Темы

Ветераны Дрибинщины в строю

Ветераны Дрибинщины в строю

Ветеранов Великой Отечественной войны остается в строю все меньше и меньше. И тем ценнее для нас, поколений, выросших в мирное время, не только их воспоминания, но и само их присутствие в нашей жизни. Ведь они — живой пример героизма и патриотизма, стойкости и мужества, верности и преданности Отечеству и гражданскому долгу, они — пример силы духа и жизнелюбия.
В нашем районе хорошо известен именно такой ветеран, фронтовик. Это Степан Михайлович Хальчуков. Как говорит сам ветеран, жизнь прожил тяжелую с самого детства. Малая родина ветерана — это деревня Лукоть Первомайского сельского совета. Когда началась война, ему шел восемнадцатый год, за плечами только учеба в школе. День 12 июля 1941 года ветеран очень хорошо помнит — его призвали в армию и направили обучаться военному делу. Уже в июле он вместе со сверстниками проходил «учебку» в Тамбове, а затем в полковой школе пулеметчиков на Урале. Несколько месяцев он сам обучал молодое пополнение всему, чему научился за это время. На фронт попал в 1942 году.


Свой первый бой командир отделения сержант Хальчуков принял под Воронежем. Затем было много больших и малых боев: безымянных, за небольшую русскую деревушку и таких ожесточенных и яростных, как Курская битва, где ему довелось сражаться на Белгородском направлении. Там- то солдат получил тяжелое глубокое ранение осколками крупнокалиберного снаряда, ноги практически были пересечены, в бессознательном состоянии его доставили сначала в полевой медсанбат, а затем в эвакогоспиталь в городе Усмань Воронежской области, далее в Нижний Тагил. Врачи настаивали на ампутации, но обошлось несколькими операциями. Лечение было долгим: 10 месяцев в госпиталях, из них полгода — не вставая с постели. О дальнейшей службе не было и речи, после такого ранения его комиссовали с инвалидностью. После освобождения родных мест от фашистов, он вернулся домой, встал на учёт в военкомате. В то время в школах ввели новый предмет — военная подготовка, и Степана Михайловича военкомат направил на работу в одну из школ района. Когда война закончилась, предмет отменили, и он перешел в колхоз, приходилось восстанавливать разрушенное хозяйство. Затем перешел на работу в Дрибин — 11 лет отработал старшим инспектором в соцобеспечении, а потом еще 18 лет — в бухгалтерии совхоза «Дрибинский».
…За годы жизни поистрепались события фронтовых лет в памяти седых ветеранов, солдат Великой Отечественной, но эхом яростных боев врывается боль ранений и потерь. Такие солдаты Великой Отечественной, как Степан Михайлович Хальчуков, воевали не за награды, а чтобы изгнать врага с родной земли и чтобы больше никогда не повторилось ничего подобного.

«Пережитое 
не забудется никогда…»

Участница Великой Отечественной войны, партизанка, разведчица, ветеран труда Надежда Ефремовна Пирогова, которая проживает в поселке Рясно, уже пересекла 95-летний жизненный рубеж. 
Надежда Ефремовна за свой трудовой и фронтовой жизненный путь отмечена государственными наградами: орденом Отечественной войны, нагрудным знаком «Партизан Беларуси», медалью «Ветеран Великой Отечественной войны», юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда. За долголетний добросовестный труд». 
До войны семья Надежды Ефремовны жила в Россонском районе Витебской области. Она работала в военном городке вблизи железнодорожной станции Дретунь, что в тридцати километрах от Полоцка. Там ее и настигла война. Хорошо помнит многие ужасающие эпизоды начала войны. Налеты и бомбежки вражеских самолетов. Затем оккупация и партизанская война.
Россонский край был одной большой партизанской зоной, укрытием для многих тысяч мирных жителей. Там располагался партизанский аэродром, накапливались силы и готовились резервы. В этих местах вел борьбу с врагом командир партизанского отряда им. Щорса, позже комиссар партизанской бригады им. Рокоссовского Петр Миронович Машеров. Надежда Ефремовна была лично знакома с ним и с большим уважением вспоминает об этом человеке.
Свой посильный вклад в дело освобождения внесла в те годы молодая хрупкая девушка Надюша, добывающая для партизан ценные сведения с железнодорожной станции и не только.
У Надежды Ефремовны долгая, трудная, полная разных событий жизнь. Крепкая память этой женщины сохранила до мельчайших подробностей все эпизоды военной борьбы и жизни ее поколения. И такие воспоминания очень ценны для сегодняшних поколений белорусов. Ведь это наша история, ее живая страница, которую обязательно нужно сохранить для наших потомков.

Война 
у каждого своя

Среди имен ветеранов Великой Отечественной войны, ныне живущих на Дрибинщине, — Владимир Прокофьевич Аксенков из Рясно. Заслуги старшего сержанта Аксенкова перед Родиной отмечены медалью «За победу над Германией». Война у каждого своя, кто-то видел ее из окопа, кто-то из смотрового окна танка, а кто-то ковал победу в тылу… 
Владимир Прокофьевич уроженец деревни Горезна, что в Краснопольском районе. В своем время чернобыльская трагедия заставила сменить место жительства. И вот уже много лет ветеран считает Дрибинщину родной…

«Лихая им досталась доля…»


Павел Михайлович Баглов принадлежит к породе людей, о которых Михаил Лермонтов писал: «Богатыри!..». «Лихая им досталась доля» — это тоже о поколении, вынесшем на своих плечах войну.
Паше Баглову было 16 лет, когда началась война. К этому времени, окончив семилетку и получив специальность кузнеца в Гомельской школе фабрично-заводского ученичества, он был направлен в Минск на работу на завод. Вернулся на родину, жил в оккупации. После освобождения призвали в армию. Полгода учебы — и в бой.
Рассказывая о своем участии в военных действиях, он вспоминал первое боевое крещение: бои за Рогачев. Бой был тяжелым. Шаг за шагом, метр за метром наши солдаты выбивали немцев. Рогачев был освобожден. А Павел Баглов получил первое тяжелое ранение в руку минометным осколком. Шесть месяцев в госпитале и снова фронт. Теперь в Польше. В боях за польский городок при форсировании Вислы он снова был ранен.
После лечения в госпитале опять в бой. Теперь уже в Восточной Пруссии. Здесь снова получил тяжелое осколочное ранение в ногу. Лечился он в немецком Лауэнбурге. День Победы встретил в Германии. Это был незабываемый праздник!
Еще два года пришлось пробыть в «неметчине», поддерживал там порядок, участвовал в возвращении материальных ценностей на родину. Домой вернулся только в 1947 году.

Труженица фронтового тыла


Таисия Александровна Васильева — ветеран Великой Отечественной войны. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945».
«В годы войны я жила в Чувашии, — рассказывает Таисия Александровна, — нас — детей — в семье было пятеро, я была старшая. Отец был на фронте, мама много болела, мне приходилось смотреть за младшими, много работала. Детство было голодное и холодное, приходилось выживать, это было ужасное время».
Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Вклад детей — тружеников тыла—в общую победу над врагом огромен.
В архивной справке указано, что Таисия Александровна работала с 12 лет в колхозе «Октябрь» Яльчикского района Чувашской Республики, с 1939 года по 1943. Затем работала в конторе связи Яльчикской районной администрации. Переехав в Латвию, она долгие годы продолжала трудиться в Елгавском узле связи.
Сменяются поколения, изменяется к лучшему жизнь детей и внуков тех, кто пережил войну. Однако, никому и никогда не удастся вычеркнуть из памяти народа историю Великой Отечественной войны, историю нашей победы в ней и тех, кто сражался и работал на Великую Победу.


Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Калейдоскоп

Windows 10 – все? Microsoft совсем скоро прекратит поддержку ОС

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Единый народ — единая история», посвященная празднованию Дня народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Требования к менеджерам в 2025 году: как занять престижную должность

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Почему книги из списка Мининформа не должны попадать на полки, пояснил министр

17 сентября 2025
Читать новость
Официально

Татьяна Веремьева назначена первым заместителем председателя райисполкома в Дрибинском районе

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Праздничная линейка, посвященная Дню народного единства, прошла в Дрибинской СШ

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем