Наведение порядка — работа системная и непрерывная

Благоустройство Общество

Наведение порядка на земле и благоустройство населенных пунктов — эти вопросы всегда в приоритете у Советов первичного уровня. В Черневском сельском Совете данному вопросу уделяется большое внимание. Что уже сделано и что еще предстоит сделать? На эти и другие вопросы корреспондент районной газеты получил ответы у Александра Ковалева, председателя Черневского Совета депутатов. Александр Николаевич в должности председателя работает чуть больше года, но за этот небольшой период работы заслужил доверие у местного населения. А формула доверия проста: если сказал, то выполнил. Председателя сельисполкома застали на улице Лесной агрогородка Черневка, где велись работы по наведению порядка вокруг нежилого дома.
Александр Николаевич, вы давно живете в агрогородке Пудовня. С одной стороны, вам как руководителю проще, поскольку знаете людей, проживающих на территории сельсовета, их уклад, проблемы. Но с другой стороны, это накладывает большую ответственность за благополучие людей там, где ты живешь и работаешь.
— Я прекрасно понимаю, что от меня, как от председателя местной исполнительной власти и депутата, зависит многое. Поэтому стараюсь работать в полную силу и эффективно. И каждое изменение в облике населенных пунктов приносит радость и чувство удовлетворения.
— Какие первоочередные задачи решены за последнее время в плане благоустройства?
— В этом году в агрогородке Пудовня по улице Луговой выполнили определенную работу по наведению порядка и благоустройству. Во взаимодействии с работниками жилкомхоза, ОАО «Пудовня-агро», пожарного аварийно-спасательного поста, работниками образования и культуры нам удалось навести порядок и чистоту на всей улице. Хочется сказать, что в большинстве жители данной улицы, видя, как работают люди, не остались безучастными, поправляли заборы, разбивали клумбы, наводили порядок возле своих домовладений. Люди с пониманием отнеслись к необходимости переноса отдельных земельных участков в общий массив огородов. Это дало нам возможность создать массивы земли и передать их для выращивания сельскохозяйственных культур в ОАО «Пудовня-агро». Конечно, остались еще вопросы по этой улице — это четыре дачных домовладения, которые имеют неприглядный вид, и наша дальнейшая работа — убедить владельцев навести порядок возле этих домов, чтобы вся улица выглядела достойно. Применять меры административной ответственности — не мой метод. Стараюсь, чтобы люди путем убеждения осознали, что нельзя сорить там, где ты живешь, нельзя вредить самому себе. Как показала практика, люди стали нас слышать.
Также мы оказываем помощь гражданам по оформлению документов в уборке аварийных деревьев. В этом году спилено четыре таких дерева.
На территории сельсовета работает бригада, которая осуществляет обкос сорной растительности, вырубает кустарники, приводит в порядок территорию возле нежилых домовладений. Первые мои помощники — старосты деревень, они осознают сопричастность к общему делу, активно участвуют в решении вопросов по благоустройству. Организовывают Дни деревень, вместе с жителями наводят порядок и чистоту к таким праздникам. Хочется отметить таких старост, как Людмила Дмитриевна Гончарук в д. Преображенск, Лидия Павловна Сафронова — в д. Ждановичи.
Работа по благоустройству идет постоянно. За каждой организацией закреплена территория, которая находится в их пользовании. Тесно сотрудничаем с учреждениями образования, жилкомхозом, сельхозпредприятиями, да и сами жители населенных пунктов помогают сельсовету в благоустройстве. Убираем улицы, дороги, гражданские кладбища, зоны отдыха, благоустраиваем места захоронения воинов Великой Отечественной войны. Каждый населенный пункт, а их на территории сельсовета 24, не остается без внимания.
В последнее время, прежде всего, мы уделили внимание ремонту дорог. Совместно с жилкомхозом и ОАО «Пудовня-агро» нам удалось произвести ямочный ремонт и подсыпку дорог в деревнях Яськовщина, Ждановичи, Корзеево, Доманы. Также сделали подъездную дорогу к деревне Александровка, хотя там живут только дачники в летний сезон, и стоял вопрос заезда туда автолавки по просьбе дачников, сейчас эта проблема решена. Также с помощью ДРСУ-217 сделали подъезд к кладбищу в деревне Корзеево, отремонтировали мост, ведущий к кладбищу в деревне Белая.
— Самая неприглядная сторона деревенских улиц — это ветхие пустующие дома…
— Каждый собственник обязан следить за своим домовладением, заботиться о своем имуществе, но как показывает практика, не все хотят выполнять свои обязанности, что вызывает ухудшение состояния отдельных домов и хозпостроек. Некоторых хозяев ветхих домов так и не удается найти, а некоторые просто нас не слышат о необходимости содержать свои домовладения в надлежащем порядке. С такими «хозяевами» мы ведем работу через суд. Так, за прошедший год в деревне Белая было снесено и захоронено 26 ветхих строений. Вовлечено в сельскохозяйственный оборот ОАО «ЧерневкаАгро» 14 гектаров земли. Работа в этом направлении продолжается. В данный момент готовим под снос 11 фундаментов в деревне Рябки. Пока придет техника, мы стараемся максимально удалить то, что можем своими силами.
— Александр Николаевич, одна из проблем сельского Совета — борщевик Сосновского. Какие работы проводятся по уничтожению этого «злого» растения?
— Борщевик — это беда на нашей территории. Основной метод борьбы — химический. В прошлом году приглашали специальную организацию, которая производила химическую обработку участков массового произрастания растения в деревнях Преображенск, Углы, Заборье. Но в полной мере мы еще не победили это растение, имеются очаги борщевика в деревне Белая, поэтому работа по уничтожению растения будет продолжена в этом году. Средства на эти цели уже выделены.
— Что в планах на будущее?
— В планах — системная и постоянная работа по благоустройству и наведению порядка на территории сельского Совета, это и проведение озеленения, устройство цветочных клумб, снос ветхих строений, и в этой работе нужна поддержка населения. Совместно с жителями мы делаем нужное и важное дело — наводим порядок на земле, на которой живем.


Беседовала Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *