Трилесино-агро», 1место), М.Д. Авраменко и В.А. Краснов (ОАО «Дрибинрайагротехснаб», 2место), Д.О. Маньков и Е.И. Федосенко (СПК «Дрибин», 3 место); победители среди молодых водителей: А.Н. Волков (СПК «Мир», 1 место), С.М. Емельянов (ОАО «Трилесино-агро», 2 место), Л.В. Степанов (СПК «Черневский», 3 место). Среди молодых животноводов лучших результатов в этом году добились: операторы по выращиванию телят и откорму КРС О.П. Кондратьева и Н.Н. Зубкова (СПК «Дрибин»), А.М. Шевцов (ОАО «Трилесино-агро»), О.П. Манькова — оператор машинного доения СПК «Дрибин». Здесь же были озвучены результаты конкурса на лучшее сельское подворье среди молодых семей.

Дрибинщина поддерживает хорошие, дружеские отношения с соседними районами, в частности, с Мстиславским. Тесные связи в различных сферах деятельности уже давно установились и Хиславичским районом Смоленской области Российской Федерации. Представители этих регионов побывали на празднике и адресовали нашим труженикам свои поздравления. Частые гости на дрибинской земле — преподаватели, ученые из БГСХА. От имени коллектива этого вуза присутствующих приветствовал проректор по повышению квалификации и переподготовке кадров А.С. Чечеткин. Александр Сергеевич вручил директору Михеевской средней школы В.М. Кривицкому, возглавляющему также районную организацию РОО «Белая Русь», пылесос — подарок от ректора академии школьному коллективу.

Праздник, во время которого прозвучало еще немало хороших, теплых слов, поздравлений и благодарностей, не состоялся бы и без мастеров-тружеников культурной нивы, преподавателей и учащихся Централизованной детской школы искусств, работников районного Центра культуры, участников художественной самодеятельности сельских учреждений культуры. Песни в их исполнении, красивые хореографические номера, талант актерского перевоплощения способны преобразить, оживить любое мероприятие. Работники культуры в числе первых, кто спешит поздравить тружеников села с победами и достижениями, выезжая с концертными программами прямо на поле или на ферму. Мы заслуженно благодарим их за неиссякаемое творчество, а также всех, кто так или иначе причастен к нелегкому труду на земле.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Ольги ТИТАРЕВОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *