Семь «Я» — настоящая семья

Дела семейные Калейдоскоп Общество

Как приходят мысли о создании большой семьи? У всех по-разному. Здесь и религия, и стечение обстоятельств, но  самое, пожалуй, главное — простое желание окружить себя беззаветной любовью и нежностью, на которую способны только дети. На 1 мая в нашем районе проживают 177 многодетных семей. Среди них есть немало примеров крепких и счастливых союзов. И сегодня, в праздничный день, мы хотим рассказать об одном из таких — большой и дружной семье, где умеют дорожить друг другом, а отношения строятся на доверии и взаимопонимании. Знакомьтесь: Татьяна Лещенко и Константин Рукавишников и их пятеро замечательных детишек.
Решение супругов иметь семью, в которой будет точно не один или два ребенка, было продуманным и осознанным. Этот брак для каждого из них стал новой и поворотной точкой в судьбе. До него, так сложилось, были в жизни свои горести и разочарования. А свел будущих мужа и жену, можно сказать, случай.

— Познакомились мы 11 лет тому назад, — рассказывает Татьяна, — Я жила тогда в деревне Черноречка. Однажды спешила в Дрибин по делам. Автобусы ходили редко, и мне повезло встретить попутную машину. Водитель как раз ехал в сторону райцентра. Разговорились… В последствии оказалось, что за рулем сидел мой будущий супруг.
Константин тогда работал в Москве, занимался строительством, и Татьяна тоже поехала вслед за мужем. Первое время семья жила в России, но накануне рождения старшей дочери супруги вернулись в Беларусь, со временем устроились в Дрибине. Сегодня Константин работает на скотобойне Дрибинского райпо, а Татьяна занимается домом и детьми, пока находится в декретном отпуске.
У супругов подрастают четыре очаровательные дочери и сынок — самый младший из всех домочадцев. Старшая Маша заканчивает второй класс, погодки семилетняя Катюша и шестилетняя Соня вот-вот попрощаются с детским садом, пятилетняя Варя и годовалый Антоша пока проводят время дома с мамой. Татьяна не скрывает нежности и теплоты, когда воодушевленно рассказывает о каждом из них.
— Девочки у нас творческие. Маше нравится лепить, она посещает кружок по лепке в школе и занимается в Центре детского творчества. И надо сказать, делает успехи, нередко занимает призовые места в творческих конкурсах. Вместе с Машей с удовольствием ходят на занятия Катя с Соней, но их основное увлечение — танцы. В саду есть хореографический кружок, где девочки и развивают свои способности. Младшая Варвара пока пробует себя во всем по чуть-чуть.
Характер, говорит многодетная мама, тоже у всех разный. Одна более ласковая, другая любит лишний раз пошалить, третья — веселая и заводная, четвертая более обидчивая… Кто-то любит подольше поспать утром, а кто-то встает, как ранняя пташка. Что касается малыша Антоши, то он, несмотря на возраст, тоже начинает проявлять свой характер, например, категорически не любит играть в одиночку, требуя компании. (В момент нашей беседы, пока мама знакомила меня со своими маленькими любимцами, Антон как раз проснулся и, будто чувствуя, что рассказывают о нем, поспешил принять участие в разговоре).
Правильная тактика родителей — видеть в каждом их своих детей индивидуальность, личность. Но самое главное, никого не обделить своим вниманием и лаской. В этой семье любовь к детям, несомненно, стоит на первом плане.
— Девочки стараются мне помогать, иногда даже весьма настойчиво, — смеется Татьяна и с нежностью смотрит на своих помощниц. — Ничего не поделаешь, приходится идти им на уступки. Девочки знают, что если будут вести себя хорошо, получат на день рождения подарки, о которых мечтают.
Не так давно, меньше года назад, большая семья переехала в благоустроенный просторный двухэтажный коттедж. Это социальное жилье, которое через пять лет должно будет перейти в разряд арендного. Как в дальнейшем решится жилищный вопрос, весьма актуальный для многодетной семьи, пока неясно, но этот дом и участок вполне устраивают Татьяну и Константина, и они здесь потихоньку обживаются. Семья держит большое хозяйство. Корова, поросята, козы, утки, гуси, куры… — в сарае много самой разной живности. Внушительных размеров огород, в том числе и на даче в деревне Бороденки.
— Для нашей семьи это очень хорошее подспорье, — говорит хозяйка. — Свои продукты очень экономят семейный бюджет. Да и приготовить из них можно много разных вкусных и полезных блюд. Домашние колбаски, рулеты, всевозможные закатки и салаты на зиму очень приветствуются всеми членами семьи…
Готовить, признается Татьяна, она любит. Для нее это не просто повседневная обязанность, но и своеобразное увлечение:
— Пельмени, голубцы, котлеты мы никогда не покупаем в магазине. Все только свое, домашнее. Печем пирожки, печенье, булочки, мастерим торты, по праздникам жарим шашлык…
Многие другие домашние хлопоты тоже лежат на женских плечах. Работа, говорит Татьяна, у мужа тяжелая, ответственная, а свободным временем Константин, будучи хорошим строителем, зачастую старается распорядиться с пользой для семьи. Неудивительно, что будний день в этом доме начинается рано — в шесть часов уже все на ногах, а заканчивается порой за полночь.
Настоящее событие в семье, когда все родные и близкие собираются за праздничным столом. А праздников в многодетной семье всегда много. Примечательный факт: частыми гостями в этом доме являются старшие дети Константина от первого брака — сын Александр и дочь Юля. Они взрослые, у каждого уже своя семья, но не теряют связи с отцом и, приезжая в гости, с удовольствием возятся с младшими сестрами и братиком. Татьяна смотрит на это по-женски мудро и только рада такому общению.
Ковать и беречь семейное счастье — очень нежное и хрупкое — на самом деле постоянный и тяжелый труд. И зачастую он складывается из самых заурядных и будничных хлопот. Но радость общения с родными и близкими людьми — самое ценное, что есть в жизни человека, — с лихвой компенсирует все наши старания.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *