«Делаем все, что от нас зависит»

Официально

Марат Михальчук
Владимир Бабаков

На уходящей неделе в хозяйствах района продолжались посевные работы. Сейчас в центре внимания аграриев — кукуруза, ценная кормовая культура. Поскольку погодные условия внесли свои коррективы в ход посевной, сельчанам еще предстоит мобилизовать силы, чтобы не упустить оптимальное время.
На хороший будущий урожай делают ставку и в ОАО «ЧерневкаАгро». Специалисты и труженики хозяйства делают все возможное, что непосредственно от них зависит, и ходом весенне-полевых работ в целом здесь довольны.

— Зерновую группу, более ранние культуры отсеяли в срок, — рассказывает агроном сельхозпредприятия Марат Михальчук. — А это 50 гектаров овса, 200 гектаров ячменя, 436 гектаров яровой пшеницы, 181 гектар зернобобовых, а также по 100 гектаров однолетних культур и льна. Порядка 800 гектаров в хозяйстве занимают озимые зерновые: пшеница, тритикале, рожь. Перезимовали они неплохо, пересеять необходимо было незначительную площадь, только 6,5 гектаров. Сейчас занимаемся кукурузой. Под эту культуру отведено около 400 гектаров, 50 из них предварительно на зерно. На данный момент также осуществляем химпрополку посевов, подкормку минеральными удобрениями, вывозим органику и пашем.
Человеческий фактор — один из определяющих в сельхозпроизводстве. Коллектив механизаторов, по словам специалиста, не очень большой, но слаженный. Каждый знает свое дело и старается выполнить его добросовестно.
— С утра собираемся, объясняю, что предстоит сделать в течение дня, и, как правило, лишних вопросов ни у кого не возникает.
Сам Марат Владимирович трудится в хозяйстве 17 лет, при этом, будучи агрономом, работает и на сельхозтехнике. В день нашей беседы, в преддверии больших праздников, специалист проводил химпрополку озимой пшеницы.
— Опрыскиватель «Роса» — это моя техника, никому ее не доверяю, — улыбаясь, говорит собеседник, — вот уже семь лет несу за нее ответственность, но и в других видах работ по мере возможности стараюсь помогать механизаторам. Например, в разгар посевной садился за руль трактора с сеялкой. Трудно целый день одному работать на жаре, и после семи часов вечера, когда механизатор уже мог отдыхать, я его, так сказать, подменял на посту. Так, вдвоем нам удавалось в день засеять больше 50-60 гектаров площади.
На мощном, энергонасыщенном тракторе с посевным агрегатом работает в хозяйстве один из опытнейших тружеников Александр Околокулак. Задействованы на полевых работах Валерий Симоненко, Валерий Лаптев, водители Леонид Степанов, Иван Мигали, не отстают от своих коллег в трудолюбии и профессиональном мастерстве и более молодые работники Виктор Левков, а также Антон Макаенок — перспективный механизатор, по словам агронома, ему можно без опаски доверить любую технику. В горячую пору не обходится в сельхозпредприятии и без участия Владимира Бабакова, который уже находится на заслуженном отдыхе. На весенне-полевых работах были задействованы и работники местного коммунхоза Юрий Моргунов и Валерий Чернов, они также постоянно оказывают помощь хозяйству.
— Условия для работы созданы нормальные, — говорит Марат Владимирович, — механизаторы обеспечены спецодеждой, горячим питанием, предусмотрено и материальное поощрение.
Несмотря на планомерную работу, специалистам всегда есть о чем беспокоиться. Например, на прошлой неделе в один из дней были заморозки. Не повредят ли они всходам льна, озвучил свои опасения в день нашей встречи агроном хозяйства. Ведь эта культура достаточно требовательная и нежная. Погода, к сожалению, не всегда сопутствует стараниям сельчан, и этот фактор нельзя не учитывать. Засуха прошлым летом, вспоминает Марат Владимирович, сыграла свою роль в недоборе урожая зерновых. Жара пришла аккурат в то время, когда должно было наливаться зерно в колосьях, в результате наиболее урожайными оказались участки, расположенные в низинах.
— Мы делаем все, что от нас зависит, — подводит итог беседы агроном ОАО «ЧерневкаАгро», и хочется надеяться, что все старания аграриев не пропадут даром.


Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *