Дрибинский район посетили представители Посольства Кыргызской Республики, чтобы почтить память погибшего земляка

Беларусь помнит... Общество

В эти майские дни мы вспоминаем  тех, кто завоевал для нас Великую Победу,  с особым уважением вспоминаем солдат, которые так и не узнали, что 9 мая 1945 года станет победным незабываем днем  для многих на этой земле. 

Сегодня Дрибинский район посетили представители Посольства Кыргызской Республики в Республике Беларусь во главе с советником Посольства Урмамбетовым Бакытбеком Джэналиевичем, чтобы почтить память погибшего земляка, который захоронен в братской могиле в деревне Щекотово. Фамилия и имя кыргызстанца Чекирова Муссы, участника Великой Отечественной войны, младшего лейтенанта-командира взвода 783 стрелкового полка 229 стрелковой дивизии, значится в списках погибших.

В агрогородке Пудовня гостей встречали представители Дрибинского районного исполнительного комитета во главе с руководителем района Дмитрием Готовчиком. После чего гости направ

Память о Великой Отечественной войне объединяет все постсоветские страны. В рядах Красной Армии воевали представители десятков народов, населявших СССР. Несколько десятилетий спустя союзные республики превратились в независимые государства. Но павших в боях с нацизмом вспоминают по-прежнему вместе.
Незадолго до празднования Дня Победы Дрибинский район посетили сотрудники Посольства Кыргызской Республики в Республике Беларусь и работники суда Евразийского экономического союза. Гости приехали почтить память погибшего земляка. Вблизи деревни Щёкотово в братской могиле покоится младший лейтенант Мусса Чекиров, 1919 года рождения, командир взвода 783-го стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии. 96-й по счету в скорбном списке…
С июня 1944 года в лесу рядом с деревней располагался передвижной военный госпиталь. Тяжелораненых солдат привозили сюда с передовой. Умерших хоронили прямо на территории. На могилах бойцов ставили таблички с фамилией и званием. В конце 70-х на месте захоронений установили памятник.
У мемориала состоялся митинг-реквием в память о погибших воинах. Участие в мероприятии приняли руководитель Дрибинского района Дмитрий Готовчик, председатель райсовета депутатов Дмитрий Пимошенко, Екатерина Музыченко, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома, председатель Первомайского сельсовета Михаил Ивкин. Советник Посольства Кыргызской Республики Бакытбек Урмамбетов, возглавлявший делегацию гостей, выступил с речью. Он выразил слова глубокой благодарности ветеранам, которые отстояли свободу и независимость, проявляя стойкость и силу духа, и поблагодарил жителей Дрибинщины за заботу о воинском захоронении.
Мероприятие сопровождалось выступлениями творческого коллектива и литературно-музыкальной композицией учащихся Трилесинской средней школы. Участники возложили к братской могиле цветы и гирлянды. Память солдата почтили и по мусульманским обычаям.
— По мере обращения родственников мы стараемся помогать находить места захоронения уроженцев Кыргызстана, бывать на местах погребения соотечественников, — рассказал «районке» Бакытбек Урмамбетов. — В этом году к нам обратились родственники Муссы Чекирова. К сожалению, они сами приехать в Беларусь не смогли.
Рядом с мемориалом в этот день была высажена аллея Памяти в честь 74-летия Великой Победы. А после окончания митинга гости побывали на экскурсии на роднике «Гремячая криница» вблизи агрогородка Рясно, прогулялись по райцентру и посетили местный историко-этнографический музей.

ились в деревню Щекотово, где состоялся митинг-реквием в память о погибших воинах. Участие в мероприятии приняла Екатерина Музыченко, начальник Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома. 

Рядом с братской могилой в этот день была высажена аллея Памяти в честь 74-летия Великой Победы. Гости дрибинской земли побывали также на «Гремячей кринице» в агрогородке Рясно, прогулялись по Дрибину и посетили районный историко-этнографический музей.


На «Гремячей кринице» в аг. Рясно

В г.п. Дрибин

В Дрибинском историко-этнографическом музее

Текст и фото Андрея ЕРМАКОВА
P.S. По итогам визита представители Посольства Республики Кыргызстан в Беларуси выразили благодарность руководству Дрибинского района за вносимый вклад в дело сохранения памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны и высокий уровень подготовки торжественного мероприятия.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *