Призвание — помогать людям

Медицина Общество

12 мая отмечают свой профессиональный праздник представительницы одной из гуманных профессий — медицинские сестры. Они — главные помощники врачей на приеме в поликлинике, у операционного стола, в процедурном кабинете, стационаре… Большая доля медицинских услуг оказывается именно сестринским персоналом, но не только это делает профессию медицинской сестры одной из самых важных и нужных. Они еще лечат пациентов теплом своих сердец. И люди, которые осознанно выбирают профессию медицинских работников, остаются в ней навсегда.

Раз и навсегда выбрала профессию медицинской сестры Наталья Баженова, медицинская сестра-анестезист хирургического отделения районной центральной больницы. Наталья Петровна выбрала профессию по своему желанию, медицина интересовала ее еще во время учебы в школе. Азы профессиональной деятельности она постигала в Гомельском медицинском колледже по специальности сестринское дело. Дипломированному специалисту предлагали остаться в Гомеле. Но Наталья решила, что полученные знания и умения пригодятся на малой родине. Она приехала в Дрибин, где ей предложили место медицинской сестры в хирургическом отделении районной больницы. Так, с 1994 года она трудится на одном месте. В трудовой книжке Натальи Петровны на протяжении 25-ти лет только одна запись — о приеме на работу.
Специалист хорошо помнит свое первое дежурство на посту в отделении:
— В тот день привезли тяжелого больного, и нужно было сделать, на то время казалось, сложные манипуляции, но я не растерялась и отлично справилась, с первых дней это вселило в меня уверенность.
Молодой специалист не прекращала интересоваться знаниями в области медицины, как говорят, шла в ногу со временем. Заметив внимательного, перспективного и трудолюбивого работника, администрация больницы предложила работу медицинской сестры-анестезиста, при условии, что пройдет специальные курсы. Сейчас Наталья Петровна имеет первую квалификационную категорию и уже 23 года работает медсестрой-анестезистом.
— Когда начинается операция, первые действия всегда мои — я выполняю назначения врача-анестезиолога, обеспечиваю наркоз, — говорит Наталья. — Необходимо подбодрить, настроить человека перед операцией, а хорошее слово, знаете, не меньше лекарств лечит. В нашей профессии нельзя что-нибудь не доделать или сделать кое-как, ведь от наших действий зависит жизнь человека. Многие годы мне легко и комфортно работать в дружном коллективе, мы — одна команда, где каждый четко знает по одному даже взгляду врача, что ему необходимо делать в данную минуту. На протяжении всего времени в отделении работают отзывчивые, добрые и понимающие люди, наверное, правду говорят, что в медицине нет случайных людей, сюда приходят по призванию.
Наталья Петровна легко находит общий язык с пациентами. А от ее доброй улыбки, ласкового слова и профессионализма совсем не страшно на операционном столе. Профессионал своего дела заслужила высокий авторитет в коллективе и среди пациентов. Об этом говорят множественные благодарности на страницах районной газеты в адрес Натальи Петровны от благодарных пациентов.
В конце нашей беседы Наталья призналась, что всегда приятно ощущать себя нужной людям:
— Я люблю свою профессию, ведь она дает возможность дарить людям самое ценное — здоровье, без которого и жизнь не в радость.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *