От качества сева — к качеству кормов

Сельское хозяйство

На прошлой неделе сельхозорганизации района приступили к севу кукурузы на зерно и зеленый корм. Кукуруза — ценная сельскохозяйственная культура, питательный корм для скота. Чтобы получить хороший урожай, необходимо строго соблюдать технологию возделывания культуры. Именно этим вопросам был посвящен районный семинар-учеба, который прошел на базе ОАО «Михеевка-Агро» прямо в поле.

При обсуждении данной темы присутствовали Дмитрий Готовчик, председатель райисполкома, Михаил Демидов, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию, специалисты райсельхозпрода, руководители, агрономы и инженеры сельхозпредприятий района.
В разговоре с участниками семинара Дмитрий Готовчик отметил, что для увеличения продуктивности скота необходимо иметь хорошую кормовую базу, веская составляющая которой — кукуруза. Культура эта отзывчива на добросовестный уход. Дмитрий Владимирович озвучил сроки сева кукурузы на зерно — до 1 мая.
Были затронуты и вопросы наведения порядка на земле — ликвидация несанкционированных свалок на землях сельхозпредприятий, наведение чистоты и порядка на территориях ферм и мехдворов, приведение в порядок ветхих домов, принадлежащих сельхозпредприятиям, своевременный вывоз органики, оборудование мест для навозохранения. В качестве положительного примера руководитель района привел территории животноводческих объектов ОАО «Михеевка –Агро», отметив при этом, что там где есть порядок, там есть привесы и надои. Председатель райисполкома перед руководителями сельхозпредприятий поставил жесткие требования по наведению порядка и определил сроки для устранения имеющихся недостатков.
Михаил Демидов обсудил с участниками семинара все нюансы проведения полевых работ, в частности, сева кукурузы. Чтобы получить полноценные корма, нельзя упускать время и необходимо выдерживать все технологические требования на всех этапах — начиная от сева и заканчивая уборкой. Это подготовка техники, сеялок, соблюдение сроков посева, подбор полей, нормы высева, дозы внесения органических и минеральных удобрений. Михаил Владимирович настроил аграриев на результативную и качественную работу. В ходе семинара был выработан единый алгоритм сева кукурузы.
Все технологические требования по возделыванию культуры прокомментировал Михаил Михайлов, главный специалист райсельхозпрода. Подробно остановился на предпосевной обработке полей, предназначенных для посева кукурузы, глубине заделки семян, нормах высева. Михаил Сидорович акцентировал внимание на том, что в нынешнем году посевная площадь под кукурузу увеличена. Запланировано посеять 3170 гектаров, из них 900 гектаров — на зерно.
— Озимые зерновые занимают в структуре посевных площадей порядка 30 процентов, — отметил Михаил Сидорович. — Они в этом году слабые, поэтому сеять кукурузу на зерно необходимо однозначно. Тем более что это прекрасный корм скоту, содержащий много питательных элементов: жиров, углеводов, белка, витаминов и минеральных солей. Кроме того, кукуруза является хорошим предшественником в севообороте.
Как опытный специалист в области агрономии, Михаил Сидорович дал дельные советы, назвал сорта, которые необходимо сеять в первую очередь. Отметил, что кукуруза — культура требовательная и участки под ее посевы должны содержать необходимое количество минеральных удобрений и органики.
Начальник районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Михаил Маслак говорил о своевременной подкормке и химпрополке посевов кукурузы, дозах внесения пестицидов на разных стадиях развития растений. Михаил Григорьевич отметил ряд хозяйств, приступивших к подкормке озимых культур, уверил, что эту работу необходимо продолжать, так как такие мероприятия по защите растений будут положительно влиять на урожай.
Вся система технологии по возделыванию кукурузы выстроена, от аграриев требуется только ее соблюдение для получения богатого урожая.

Ранняя весна сдвинула целый ряд сельскохозяйственных работ.

И это касается не только сева, но и выхода дойного стада на пастбище. Переходной период от стойлового к летне-пастбищному содержанию скота сложен и требует строгого контроля многих вопросов. Именно поэтому на базе ОАО «Михеевка-Агро» состоялся районный семинар-совещание по вопросам организации выпаса скота в летне-пастбищный период. В мероприятии приняли участие Михаил Демидов, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию, Андрей Балашенко, главный ветеринарный врач района, Татьяна Галковская, начальник филиала по Дрибинскому району по племенному делу и воспроизводству стада РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие», руководители, ветврачи, зоотехники сельхозпредприятий района.

Семинар-совещание проходил в полевых условиях, на одном из пастбищ ОАО «Михеевка-Агро». Здесь и состоялся разговор об особенностях технологии летне-пастбищного содержания скота.
Выступая перед участниками семинара, Михаил Демидов отметил, что зеленая трава, свободное движение животных на свежем воздухе в летний период — все это способствует исправлению многих недостатков зимнего содержания, повышению показателей воспроизводства, молочной продуктивности, снижению заболеваемости, получению здорового, полноценного потомства.
В летне-пастбищный период необходимо создать технические пастбища для круглосуточного выпаса скота с таким подбором травостоя, чтобы был зеленый конвейер весь пастбищный период, особое внимание уделять подкашиванию после каждого цикла скармливания. На пастбищах в обязательном порядке должны быть в наличии емкости для воды, электрические изгороди, домики для пастухов, пункты искусственного осеменения.
Как положительный пример — опыт работы специалистов ОАО «Михеевка –Агро». Ирина Стречин, заместитель директора сельхозорганизации, показала участникам мероприятия, как организована работа по выпасу скота на пастбище молочно-товарной фермы «Новое Прибужье».
В ходе семинара заострили внимание на организации ветеринарных мероприятий в этот период. Рассмотрели и другие ключевые моменты работы в летне-пастбищный период: своевременное выявление животных, находящихся в охоте, гигиена производства молока на пастбище, оборудование доильных установок и др.
Андрей Балашенко проинформировал присутствующих о необходимых профилактических и лечебных мероприятиях при переводе скота на пастбищное содержание. Напомнил о соблюдении гигиены во время дойки на пастбищах. Рассказал Андрей Кириллович и об особенностях выполнения антимаститной программы в условиях пастбищного содержания скота. Главный ветеринарный врач обратил внимание на наличие аптечек на пастбище, чтобы скотники могли оказать при необходимости первую медицинскую помощь животным до приезда ветврача.
Об организации искусственного осеменения коров и телок в условиях летне-пастбищного содержания рассказала Татьяна Галковская. Татьяна Олеговна продемонстрировала дорожный переносной чемодан для техников-осеменаторов, который очень удобен в использовании.
Обсуждение вопросов организации летне-пастбищного периода содержания скота еще раз подтвердило, что мелочей в деле производства продукции не бывает.
При подведении итогов семинара-совещания Михаил Демидов отметил, что успех в молочном производстве достигается теми сельхозпредприятиями, где просматривается грамотная и хорошо отлаженная система работы, объединены усилия руководителей, специалистов и работников ферм. Необходимо в полной мере воспользоваться периодом большого молока и увеличить его производство на зеленых, питательных и дешевых кормах, при этом неукоснительно выполнять все требования технологии и ничего не упускать из вида.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *