Первый урожай агронома Людмилы Довженок

Калейдоскоп

О работе на земле можно говорить отнюдь не приземленно. Но речь не о поэтах и писателях — мастерах красивого и пафосного слова. Речь пойдет о тех, кто сам трудится на земле. Например, Людмила Александровна Довженок (на снимке), молодой специалист и главный агроном сельскохозяйственного предприятия «Мир», смогла найти в своей профессии своеобразную романтику. Смотреть, как зелеными волнами переливаются чистые, без сорняков, посевы, как колосится хлебная нива и по ней неспешно плывут комбайны, как золотыми водопадами струится намолоченное зерно, ей приятно и радостно. Ведь все это результаты долгой и напряженной работы, в которой она сама принимала участие.

Людмила Довженок родилась и выросла в городе Калинковичи Гомельской области. Но очень много времени проводила в деревне у бабушки с дедушкой. Именно там она прониклась уважением и любовью к труду сельчан, и после окончания школы с профессиональным выбором определилась сразу. Девушка поступила в Полесский государственный аграрный колледж, а затем по системе непрерывного обучения была зачислена на третий курс Белорусской государственной сельхозакадемии. Когда пришло время распределения, Людмила выбрала Дрибинский район. Сюда она попала совсем не случайно. Просто очень хотелось быть поближе к мужу Николаю, будущему инженеру, а пока еще студенту БГСХА.

Чуть больше года тому назад, а в хозяйство девушка пришла работать во время прошлогодней уборочной, она еще и не могла предполагать, что профессия так сильно захватит и увлечет. Тем более что начинать как молодому специалисту ей было непросто. Людмила призналась, что теория во время обучения в вузе давалась ей легко. Она не тех, кто просто бездумно зазубривает материал. Будущий агроном старалась вникать во все, чему учили преподаватели, и получала за свои старания высокие отметки. Но на практике пришлось столкнуться с вопросами, требующими не только теоритических знаний, но и определенного опыта работы. Хорошо, что рядом оказались люди, которые с самого начала охотно помогали и подсказывали. В первую очередь это председатель СПК «Мир» Николай Петрович Рыжков. Он как опытный руководитель ставит перед своими подчиненными четкие задачи и умеет правильно организовать работу коллектива. Коллектив же этот дружный, сплоченный, весьма дружелюбный и относительно молодой, а поэтому работать в нем, как заметила девушка, легко, просто и интересно.

Можно по праву утверждать, что в этом году Людмила Довженок вырастила свой первый урожай. И очень-очень неплохой. Хлеборобы кооператива собрали по итогам нынешней уборочной 2300 тонн зерна (в прошлом году намолот составил 1700 тонн). Без проблем справились с госзаказом и уже подготовили посевной материал на будущий сезон. Основные работы на полях, на зернотоку остались позади. Как главный агроном, Людмила довольна результатами этого труда и сейчас, облегченно вздохнув, может сделать небольшую передышку. Свободное же время девушка посвящает в основном дому. Как хозяйке ей тоже есть где себя проявить: сельхозпредприятие выделило молодому специалисту благоустроенное жилье в поселке Михеевка.

Хочется пожелать Людмиле новых успехов и достижений в профессии. А главное, чтобы ее никогда не покидало вдохновение, без которого, как известно, никакая работа не ладится.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *