В Дрибине состоялось заседание районного исполнительного комитета

Официально

21 ноября 2012 года состоялось заседание районного исполнительного комитета, в повестку дня которого было включено 15 вопросов. Вел заседание исполкома его председатель П. И. Панасюга. В работе райисполкома принял участие А. Н. Кузнецов, начальник управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел Республики Беларусь по Могилевской области.

Нарушителей — к ответственности
С докладом по вопросу «О профилактике, предупреждении и противодействии преступности, организации борьбы с коррупцией, профилактике и предупреждении коррупционных проявлений» выступил В.Д.Ковшик, начальник Дрибинского районного отдела внутренних дел. Владимир Дмитриевич отметил, что основные усилия Дрибинского РОВД в текущем году были сосредоточены на поддержании стабильного правопорядка, предупреждений и пресечении преступлений и правонарушений на территории района.
Строгое соблюдение регистрационно-учетной дисциплины максимально обеспечило реагирование РОВД на заявления и сообщения о преступлениях и правонарушениях, позволило значительно снизить количество нарушений законности при возбуждении и прекращении уголовных дел.
По всем линиям служб за 10 месяцев 2012 года зарегистрировано 132 преступления (в 2011 — 194). Снизилось количество преступлений, совершенных группой лиц, ранее судимыми лицами и в состоянии алкогольного опьянения. В то же время возросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними с 1 до 4, и в общественных местах с 7 до 16 случаев. Раскрываемость преступлений составила 76,7%, что по сравнению с прошлым годом за отчетный период снизилось на 4%.
По линии уголовного розыска отмечается снижение совершенных преступлений со 135 до 95, раскрываемость составила 68,3% (в 2011— 72,1%).
В текущем году не допущено совершения убийств, грабежей, разбоев, однако произошел рост тяжких телесных повреждений с 3 до 4, угонов автотранспорта с 1 до 4, краж из автотранспорта с 1 до 3, хулиганств с 0 до 3.
Продолжается работа по применению превентивных статей уголовного кодекса в профилактике бытовых преступлений. За истязание и угрозу убийством к уголовной ответственности привлечено 5 бытовых дебоширов. Все это способствовало недопущению совершения умышленных убийств и тяжких телесных повреждений, совершенных в быту.
Более результативно осуществлялась профилактическая работа с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками. Участковыми инспекторами милиции на профилактический учет поставлено 46 человек, 21 лицо подвергнуто официальному предупреждению о возможности направления в ЛТП. 14 лиц доставлены в ЛТП. В борьбе с пьянством изъято 1316,2 литра самогона и самогонной браги, 668,2 литра фальсифицированных спиртных напитков. Рассмотрено 33 факта административных правонарушений за самогоноварение.
Проведено 3 выездных заседания суда по рассмотрению материалов о направлении в ЛТП. На территории района создано и действуют общественные формирования: 22 Совета профилактики, 6 Советов общественных пунктов, районный Совет профилактики. В текущем году районным Советом профилактики проведено 8 выездных заседаний. Всего на вышеуказанных Советах рассмотрено 218 лиц, которые ведут антиобщественный образ жизни и склонны к совершению правонарушений и преступлений. С участием членов добровольных дружин в текущем году выявлено 7 административных правонарушений.
В ходе проводимых специальных комплексных мероприятий «Надзор» и ряда других, профилактическому воздействию подвергнуты все ранее судимые лица, проживающие на территории района, в том числе подпадающие под действие превентивного надзора. По материалам Дрибинского РОВД установлено 3 превентивных надзора.
Принимались меры по пресечению на территории района незаконного оборота оружия. В ходе проведения специальных комплексных мероприятий «Арсенал», а также других оперативно-профилактических мероприятий изъято 15 единиц незаконно хранящегося оружия.
В обеспечении безопасности на дорогах района основное внимание уделяется проведению воспитательно-профилактической работы с населением. Ежедневно проводятся отработки автодорог по выявлению пешеходов, велосипедистов и водителей гужевого транспорта, нарушающих Правила дорожного движения в части использования световозвращающих элементов и находящихся на проезжей части в пьяном виде.
Основные усилия подразделения госавтоинспекции в текущем году были направлены на выявление грубых нарушений. Пресечен 91 факт управления автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения.
Проведенный сотрудниками РОВД мониторинг закупок и целевого использования бюджетных средств организациями и предприятиями показал, что нарушений не было. Преступлений с элементами коррупции, как и фактов совершения коррупционных правонарушений, выявлено не было. Имеются факты недостаточного контроля руководителей сельхозорганизаций за состоянием сторожевой охраны, освещения объектов с хранением товарно-материальных ценностей.
Руководителем района было отмечено, что многое (более 80% от запланированных мероприятий) сделано для предупреждения преступлений и противоправных действий, в том числе те, что требовали значительных материальных средств. Установлено видеонаблюдение в гостинице и на площади, в баре «Малахит» и в танцзале, что сдерживает правонарушителей и мелких хулиганов. Действует автостоянка у гостиницы. Согласно графику ежедневно организации и предприятия выделяют автомобили для профилактической отработки райцентра и района в вечернее время. В помощь сотрудникам РОВД на охрану общественного порядка выходят дружинники. Все это положительно сказывается на улучшении криминогенной обстановки в районе. Но есть вопросы, требующие постоянной целенаправленной работы: это предупреждение пьянства и алкоголизма, воровства, в частности, металла, его скупки, более тщательная профилактическая работа с подростками и молодежью, особого внимания требуют обязанные лица. Тревожит снижение раскрываемости преступлений, а потому самоуспокаиваться нельзя.
А. Н. Кузнецов проинформировал о противодействии организованной преступности в Могилевской области, отметив, что сотрудники УВД уделяют этой работе большое внимание. Так, в текущем году в области было раскрыто 172 коррупционных преступления, в том числе 47 крупных хищений, 92 случая взяток, 19 — злоупотреблений властью и служебным полномочием. Александр Николаевич отметил, что огромное внимание уделяется порядку в структуре МВД: за взятку в особо крупном размере арестован начальник Климовического РОВД. Идет реформирование системы МВД.
— И главное в нашей работе, — подчеркнул начальник управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь по Могилевской области, — даже не выявление, а профилактика и предупреждения разворовывания государственных денег, хотя преступник должен сидеть в тюрьме.
Члены исполкома, после детального обсуждения вопроса, приняли по нему соответствующее решение.

В здоровом теле — здоровый дух
Большое значение в районе уделяется формированию у населения здорового образа жизни, привитию желания заниматься физкультурой, участвовать в проводимых спортивных мероприятиях и праздниках. Не случайно вопрос «О ходе выполнения мероприятий по развитию физической культуры и спорта на 2011-2015 годы и туризма на 2011-2015 годы» рассматривался на заседании райисполкома дважды. Как рассказал начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Дрибинского районного исполнительного комитета Молотков И.В., в Дрибинском районе проведен ряд физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых районных мероприятий по различным видам спорта среди учащихся средних общеобразовательных школ и организаций района.
Ежегодно проводится круглогодичная спартакиада среди организаций района по 13 видам спорта, а также спартакиада среди руководящего состава по 8 видам спорта. В этом году разработано положение о проведении круглогодичной спартакиады среди команд агропромышленного комплекса «Золотой колос» по 7 видам спорта.
В сравнении с прошедшими годами увеличилось число мероприятий и количество участников. За 2010 год проведено 63 мероприятия, в которых приняло участие 3478 человек. В 2011 году количество принявших участие в физкультурно-оздоровительных, спортивных мероприятиях по месту жительства составило — 3639 человек, проведено 80 мероприятий. За период 2012 года проведено 76 спортивно — массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий. Из них 44 — для детей и подростков, 27— для взрослого населения. Также проведено семь спортивных праздников и туристический слёт. Общее число их участников составило 3125 человек.
С целью улучшения показателей физического развития и физической подготовленности населения, при Центре физкультурно-массовой и спортивной работы действуют 10 спортивных секций, из них 6 секций работают в сельской местности. В районе насчитывается 24 коллектива физической культуры, из них 15 коллективов организаций и хозяйств, 9 коллективов общеобразовательных школ.
Вместе с тем, многие руководители организаций не уделяют должного внимания проблемам развития физической культуры, спорта и туризма. При проведении районных физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий принимают участие не все организации, также не все организации принимают участие в туристско-экскурсионном обслуживании.
Следует отметить неудовлетворительную работу по выполнению экспорта туристических услуг. Не во всех сельских Советах имеются действующие объекты агроэкотуризма, хотя в нашем районе есть что показать туристам.
На исполкоме были обсуждены вопросы проведения собственных спартакиад на территориях сельских Советов, а также более активное участие во всех спортивных мероприятиях всех жителей района. Тем более, что в нашем районе есть для этого уникальная возможность6 во всех поселках есть спортзалы, а в Трилесино физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном.
Разумеется, каждый человек должен заботиться о своем здоровье, заниматься физической культурой и спортом — для чего в районе созданы хорошие условия.
Члены исполкома обсудили выполнение плана по сбору (заготовке) и поставке вторсырья в текущем году, решили ряд других вопросов.
Екатерина ТИШКЕВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *