Темы

Голуби из детства

В нашем доме на чердаке жили голуби. Каждый вечер, ложась спать, я слышала их негромкое, но настойчивое воркование. Засыпая под птичью мелодию, которая лилась, кажется, будто из потолка, я была почти уверена, что и мой дом, и мои близкие защищены от всяких бед, напастей и неприятностей. Что никакое горе никогда не постучится в наши двери. Ведь голубь — птица мира, счастья и добра. Наивно и отчаянно, как свойственно только детям, я верила в эту, придуманную, наверно, поэтом-лириком, аксиому. И было спокойно и радостно.

Голуби жили во многих домах нашей деревни. Почти с каждой крыши взлетала ввысь дружная стая птиц. Сизые, с коричневатой крапинкой (встречались среди них и шикарные белые), они приземлялись прямо на дорогу, но чаще прямо во двор, где бойко маршируя с курами, беззастенчиво лакомились их кормом. Кто-то любовался ими, кто-то ворчал. Но птице мира, гордой и свободолюбивой, не было до этого никакого дела.

Деревня в те времена считалась хоть и не самой большой, но вполне перспективной. Свои услуги сельчанам предлагали сельская амбулатория и больница, филиал сбербанка, КБО, почта, клуб, магазин, библиотека — не иначе, как уровень современного агрогородка. Небольшая аллея, метров четыреста, вела к школе. При моей памяти здесь редко когда набиралось больше 50 учеников. Но задора и активности ребят хватило бы и на несколько таких коллективов. Все друг друга знали, и время проводить было весело.

В деревне устаивали праздники. Да какие! Каждое мероприятие, проводимое в клубе, становилось долгожданным событием. Гуляли свадьбы, как и полагается, с размахом, рожали детей. И казалось, что такому привычному ходу вещей никогда не будет конца, а может, это просто мне так думалось, ведь в детстве все видится иным: маленькое — большим, незначительное — важным…

Сейчас в деревне голубей практически нет, как не стало за последние два десятилетия и многих ее жителей. Наполовину опустел и мой родительский дом без отца. Такими же «полусиротами» стоят в округе и другие дома, где живут, как правило, одинокие женщины-пенсионерки, несущие на своих плечах привычный груз домашних хлопот. Молодежь уехала отсюда, и лишь летом деревня оживает, звеня до позднего вечера детскими голосами.

Заросла кустарником школьная аллея, вытянулись березы, и от этого до боли знакомая дорога стала уже и короче. Школа виновато встречает своих бывших учеников пустыми глазницами некогда больших и светлых окон — наглядный пример неумолимого времени и, увы, человеческой бесхозяйственности. Жизнь, конечно, в деревне продолжается, неспешная, со своими маленькими радостями и горестями, и будет еще продолжаться не один год. Но многое, к сожалению, безвозвратно потеряно. Типичная картина сельской глубинки, постепенно меняющей свой облик, в которой многие узнают родной и близкий сердцу уголок.

Куда уходит прошлое? Куда улетают голуби? Видимо, туда, где возводятся новые дома, где зарождается новая жизнь, где есть кому ворковать о любви, счастье и мире, не нарушая давно установившийся круговорот человеческой жизни. Наверно, так и должно быть.
Ирина ТЕТЕРИНА

Последние новости

Общество

О государственной финансовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства рассказывает начальник отдела экономики Дрибинского райисполкома Юлия Демидович

20 октября 2025
Читать новость
Общество

В Дрибине прошел районный этап олимпиады по финансовой грамотности

20 октября 2025
Читать новость
Общество

Призывники из Дрибинского района принимали поздравления и напутствия

20 октября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Как приготовить сочное и нежное мясо без маринада: кулинарный секрет

19 октября 2025
Читать новость
Официально

22 октября личный прием граждан проведет Веремьева Татьяна Григорьевна

19 октября 2025
Читать новость
Официально

22 октября личный прием граждан проведет Чигирь Дмитрий Павлович

19 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем