Из Указа Президента Республики Беларусь от 2 мая 2019 г. №165 «О предоставлении права бесплатного проезда»

Официально

В целях обеспечения возможности посещения ветеранами Великой Отечественной войны, а также иными лицами мероприятий по празднованию 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне постановляю:

  1. Предоставить ветеранам Великой Отечественной войны, а также лицам, их сопровождающим, за счет средств Белорусской железной дороги право бесплатного проезда: 1.1. с 3 по 15 мая 2019 г. — в купейных вагонах и вагонах с местами для сидения в составах поездов, курсирующих в международном сообщении между Республикой Беларусь и Российской Федерацией*, с оказанием определенных Белорусской железной дорогой сервисных услуг без взимания за них платы;
    1.2. с 3 мая по 7 июля 2019 г. — в вагонах любой категории (кроме СВ) в составах поездов региональных линий бизнес-класса, межрегиональных линий и международных линий (в пределах Республики Беларусь) формирования Белорусской железной дороги.
  2. Установить, что для целей настоящего Указа под ветеранами Великой Отечественной войны понимаются лица, названные в пункте 1, подпункте 3.3 пункта 3, пункте 4 статьи 2, пунктах 1, 3, 5 и 6 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1594-XII «О ветеранах».
  • Не более одного сопровождающего на лицо, имеющее право бесплатного проезда.
    ** За исключением транзитных поездов № 13/14 Москва – Берлин, № 21/22 Москва – Прага, № 17/18 Москва – Ницца, № 23/24 Москва – Париж, № 9/10 Москва – Варшава, № 30/29 Калининград – Москва, № 148/147 Калининград – Москва, № 360/359 Калининград – Адлер, № 80/79 Калининград – Санкт- Петербург.

О порядке выплаты единовременной
материальной помощи в связи с празднованием 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь
от немецко-фашистских захватчиков

Указом Президента Республики Беларусь от 28 марта 2019 г. № 118 «Об оказании единовременной материальной помощи» установлена выплата единовременной материальной помощи в связи с празднованием 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, пострадавшим от ее последствий.
Указанная материальная помощь предоставляется Героям Советского Союза и приравненным к ним лицам; инвалидам и участникам Великой Отечественной войны; труженикам тыла в годы войны и жителям блокадного Ленинграда; членам семей погибших военнослужащих, бывшим узникам и инвалидам с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны.
Единовременная материальная помощь оказывается постоянно проживающим в Республике Беларусь ветеранам Великой Отечественной войны и некоторым категориям граждан, пострадавших от последствий войны, предусмотренным Указом, которые получают пенсию от Республики Беларусь либо получают пенсию в Республике Беларусь (частично либо полностью) из других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь в области социального (пенсионного) обеспечения и состоят на пенсионном учете в Республике Беларусь.
К участникам Великой Отечественной войны относятся лица, перечисленные в пункте 1 статьи 2 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О ветеранах».
К членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших), пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, относятся лица, которые получают повышение пенсии согласно пункту «в» статьи 68 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении», а именно:
вдовы погибших военнослужащих, не вступившие в новый брак, которым установлено повышение размера пенсии на 180 процентов минимального размера пенсии по возрасту;
дети и иные иждивенцы погибшего военнослужащего, признанные инвалидами с детства, которым установлено повышение размера пенсии на 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.
Единовременная материальная помощь не выплачивается:
детям (в том числе усыновленным) и другим иждивенцам из числа членов семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших), пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, которым указанное повышение пенсии не установлено;
вдовам и детям, признанным инвалидами с детства, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, умерших после окончания Великой Отечественной войны.
Единовременная материальная помощь предоставляется бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, которым установлено повышение пенсии в соответствии с частью шестой пункта «б» статьи 68 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении».
При наличии права на оказание единовременной материальной помощи по нескольким основаниям помощь оказывается по основанию, предусматривающему наибольший размер выплаты.
Выплата единовременной материальной помощи производится по месту пенсионирования граждан согласно ведомственной принадлежности органов, осуществляющих их пенсионное обеспечение (Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерство обороны Республики Беларусь, Министерство внутренних дел Республики Беларусь, Комитет государственной безопасности Республики Беларусь), в период с 1 июня до 1 июля 2019 г. в порядке, предусмотренном для выплаты пенсий.
Единовременная материальная помощь, оставшаяся не полученной в связи со смертью ее получателя, членам его семьи не выплачивается, не наследуется и подлежит возврату в республиканский бюджет.
Лицам, имеющим право на получение единовременной материальной помощи, находящимся на государственном обеспечении в учреждениях социального обслуживания, осуществляющих социальное обслуживание (в том числе в психоневрологических домах-интернатах), а также находящимся на койках сестринского ухода, в местах лишения свободы, выплата производится в полном объеме.
Управление по труду, занятости
и социальной защите Дрибинского райисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *