Полвека в любви и согласии

Общество

Наверное, каждая молодая пара представляет своё «долго и счастливо». Многие мечтают отметить золотую годовщину свадьбы. Но прожить вместе пять десятков лет не так просто. Это настоящий подарок судьбы, который нужно заслужить, разделив не только счастливые, но и печальные моменты, трудности и бытовые проблемы. Героям нашей публикации все удалось.

Для дрибинчан Василия Евгеньевича и Людмилы Александровны Разумовых минувший апрель принес новую веху в жизни. В последний день месяца супруги отметили золотую свадьбу.
В торжественной обстановке — мероприятие проходило в ресторане «Фламинго» — юбиляров поздравила Лариса Евгеньевна Макаренкова, начальник отдела ЗАГСа Дрибинского райисполкома, председатель райисполкома Дмитрий Владимирович Готовчик. На праздник собрались дети и внуки, друзья семьи и трудовой коллектив фермерского семеноводческого хозяйства «Константин», главой которого является В.Е. Разумов.
— Сегодня вашему семейному союзу 50 лет, — прозвучало в выступлениях. — Полвека вместе вы сумели прожить, сохраняя нежные чувства и взаимоуважение. Вы построили не просто семью, а создали целый мир, который базируется на доверии, терпении, понимании и обоюдной поддержке. Вы удивительные, и золотая годовщина тому подтверждение, ведь не каждая пара способна сохранить все самое доброе и лучшее на протяжении стольких лет! Искренне желаем вам благополучия, долголетия и как можно больше радостных дней!
Уважаемые читатели, а вы не задумывались, почему пятидесятилетие со дня свадьбы принято называть «золотым»? Красивый троп? Метафоричный символ?
Одно из свойств золота — пластичность. Не это ли ингредиент счастливого брака, где постепенная «ковка» характеров и придание мягкости отношениям есть само собой разумеющееся? Научиться уступать друг другу, жертвовать, прощать…
— Наше поколение росло в условиях, когда в обществе еще существовало разделение труда и обязанностей, — Василий Евгеньевич четко расставляет приоритеты. — После войны деревня жила тяжело, и работать приходилось постоянно и много. Обязанностями мужчины в первую очередь было строительство дома, заготовка кормов для скота, дров, заработок. Женщина занималась бытом, заботилась о детях. Взаимная поддержка и труд — вот на чем основывались браки. Мне повезло: встретил надежного человека…
— Мы познакомились в 1969 году, в январе, — с улыбкой дополняет мужа Людмила Александровна. — В ту пору я работала секретарем в отделе образования в Шклове. Дома бывала по выходным, и родители взяли на время квартиранта — работника лесничества. Я маму еще предупредила: смотрите, чужой человек…
Помню, однажды возвращаюсь в деревню. Автобус отправлялся с автостанции в 18.20. Среди пассажиров был незнакомый симпатичный парень: высокий — куда выше меня, темноволосый… Выходили вдвоем на остановке возле Фащевского лесничества. Попутчик подал руку, помог спуститься. Без слов повел в сторону лесничества. Запряг в возок коня — кличка у него была Сиротка, повязал мне на голову свой шарф — я-то в легкой шапочке, и подвез прямо к дому… Мелькнула догадка: квартирант, лесничество… Как оказалось, Вася в тот день ездил в район помочь разобраться с жалобой. А узнал меня по фотографии, увиденной у нас дома.
Так и состоялось знакомство. А уже в апреле подали заявление и расписались. Было нам по 21 году. Молодые, веселые…
Вася потом работал агрономом в колхозе, закончил сельхозакадемию. Возглавлял совхоз «Доманы».
К фермерству муж пришел не сразу. Долго взвешивал: плюсы, минусы… Назвал предприятие в честь внука. Помню, однажды звонок по телефону: «Можно пригласить Константина»? Отвечаю в шутливом тоне: его сейчас нет. «А когда будет»? — спрашивают. Вечером, когда из садика вернется. В трубке пауза. Объяснила, что к чему — засмеялись…
Работа, свое дело для мужа многое значит. И когда он сказал, что хочет пригласить на праздник свой коллектив, была только рада. Замечательная молодежь!
… Общаясь с юбилярами, понимаешь: главное в семье — взаимопонимание. И тогда в день пятидесятилетия со дня бракосочетания можно обратить взгляд в прошлое и выразить благодарность друг другу за то, что жизнь сложилась именно так.
Редакция районной газеты присоединяется к словам поздравлений. Уважаемые Василий Евгеньевич и Людмила Александровна! Желаем вам долголетия и благополучия.


Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *